注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

严刑峻法杀无赦,倾家荡产一场空。(原创杂文)  

2011-03-13 20:05:18|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金
        据2011-03-11 04:06:00中青在线-中国青年报(北京)《王立军:严刑峻法杀无赦惩治食品安全犯罪》一文报道:“3月9日,全国人大代表、重庆市公安局局长王立军联合439名代表共同提出了《关于制定〈中华人民共和国食品、药品安全犯罪法〉,以严刑峻法惩治食品、药品领域严重犯罪的议案》。议案的中心内容为“严刑峻法杀无赦,倾家荡产一场空”。
读罢该则“2011年全国两会”新闻报道,我一个平头百姓着实为此感激涕零,对提出这项议案的代表们满怀感恩戴德。

   回首近年来发生在中国大地上的一起起食品安全事件,对于许多老百姓来说犹如经历了一场场噩梦。有的人因为食品安全问题,身心烙下了无法弥补的伤痕;有的人因为食品安全问题,痛失孩子和亲人陷入一生的悲伤;有的人因为食品安全问题,导致倾家荡产、家破人亡。

   三鹿奶粉的三聚氰胺事件曾令举国震惊,全民愤慨。而在此前后,食品安全的危机在中国一再爆发。毒大米事件、敌敌畏火腿事件、苏丹红事件、石蜡火锅底料事件、双氧水、福尔马林食物事件、孔雀石绿事件、瘦肉精事件、广东潮安果脯事件、阜阳劣质奶粉事件、南京冠生园“陈馅月饼”事件、福寿螺事件、多宝鱼事件、毛蚶事件、毒酒事件、海城豆奶事件、“早产奶”事件、雀巢奶粉碘超标事件、……,一桩桩、一起起,无不骇人听闻、令人心酸愤慨!

  《汉书·郦食其传》里曾写道:“王者以民为天,民以食为天,能知天之天者,斯可矣。”这里强调的是粮食是百姓苍生生存与安定的基础条件。任何一个统治者都应该明白,百姓的安定是社会稳定的基础,社会稳定是经济发展、国家繁荣的前提。经过多年的改革开放,我国的综合国力不断增强,社会保障体系也不断完善。虽然说在当下的中国,不太可能会出现因为“饥荒”而导致社会恐慌与动荡,但是“食品安全”这个关系到千家万户百姓苍生的生命安全、身心健康、事业发展、家庭幸福的头等大事是绝对容不得当政者掉以轻心的,否则其后果将是不堪设想的。

    首先,食品安全侵害公民的生存权。生存权,即在一定社会关系中和历史条件下,人人都享有维持正常生活所必须的基本条件的权利。它不仅指个人的生命在生理意义上得到延续的权利,而且指一个国家、民族及其人民在社会意义上的生存得到保障的权利;不仅包含人们的生命安全和基本自由不受侵犯、人格尊严不受凌辱,还包括人们赖以生存的财产不遭掠夺、人们的基本生活水平和健康水平得到保障和不断提高。《世界人权宣言》第25条第1款也明确规定:“人人有权享有为维持他本人和家属的健康和福利所需要的生活水准,包括食物、衣着、住房、医疗和必要的社会服务。”

    由此我们很清楚,食品安全严重危害公民的身心健康、危害公民的生命安全、侵害公民的生存权。同时,生存权是每一个公民最为基本的权利。生存权得以真正实现是公民享受其他一切正当权利的前提与基础。那么以食品安全来侵害公民的生存权就无异于谋财害命,理当受到刑法的严惩。

    其次,食品安全危害社会的稳定。“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”《论语》里这样写着。无论是对一个家庭来说也好,一个国家来说也罢,安定团结都是头等大事。前辈留下的“家和万事兴”是对每一个当家人最好的忠告;睿智者提出的“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”是对任何一个当政者的告诫。

    食品安全严重危害老百姓的身体健康,使得他们身心饱受无尽痛苦;食品安全严重危害老百姓的生命安全,使得他们生命遭受无情摧残;食品安全严重危害老百姓的家庭幸福,使得他们家庭遭遇家破人亡。

    我们有理由相信:一个公民的身体健康、生命安全、家庭幸福屡遭侵害的社会是不会有稳定可言的。

    最后,食品安全危害党和政府的形象。“立党为公,执政为民”不该是口号。“为人民服务”不该成为历史。“我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求;我们党要始终代表中国先进文化的前进方向;我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益。”也不该停留在理论学习上。为什么呢?老百姓不敢相信,一个连最基本的食品安全都得不到有效保障的政党和政府会有多大的作为。

     因此,我认为“严刑峻法杀无赦惩治食品安全犯罪”是众心所望,政府必行的大事。
                                                    2011年3月13日顿笔
严刑峻法杀无赦,倾家荡产一场空。(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水
严刑峻法杀无赦,倾家荡产一场空。(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水
严刑峻法杀无赦,倾家荡产一场空。(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017