注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

载满爱回老家过年(其一) ——回家了,回家了!(原创散文)  

2011-02-22 16:22:37|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金   

    2011年春节悄然离我们远去,但是我的思绪依然沉浸在新春佳节的喜庆与快乐之中。在我的记忆里,今年春节是我们家近年来过得格外开心与惬意的一个春节。也许有人要问,是什么样的喜事让你们这个春节过得这般开心与惬意呢。我只想告诉大家,我们只是载满爱回老家过年罢了。

    去年年底,母亲早就在电话中召唤我们学校放假后就尽早回家,因为家里养的那两头猪要在春节前宰杀需要人手。放假后,忙完那些杂事,我就立马携妻带女匆匆忙忙地在腊月廿五日下午搭上回老家的班车。

    那天下午,天公不作美,车窗外面刮着凛冽的寒风,下着淅淅沥沥的小雨。汽车很快就到达了站点,我从车窗往外看到,父亲伫立在停靠点前。我相信他已经在这里等待多时,他的那顶陈旧的军绿色棉帽被细雨打湿得雨迹斑驳。看到汽车停下来后,父亲急匆匆地往车门方向直奔过来。

     我们一下车,迎面而来的是一阵阵刺骨的寒风和一丝丝冷飕飕的毛毛雨。

女儿一下车就跑到她爷爷面前,甜甜地叫着:“爷爷好!”父亲那张布满皱纹的脸上绽放出了灿烂的笑容,他伸出那双布满老茧的双手抱住小孙女,嘴里直夸:“宝贝乖!”

我从车上卸下行李与年货,父亲帮忙打点担子。妻子先领着年幼的女儿顶着凄风冷雨加快脚步往老家方向走去。我和父亲各人挑着一担子行李与年货,父亲走在前面,我走在后面。

马路两侧的田地上还留着没有融化的积雪。我们的担子都不算重,父亲的步伐还算矫健,但是看着他清瘦的身体,伛偻着背儿,我无比心疼,情不自禁地暗自落泪。是啊!近几年来,父亲苍老得多快啊!父亲一边往前走,却不时地回过头来回望走在后头的我。父亲和我一路上慢慢地走,尽情地聊一些杂事。    

刺骨的寒风狡猾地从我的裤脚侵入,在我的裤管里乱窜;冰冷的凄雨恶作剧般地横扫着我的眼镜,使得我的镜片模糊不清。远远望到座落在山腰上的老家房子,家就在不远的前方。一股暖流瞬时沁入我的心扉,我全然忘记了寒风的凛冽与凄雨的冰冷,不由自主地加快了前行的步伐。

母亲站在家门口翘首等待多时,她那花白的头发上布满了雨丝。她笑逐颜开地迎着我们走进家门。

可爱的女儿直奔向她奶奶的怀抱,奶奶长奶奶短地问个不停。母亲笑呵呵地随口答应着女儿的问题。一回到家里,我卸下肩膀上的担子,感觉浑身无比的轻松,心里格外的踏实。桌子上有刚沏的热茶,喝上一口清香四溢;房间里生起了旺旺的火盆,走进去暖洋洋的;脸盆里已备好热水,洗漱一把惬意无比。

刚漱洗完毕,母亲就给我们端来了一碗碗热气腾腾、香气四溢的蛋花。我知道,母亲就是知道我最爱吃她亲手烧的蛋花。我加快脚步来到桌子前,端起一碗来埋头只顾自己大口地吃了起来。随着一口口香喷喷的蛋花进入我的肠胃,一股股暖流由里往外流淌。女儿与妻子也来到饭桌前坐下,吃起了美味的蛋花。

女儿一边吃着,一边直夸道:“奶奶,您烧的蛋花真够味!”

母亲站在我女儿座位的旁边注视着她的宝贝孙女,她的脸上荡漾着欢喜的笑容,说道:“宝贝,好吃就多一点!喜欢吃的话,奶奶再给你们烧去。”

我和妻子相视而笑,都在为我们女儿的那张甜甜的嘴巴而

高兴呢!

回家,回家,我们终于回到了温暖的老家。(未完待续)

                                          2011222日顿笔

 载满爱回老家过年(其一) ——回家了,回家了!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

载满爱回老家过年(其一) ——回家了,回家了!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 载满爱回老家过年(其一) ——回家了,回家了!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

   

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017