注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我所追寻的理想学校(二)(原创散文)  

2011-03-10 08:42:44|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         理想学校应该是孩子们梦想启航的地方

                          

                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

      当下的许多学校,尤其是那些重点学校,师生们全然把身心聚焦到冰冷的分数上。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”成了师生们的座右铭。由于缺乏体育运动,他们长得犹如豆芽菜或圆皮球;因为繁重的课业负担,他们时常笼罩在紧张、焦虑、孤独而痛苦的迷雾之中;为了在重点大学争得一席之地,他们变得疲惫、自私、冷漠、迷惘。莘莘学子们的青春年华就是在犹如地狱般的学校里度过的。留给孩子们读书时期的记忆有的是疲惫而没有快乐、有的是痛苦而没有幸福。他们的人生永远蒙着这层灰暗的记忆,影响着他们一生的幸福。
我记得德国诗人荷尔德林曾经写过这么一首诗:“如果生活是全然的劳累,那么人将仰望而问:我仍然愿意存在吗?是的!只要善良、纯真尚与人心同在,人将幸福地用神性度量自身。神是不可知的吗?神还是象天空一样显明?我宁愿信奉后者。它本是人的尺度。充满劳绩,但人诗意地栖居在大地上。荷尔德林的诗情并非虚妄或高蹈,也不是矫情或夸饰。其实这诗情就是来自于大地和生活,来自于那些平常的事物和零碎的细节。诗意地栖居,离我们并不遥远,就在我们身边,就在我们琐碎的生活里。
由此,我不禁深思:人类追求科学知识的最终目的是为什么呢?人类学习科学文化知识不就是为了美丽和幸福地生活嘛。有谁愿意看到孩子一心为了分数而变的五谷不分、孤陋寡闻呢?有谁愿意看到孩子以损害身心健康换来的高分呢?又有谁愿意看到本该天真烂漫的孩子不负责地以自尽方式离开这五彩缤纷的世界呢?
     教育专家林格先生说:真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不纯粹是开发孩子的智力,而是要自己精神的能量传递给孩子,维护孩子的心力,让他成为一个内心强大的人,一个能够承担后果、应对变故、改善自身和环境的人。我认为,林格先生是从培养孩子们的自信心、责任感、能力等非智力因素角度来理解教育的真谛。因为自信心、责任感、能力等非智力因素正是造就一个人事业成功的必备条件。
     有人把学校描述为用一堵厚实的围墙从挤满铜臭的空间中圈出一片弥漫书香的圣洁之地。在这圣洁之地里,应该成为孩子们舒展心灵,放飞梦想的处所。激发鼓励孩子们的自信心,促使他们树立起自强不息、顽强拼搏的精神;引导培养孩子们的责任感,促使他们形成勇于承担、敢于担当的意识;训练培养孩子们的能力,促使他们具有一技之长、多才多艺的本领。那么作为教书育人的学校以及教师应该如何去激发鼓励孩子们的自信心,引导培养孩子们的责任感,训练培养孩子们的能力呢?我想谈点我个人的见解与设想。
践行赏识教育的理念——激发鼓励孩子们的自信心。赏识教育并不是什么新鲜的东西,许多专家学者都进行过深入研究,许多教师也都在探索践行,但是我认为很多人对赏识教育的认识是有失偏颇的。我认为:赏识不单单停留在对学生学习进步、成绩提高上,还应该放眼到对学生品行改进、认识提高上去;赏识不单单停留在对学生文化知识学习上,还应该着眼到学生技艺能力训练上;赏识不单单停留在大幅度进步、突飞猛进的学生身上,还应该关照到那些小步慢走、循序渐进的学生。总之,不管学生是在学习、技艺、文娱、品行等哪一方面取得了一些进步或者有突出表现,教师一旦发现就应该及时给予表扬和鼓励。也许我们某一次真诚的表扬,就使学生迸发出自信的火花;也许我们某一次真诚的夸奖,就使学生鼓起自信的勇气;也许我们的某一次真诚的赏识,就使学生告别自卑的过去。
上面我讲的主要是从教师这个层面来说的,下面我谈点学校层面对于践行赏识教育的理念可以从哪些方面有所作为呢?我认为可以用这么几个句子来概括。灌输一种理念,每一个人都有自己的精彩;搭建各种平台,展现每一个人的精彩;设置各类奖项,激励学生发现自己的优势。
推行感恩教育的思想——引导培养孩子们的责任感。也许有人会说,感恩与责任感简直就是风牛马不相及的。但是,我却认为,感恩是责任感的母亲。唯有那些怀有感恩情怀的人才可能产生强烈的责任感。
为什么诸葛亮至死还怀着鞠躬尽瘁死而后已的责任感呢?因为他心里惦念着先主刘备对他的知遇之恩。为什么文天祥能够用生命来兑现人生自古谁无死,留取丹心照汗青的诺言呢?因为他心底怀着对家国的一片赤诚。自古以来,许多的仁人志士正因为他们的心中怀着对父母亲人、大地苍生、国家民族的感恩之情,从而激发起了他们责任意识,形成了强烈的责任感和使命感,激励着他们勇往直前,开创伟业。
学校和教师应该如何对学生进行感恩教育呢?应该怎样引导培养学生的责任感呢?我作如下构想。
宣传教育是前提与基础。我们可以通过学校网站、校报、学校广播、班级板报、宣传栏来宣传祖国的悠久灿烂的历史、国际国内的重大新闻、家乡的巨大变化、身边的感人故事、师生们先进的事迹等等。任何一种感恩都首先源于人们对事物本身的深入认识、深刻理解和真切感动。了解祖国辉煌的历史,令孩子产生自豪感;懂得民族艰苦的历程,触动孩子的心灵;看到祖国和家乡的巨大变迁,孩子的心里会油然升起一种欣喜;听到身边的感人故事和先进事迹,激励孩子积极进取。一个人只有了解自己国家和民族历史渊源,他才可能对她们产生感恩;一个人只有理解父母与长辈的辛苦,他才可能对他们产生感恩。
组织活动是途径与方法。在学校教育过程中,感恩活动的内容和形式是可以多种多样的。游览祖国的名山大川,领略江山如此多娇;参观革命纪念馆,缅怀先烈们的丰功伟绩;走进孤儿院、敬老院,体味人间疾苦和人世沧桑;……
参加春耕秋收劳动,感受农民们的艰辛;加入志愿者行动,体验社会的冷暖;参加赈灾义演,奉献自己的一份爱心;……
我们有理由相信:一个对父母怀有感恩的人一定会积极进取;一个对祖国怀有感恩的人一定会发奋图强;一个对百姓怀有感恩的人一定是乐善好施的。
实行动脑动手的教育——训练培养孩子们的能力。我们不难发现一种普遍现象,现在孩子的各种能力降低了。具体表现在:生活自理能力的降低;合作协调能力降低;承受挫折能力降低;等等。这一切的罪魁祸首就是应试教育。
学校和老师应该如何才能有所作为呢?我的构想是。从学校层面来说,就是要切实落实素质教育的理念,就是要真正践行德、智、体、美、劳全面发展的办学方针。
从教师的层面来说,首先,要真正吃透素质教育的内涵;其次,坚定树立素质教育的理念;第三,要按照素质教育的要求施教。
     一个怀着饱满的自信心,具有强烈的责任感,拥有各方面能力的人,他的梦想就会起飞,他的事业就会成功,他的人生定然精彩。(敬请待续)
                                                       201139日顿笔
 我所追寻的理想学校(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
我所追寻的理想学校(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
我所追寻的理想学校(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017