登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

载满爱回老家过年(其二) ——忙忙碌碌迎佳节(原创散文)  

2011-02-23 18:42:17|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   我和妻子、女儿回家的那个傍晚,大哥携侄子冒着凄风冷雨也回到了家里。霎时,静谧的老家沸腾了起来,大人们的谈话声,孩子们的嬉戏玩闹声,各自手机和家里电话的铃声此起彼伏。

  晚饭时分,家人们一圈围坐在中堂的大圆桌旁,大人们觥筹交错相互敬酒,孩子们也端起牛奶、饮料向长辈敬酒。白发苍苍的父亲和头发花白的母亲别扭地被我们请着坐在桌子的上座。我们大家相继给父母敬酒,说笑声不时地回荡着。那一个晚上,父母的脸上一直绽放着灿烂的笑容。

  第二天,也就是腊月廿六日,一家人从早到晚忙了一整天,宰下了两头大猪。

  接着就是做点心、包饺子。母亲说,今年春节我们兄弟都回家过年,她就给我们做些多年来没有做过的点心。说起点心,那可是我小时候最爱吃的甜点。每当逢年过节自己家制作点心或村里哪家哪户的儿女订婚送来几个点心的时候。还没等母亲把点心蒸好,我就会迫不及待地吵着、闹着、急着要吃了。

   制作点心的第一道工序是磨米浆。家里早已买来了磨粉机,原本只要电闸一开,几分钟就可以把米浆磨出来。母亲却说,磨粉机磨出来的米浆不够细腻,会影响到点心的口感。于是母亲搬出了家里那副待业多时的老石磨来。以前,每当家里做豆腐的时候,我都会帮母亲拉磨磨豆腐。多年没有拉过石磨,拉起磨来感觉特别的沉。刚开始的时候,我还觉得挺有情趣的。我心里暗暗想:有些人花钱跑到农家乐去不就是为了体验这种纯朴的农村生活吗?今天,我正好可以免费重新体验一番了。当我和妻子磨到还未一半的时候,我就已经感觉手酸、背痛了。不自量力的小女儿却一直站在石磨旁边,用好奇地眼光注视着我们磨米粉,固执地吵着要由她来拉磨。我们让她垫着脚尖尝试着拉上了几圈后,她原先的好奇心被小手的酸痛给扼杀了。后来,她也只是站在石磨旁边观望了。剩下的那些大米还是由母亲与我妻子来完成。

  米浆磨好后,要用布袋把米浆盛装起来,扎好布袋的口子,临空架在一个木架上好几个小时。用这样的方法把米浆里的水过滤掉,为后面的搓揉米浆、制作点心胚子、印制点心花纹作准备。 

  制作点心的最后一道就是工序是蒸点心。也就是把印制好的点心摆放在竹筛或者蒸笼里,然后放到锅里去蒸。大约蒸上十几分钟,点心就可以出笼了。

   刚出出笼的点心极其美味可口。一口咬进去,就从里面溢出一股香甜的馅来。点心馅通常由红糖、芝麻粉、豆粉等均匀地配置而成,其味道相当的醉人。嘴巴里吃着,是满口的甜哪;鼻子里闻着,是醉人的香哟!那天,我竟然连续吃下了八个点心,创造了我饮食史上的记录。孩子们也忘乎所以地吃了一个又拿一个,我们还担心他们把肚皮吃得太撑呢!大家一边乐呵呵地吃着香甜的点心,一边赞不绝口地夸点心的美味。母亲站在那里笑得比蜜还甜呢!

  父母呆在老家不可能常吃到饺子。妻子知道公公和婆婆喜欢吃饺子。回家前,她就再三交代我不要忘记买饺子皮带回家。

   包饺子的那天,女儿可乐翻天了,因为她也可以来施展自己的小本领了。平时,妻子在家里包饺子的时候,女儿总是围在桌子旁边帮忙着给饺子皮边缘蘸点水这样的活儿。为了避免女儿糟蹋饺子皮,妻子经常夸奖女儿蘸水的速度真快。听了她母亲的夸奖之后,女儿就更尽心尽力地干着蘸水的活儿,她哪里还有心思去糟蹋饺子皮呢!

   侄女与侄子也意趣盎然地跑过来学包饺子了。看我妻子包完一个饺子后,他们就开始跃跃欲试。由于手艺没有学到家,他们姐弟俩即便是那么的专心致志,但是包成的饺子依然是奇形怪状、五花八门的。有的像半轮圆月;有的像一座小山;有的像一只乌龟;……。大家一边包着饺子,一边相互品评着彼此的作品。一阵阵欢声笑语回荡在老家的厅堂里,父亲闻讯赶了过来。看着子孙、儿媳妇们欢快的场面,父亲站在那里一脸满足地傻傻地笑着。(未完待续)

                                                                                               2011年2月23日顿笔

     

        

 

 

 

               载满爱回老家过年(其二) ——忙忙碌碌迎佳节(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

载满爱回老家过年(其二) ——忙忙碌碌迎佳节(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

载满爱回老家过年(其二) ——忙忙碌碌迎佳节(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(63)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018