登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

问渠那得清如许,为有源头活水来(原创教学随笔)  

2011-02-22 01:32:03|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

今天是新学期正式上课的第一天。我将在新学期的第一堂语文课给孩子们带去点什么呢?我琢磨了许久。

来到教室,我看到孩子们一个个笑容满面地在逸趣横生地谈论着他们各自的话题。我心里想,他们的思绪一定还沉醉在寒假的快乐与春节的喜庆之中吧!

“同学们,首先老师衷心地祝愿大家兔年吉祥,在新学期里学业有成!我相信你们在寒假里一定耳闻目睹或者亲身经历了许多有趣、难忘的新鲜事。今天这堂语文课就让大家一起来分享同学们的快乐与幸福吧!哪位同学愿意来担任新学期的第一个新闻发言人呢?”我说道。

我用眼睛向教室环视一圈,孩子们竟然面面相觑,霎时安静了下来,疑惑地注视着我。

我补充道:“我是想请同学们把自己在寒假里与春节期间所经历的或者耳闻目睹的那些有趣的、难忘的、有意义的新鲜事讲给大家听听,让我们大家一起来分享你的快乐与感悟。”

终于有一位学生举手了。他给我们讲述了自己在山东青岛过春节时看到除夕之夜燃放烟花时的盛况,但是这位同学讲得比较笼统与简单。我提示他重新打开记忆之门回顾当时他所见到的场面,然后用“有的像……有的像……有的像……”的句式把当时的情景详细地描绘下来,并且要求大家由“烟花”展开想象与联想。

学生们的思维开始活跃了起来。有的学生由烟花燃放时所展现的美丽想到了“我们活着也应当象烟花那样储蓄自己的能量,在恰当的时候展现自己的精彩、实现自己的人生价值”;有的学生由烟花燃放时给人们带来的美丽与喜悦想到了“一个人活着的价值与意义应该是给他人带来快乐与幸福”;有的的学生由烟花的美丽瞬间就消失了想到了“人类的生命是那么的短暂,重要的是能否绽放出属于自己的光彩来”;……。

有位学生给我们讲述了他在寒假期间从电视上看到的一则有关小学生冬夜给环卫阿姨送温暖的新闻。他说,寒冷的冬天里,在夜深人静大街上,当环卫阿姨接过孩子们礼物的时候,她感动得热泪盈眶。由此我引发学生们谈自己的感受与体会。有的学生说,我们应当珍惜每一个人的劳动成果;有的学生说,每一个人都希望得到他人的理解与关爱;有的学生说,给别人带去温暖同时快乐我们自己;……。

有位学生给我们讲述了曾经消失了多年的舞狮子与跳花鼓等民间娱乐活动在今年正月里又开始活跃起来了。我问学生们又什么样的感悟。有的学生想到了,给别人带来快乐,同时给自己带来一定的经济效益是一举两得的美事;有的学生想到了,任何事物都是在周而复始地循环演变中向前发展;有的学生想到了,我们民间的许多传统的艺术与文化正在慢慢地遗失,希望国家与政府采取一些措施进行拯救与保护;……。

有位学生讲述了他在除夕之夜吃团圆饭时感觉到无比的快乐与幸福。我启发大家由春节家人团圆的幸福发表自己的看法。有的学生说,血浓于水,亲情是一条无法割舍的纽带;有的学生说,家是最温暖的港湾;有的学生说,有爱才会有幸福;……。

在不知不觉中,下课的铃声响了,学生们依然群情亢奋。我布置学生们课后把自己在寒假与春节期间最为有趣与难忘的那件事情详细地记录下来,并且把自己的真切感受抒写出来。

我想:许多学生在写作文的时候之所以没有写作的素材,缺乏生活的真情实感,都是因为我们老师没有运用恰当的方法去引导他们关注社会、体悟生活罢了。“问渠那得清如许,为有源头活水来”正如朱熹所言,我们要写好文章惟有向社会、向生活、向自然去引来一股股鲜活的泉水。

                                            2011222日顿笔

 

 问渠那得清如许,为有源头活水来(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

 问渠那得清如许,为有源头活水来(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

问渠那得清如许,为有源头活水来(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(70)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018