注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的契机无处不在(原创教育随笔)  

2011-02-28 18:27:45|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金    

     昨天晚饭后,我带着女儿到三和文化艺术培训中心去办点事。一走进培训中心门口,女儿就礼貌地向总台的阿姨、姐姐们打招呼问好。那些阿姨、姐姐们一个个笑呵呵地直夸女儿懂事、礼貌。她们的夸奖把女儿给乐欢了,我心里也觉得格外宽慰!正当我们要离开中心回家的时候,总台的一位大姐拿来了一盒拼图送给女儿。女儿接过礼物,满口道谢。

离开培训中心,我们沿着人行行道走路回家。走在大街上,女儿左手拉着我,右手拎着那盒拼图,屁颠屁颠地向前蹦着跳着。女儿转过头来,不经意地问我:“爸爸,刚才那位阿姨为什么送给我拼图呢?”

我微笑着对女儿说:“那是因为你有礼貌啊,那位阿姨喜欢你嘛!”

女儿反问道:“难道礼貌待人,他人就会送给我们礼物?”

我说:“那当然不是,但是礼貌待人就一定会获得他人的欢喜。”

女儿说:“爸爸,那我一定要做一个讲礼貌的好孩子。”

“喂!朋友,你的衣服掉了。”从我们背后传来了一声女人的招唤。

猛一回头,是一位年轻、漂亮的孕妇在后面向我们招唤呢!原来我夹在腋下的那件小毛衣掉在地上呢!我回去弯下腰捡起毛衣,抖去上面的灰尘。我正微笑着向刚才的那位妇女道谢。女儿看到她的小毛衣被检回来,也跑过来向那位妇女道谢呢!

一回到家里,还没顾得喝口水,女儿就急匆匆地打开装拼图的纸盒,一块块地从纸盒里搬出拼图来。她一边观赏着那些五花八门的拼图,一边嘴里啧啧赞叹:“哦!真漂亮!真漂亮!”

接着,女儿就从硬纸板上把拼图一块块地拆卸下来,把整个茶几摆得满满的。

我说:“女儿,你要开始拼房子了吗?”

女儿直截了当地回答:“是啊!爸爸,不拼好这栋房子,今晚我就不睡觉!”

抬起头来看看墙上的时钟,将近九点半了。

我说:“女儿,明天,你要早起去上学,今晚你就早些睡觉吧!现在已经九点半了,时间已经不早了。这拼图呢,就等明天放学回家再拼吧!”

女儿理直气壮地回答:“不,我一定要先拼好房子再去睡觉。老爹,你不是教育我今天的事情今天完成嘛?”

我反而被女儿问得哑口无言,只好依了她。

女儿专心致志地看着效果图片、拆卸拼板、安装拼板……。在拼图过程中,我曾多次看到女儿举起小手来挠挠眼睛,并不时地打哈欠。但是她是那么的聚精会神,那样的全神贯注。你看,她眯着那双小眼睛盯着拼板上的每一个数字仔细观看,她抬起小手小心翼翼地依次安装着每一块拼板。

不多久,女儿欢呼雀跃起来叫道:“爸爸,你看!我已经把房子拼好了。多漂亮的房子啊!”她又举起小手来挠眼睛呢。

看着摆放在茶几上的漂亮“小别墅”,我也为女儿高兴。仔细一看,我总觉得这栋小“别墅”有点别扭,因为“花园”里的那座“小桥”显得不够方正,“绿化带”旁的“栏杆”也极其别扭。

我就说:“女儿,你拼的房子确实很漂亮。但爸爸认为也许你在拼图过程中犯了一点小错误,否则那小桥怎么会歪歪斜斜的呢?绿化带旁的栏杆怎么会这样别扭呢?”

女儿信心十足地对我说:“爸爸,不会吧?我已经很认真了啊!”

我说:“是的,你已经很认真了。我们还是一起来再检查检查吧!”

这时,女儿几乎整个身子趴在那座“别墅”上,左端右详,仔细检查着每一个部件。

她突然叫道:“爸爸,你说对了,也许我真的犯了一点小错误了。你看,否则‘27’这个地方怎么会空着呢?”

我顺着女儿所指的方向看去,“27”那个安装处确实空在那里。我就提醒女儿:“宝宝,那你再细心地检查一下,寻找一下问题到底出现在哪里呢?”

女儿虽然满脸睡意,连连地打着哈欠,却认真地在检查着。不一会儿,女儿惊喜地告诉我:“爸爸,我找到原因了,我找到原因了。”

我问道:“问题出在哪里呢?”

 “爸爸,都怨我刚才开始的时候太粗心,竟然把这块‘绿化带’折叠错了方向。”女儿一边手里拿着那块长条形的拼装绿化带的拼板说着,一边把它向着相反的方向折叠过去,然后重新安装了上去。

安装好最后一块拼板后,女儿笑呵呵地对我说:“爸爸,现在,我真的拼好啦!”女儿虽然已经是睡眼朦胧,但是她的脸上依然布满灿烂的笑容和成功的喜悦。

看着女儿一个晚上拼出来的杰作,我微笑着点了点头,夸奖道:“女儿,你真棒!你不仅善于思考,还勤于动手,更让爸爸感到高兴的是你还善于寻找自己的错误,并且想方设法去纠正它。”

女儿笑着说:“谢谢爸爸的夸奖!”

为了奖励她晚上的好表现,我给女儿洗脸和洗脚。洗漱完毕后,女儿向我们夫妻俩道过晚安就上床睡觉去了。

许多人说,教育孩子需要抓住恰当的、合适的契机。但是我却认为,在我们日常生活中,教育孩子的契机无处不在,只要我们善于去关注、善于去把握。特别是针对孩子文明礼貌、专心做事、勤于动脑等品质、习惯的培养与形成,它们的教育契机可谓俯首皆是。

                                                2011228日顿笔

 

 教育孩子的契机无处不在(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

 教育孩子的契机无处不在(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

教育孩子的契机无处不在(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017