注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

漫谈那些定格在历史上的经典教育(二)(原创散文)  

2011-03-01 11:55:59|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        ——解读苏格拉底传授给学生们的成功秘诀

                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  据说,有学生曾经向当时古希腊伟大的哲学家苏格拉底请教,怎样才能修学得像他那样博大精深的学问。苏格拉底听后并未直接作出回答,只是说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗”学生们无不开怀大笑了,心里暗想,这么简单的事有什么做不到的呢?过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些同学坚持了?”有九成同学骄傲地举起了手。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作,还有哪几位同学坚持了呢?”这时整个教室里,只有一个学生举手,这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

   读完故事,也许有人会问:难道柏拉图就因为坚持了这最简单、最容易的甩手动作就使他成为一位哲学家了吗?当然不是。柏拉图的成功应该是归结于他自身的勤奋好学、坚持不懈、积极进取等优秀品质与不懈努力。但是这个故事却给告诫了我们一个成功者必须具备的一些要素。

   首先,成功者必须具备踏实地从小事做起的行事风格。范晔在《后汉书》里曾记载道:“陈蕃字仲举,汝南平舆人也。祖河东太守。蕃年十五,尝闲处一室,而庭宇芜秽。父友同郡薛勤来候之,谓蕃曰:“孺子何不洒扫以待宾客?”蕃曰:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”勤知其有清世志,甚奇之。”这就是《一屋不扫,何以扫天下》这个故事。

   故事里的陈蕃胸怀“扫天下”的宏远大志本身并没有错,但错误就在于他没有意识到“扫天下”正是要从“扫一屋”开始与起步,“扫天下”本身也包含了“扫一屋”。我们谁都清楚不“扫一屋”断然是不可能实现“扫天下”的远大理想的。老子云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。” 荀况在《劝学篇》里说:“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”伟大的革命导师列宁也曾说:“人要成就一件大事,就得从小事做起。”先贤们留下的至理名言充分地体现了“扫天下”与“扫一屋”之间具有辩证的哲学关系,告诫我们任何大事都是经由小事积累而成的道理。

    其次,成功者必须具备持之以恒、百折不挠的精神品质。“凡是新的事情在起头总是这样一来的,起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了,因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。”19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表的陀思妥也夫斯基如是说。“一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。”十九世纪法国杰出的批判现实主义作家司汤达也这么说。 
    儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名科幻小说家。当初他的第一部小说《气球上的星期五》接连被15家出版社退回。在他痛苦和报愤时,他的妻子给了他鼓励,他便尝试着走进了第16家出版社。经理赫哲尔阅读后,当即表示同意出版,并与他签订了20年的写作出版合同。假如儒勒·凡尔纳不作出第16次尝试,也许他就不会成功。
     成功需要恒心与毅力。古语说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”它告诉我们恒心与毅力是成就事业的保证。山再高只要坚持不断地一步一步地向上爬,总有一天会登上顶峰;书再难,只要坚持不断地一页一页地去读,总有一天会全面读懂。马克思的《资本论》写了40年;法布尔的《昆虫论》写了20年;达尔文的《物种起源》写了20年;曹雪芹的《红楼梦》披阅了十载。这些经典的例子不正是恒心与毅力造就成功的最好佐证吗?锲而不舍,水滴石穿,顽强的恒心与毅力使得他们采摘到成功果实。 
     最后,成功者必须养成细心谨慎、防微杜渐的良好习惯。著名心理学家威廉·詹姆土曾经说过这样一段话:“播下一个行为,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获命运。”这充分说明了习惯的重要性。
     据说,北京有一家要求相当苛刻的外资企业招工,一些学历水平、身高相貌等客观条件都很不错的年轻人,过五关暂六将,进人了最后一关——面试。可是,未曾想到,没有提问,没有出题,短短的10分钟“面试”,他们全都失败了。这是为什么呢?大家一定很纳闷吧!原来总经理借故离开了5分钟,这些年轻人便得意非凡,围着总经理的写字台,看看这个材料,翻翻那个资料。10分钟后,总经理回来说:“面试已经结束。”这群年轻人和我们一样纳闷。总经理说:“很遗憾,你们没有一个被录取,因为公司从来不录取那些乱翻东西的人。”年轻人一听,顿时,他们一个个都捶胸顿足。是的,我们长那么大,从未觉得乱翻别人东西是多大的错,有那么的严重!令人惋惜的是,竟然因为一个不好的习惯,机遇与他们失之交臂。 
     苏联发射第一艘载人宇宙飞船的时候,也曾经发生过一件既细小又重要的事情。 
     20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员的名字叫加加林。当时挑选第一个上太空的人选时,有这么一个插曲,几十个宇航员去参观他们要乘坐的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。 
     他觉得:这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?就加加林的这一个小小的动作,让主设计师非常感动。他想:只有把这飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。所以有人开玩笑说,成功从脱鞋开始。上面的两个故事既给予了我们一个启示,又给了我们一个警示:“好习惯成就未来,坏习惯错失良机。” 

      人人都渴望自己成功,人人都想获取成功的秘诀,然而成功绝非唾手可得。如果真的有成功秘诀的话,那么我觉可以把成功的秘诀描述成三把锋利的宝剑:踏实地从小事做起的行事风格、持之以恒、百折不挠的精神品质、细心谨慎、防微杜渐的良好习惯。

                                                                                                           2011年3月1日顿笔

 漫谈那些定格在历史上的经典教育(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

漫谈那些定格在历史上的经典教育(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

漫谈那些定格在历史上的经典教育(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017