注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

随时激发孩子的求知欲望和思考兴趣(原创教育随笔)  

2011-02-26 15:39:13|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     周五傍晚,我去幼儿园接女儿。我领着女儿走在鹤溪河边的防洪堤上。女儿右手举着我方才给她买来的风车,兴高采烈地在我前面奔跑着,欢呼着。

突然间,女儿停住了脚步。她站在我面前不远处,回过头来问我:“爸爸,为什么风车会转动呢?”

我随口回答:“那是因为风的力量啊!”

女儿又诧异地问我:“但是,现在我感觉不到有风的动静啊!”

我向四周观望了一圈,确实看不到任何风吹草动的迹象。但是我心里明白,在自然界中,风是任何时候都存在的,只是有时候的风不够大,不足以使草动、树摇罢了。我该怎样向女儿做出解释呢?想了想,我说:“虽然有时候我们看不到风的动静,但是大气运动是任何都存在的。在你举着风车向前奔跑的过程中,大气运动就明显地表现出来了,所以你手里的风车就开始转动起来了。”

女儿接着问我:“爸爸,在我举着风车奔跑过程中,为什么大气运动就会明显地表现出来呢?”

我冥思苦想,还是找不到一种合适的解释来。于是我只好对女儿说:“对于这个问题,爸爸也解释不清楚。等你长大后,学习到更多的科学知识就会得到答案的。”

我们就这样一边聊,一边往前走。

女儿又在花坛边站住了,她用左手指着花坛里那些开着细碎的粉红色花朵的鲜花问我:“爸爸,你能不能告诉我这是什么花呢?”

我仔细地看了看,我着实叫不出这些花的名字来,我只好说:“对不起!爸爸也不知道呢!等爸爸问问其他人再告诉你吧!”

往前走不了几步,女儿又在花坛边停了下来。她指着花坛里另一种开着紫色花儿的花朵问我:“爸爸,这种花又叫住什么花呢?”

我再仔细看了看,我还是不认得这种花。我歉意地说:“不好意思,爸爸还是不认得。你可要好好学习哦!”

女儿笑着对我说:“哈哈哈!爸爸也要不知道的东西啊!”

我也笑着说:“是啊!爸爸照样有许多不知道的知识和不懂得的道理啊!所以我们都要活到老,学到老呢!”

女儿好象若有所悟地回答:“是的,是的。”

女儿又在一棵挂着红灯笼的树前站住了,她抬起头来问我:“爸爸,树枝上挂着的哪些是什么呀?”

 我说:“灯笼啊!你连灯笼都不认识啊!”

 女儿好象有些生气地说:“老爸,你也真是的。难道我有那么傻吗?我当然认得灯笼。我问的是挂在树枝头上的那些东西。”

我抬头再仔细一看,才发现树枝上挂着一串串去年结的果子。果子的颜色是金黄色的,煞是好看!我说:“那是树的种子啊!”

女儿说:“爸爸,你能不能给我摘一串那些树子呢?”

我哈哈笑道:“爸爸又不是小鸟。那些树子长在这么高的树上,我可怎么摘得到呢?更何况这些树是绿化树,我们是不可以去采摘的。”

讲完这话,我又觉得有些后悔。教育孩子从小爱护花草树木没有错,但是告诉孩子高处的果实就无法摘到,这样的结论却限制了孩子的思维开发,扼杀了孩子的思考能力。

我补充道:“女儿,我们一起来想想办法,我们可以通过哪些方法来采摘到高处的果实呢?”

女儿脱口而出说:“我们只要爬到树上去,不就可以摘到果实了嘛!”

我说:“攀爬树木可要小心哦!”

女儿说:“我们可以搬来一把梯子,架到树上去,然后往上爬,不就可以摘到了嘛!”

我说:“是的,可以用梯子。但是爬梯子的时候也要小心。”

女儿说:“我们可以拿着一根木棍,站得远远的,然后往树枝上抛过去,也是可以把果实打下来的。”

我说:“虽然这种方法可行,但是危险性高,同时还会伤到树木呢!”

……

女儿说:“再让我想想。”

不多时,女儿说:“爸爸,我还想到了另外一些方法。”

女儿接着说:“我们可以驯化一只听话的猴子,让它爬到树上去帮助我们采摘树上的果实。这样我们自己不会危险,也不会伤到树木。我们可以用起重机把我们慢慢地升起来,这样不就可以摘到树上的果实了吗?这样可安全了吧?……”

听女儿滔滔不绝地讲完她想出来的那些采摘树上果实的方法,我欣慰地笑了。

我语重心长地对她说:“女儿,今天你表现得很棒!记牢,以后当碰到问题的时候,你就应该冷静地去思考,努力寻找多种解决问题的方法,然后采用其中最好的方法来解决问题。”

女儿听了我对她的夸奖,脸上露出了灿烂的笑容。她似懂非懂地点了点头。

前苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书里说道:“从观察中不仅可以汲取知识,而且知识在观察中可以活跃起来,知识借助观察而“进入周转”,像工具在劳动中得到运用一样。如果说复习是学习之母,那么观察就是思考和识记知识之母。一个有观察力的学生,绝不会是学业成绩落后或者文理不通的学生。”苏霍姆林斯基的这句话强调了观察对一个人的学习与成长的重要,但是我认为对于一个人的学习与成长来说,思维能力的培养与形成显得更加的重要。伟大的科学家爱因斯坦说:“学习知识要善于思考,思考,再思。我就是靠这个方法成为科学家的。” 我国古代伟大的思想家、教育家孔子也曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”他们都强调了思考对于一个人的学习与成长的重要性。

我想,如果我们的家长和老师随时随刻能够从身边的具体事件出发,激发孩子的求知欲望和思考兴趣,那么对孩子的学习与成长应该是不无裨益的。

                                            2011年2月26顿笔

 

 

 

随时激发孩子的求知欲望和思考兴趣(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

随时激发孩子的求知欲望和思考兴趣(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

随时激发孩子的求知欲望和思考兴趣(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017