注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

力挺“打假学者”方舟子(原创杂文)  

2011-12-05 16:29:58|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  开始关注方舟子还得从“8月29日傍晚,方舟子遭歹徒袭击受轻伤。9月21日方被袭案告破,嫌犯共4人,其中一人系华中科大教授肖传国。此案于10日上午在石景山法院开庭审理”这么一则新闻报道说起。初看新闻,我感到无比的诧异。堂堂一个“华中科大教授肖传国”怎么会跟“歹徒”牵扯在一起呢?

  后来,又据相关报道称:“肖传国等5名嫌犯对故意伤害方舟子和《财经》杂志编辑方玄昌的犯罪事实供认不讳。据肖传国交待,他与方舟子在学术领域有多年恩怨,为打击报复,愤怒之下做了傻事,冷静之后想一想,以自己的身份和在国际上的地位确实不该这么做,现在后悔了。”由此,我始知因缘——“学术领域有多年恩怨”、“为打击报复”、“愤怒之下做了傻事”。我恍然大悟:原来肖传国就是“教授”成“叫兽”,“专家”是“砖家”的现实版。对于一位教授来说,假如在“学术领域”与某些人有“恩怨”就要“打击报复”,那么他不是“叫兽”不是“砖家”又能称为什么呢?后来,“肖传国10万雇凶报复方舟子因打假落选院士”的报道令我更加的诧异了。肖传国“叫兽”原本妄想凭借“造假学术”来摘取“院士”的桂冠,由于被火眼金睛的方舟子等人揭穿而落选,他就当起了“砖家”。

   当一切真相大白之后,我发自内心地对方舟子产生了一种由衷的钦佩,于是开始关注方舟子。在他简短的自我简介中,我尤其对“2000年创办中文网上第一个学术打假网站‘立此存照’,揭露了几十起科学界、教育界、新闻界等学术腐败现象,新华社在2002年1月15日、2月23日曾发过两篇通稿报道,美国《科学》在2001年8月10日曾专文介绍”这一内容特感兴趣,因为当今世界正稀缺这么一种求真务实、追根刨底的“求真”精神和“务实”勇气。

    2011年11月23日,据人民网(北京)《方舟子质疑李开复副教授身份造假》一文报道:近日,方舟子将“打假”矛头指向创新工场CEO李开复,对其在卡内基梅隆大学担任副教授的经历提出质疑。对此,李开复立即作出回应,公开了博导教授图灵奖得主Raj Reddy证明其职称的邮件。

   2011年12月5日,据《海峡都市报》《方舟子向青岛市委书记“开炮”》一文报道:3日上午,方舟子在自己微博上向青岛市委书记李群“开炮”,指出李的《我在美国当市长助理》一书涉嫌造假,美国纽黑文市政府发言人上周称,并没有李群的工作记录。3日下午,一名自称是“青岛市委书记李群”的人在微博上回应,称自己确实曾在美国任市长助理,虽未直接管理行政机构,但曾参与行政讨论。并称如果方舟子再信口开河,将追究其法律责任。

   在现实生活当中,造假犹如一场可怕的瘟疫,几乎泛滥到每一个领域,蔓延到每一个层面,充斥到每一个角落:假文凭、假学历、假档案、假履历、假户口、假牌照、假征婚、假招聘、假冒伪劣产品等等。在利益的驱使之下,造假者诚然是为了牟取个人的非法利益,然而遭受危害的却是他人与社会。“假”轻则谋财,重则害命,总之都会给他人、给社会都造成了极大的危害。

 《 中国青年报》记者向方舟子问道:你指出唐骏学历有假,但是否认为他是一个成功人士?他的成功模式在社会上值得复制吗?你认为“唐骏假学历”事件引发社会广泛关注的最大价值是什么?

   方舟子回答说:如果按照现在社会上流行的看法,发财等于成功,那他当然算是一个“成功人士”。不过,如果这种成功模式是含有虚假成分的,就不值得复制。我认为这个事件的最大的价值在于:不要轻信“成功人士”的言行,他们头上的光环可能是假的。也不要宽容“成功人士”,他们一旦造假,造成的社会危害会更大。

   是啊,尤其“成功人士”一旦造假,社会危害会更大。也许这正是方舟子创办“立此存照”的初衷所在吧!企业家、商家、产家造假使社会失去诚信;教授、专家、学者造假使学术失去权威;政府各级官员造假使国家失去公信力。

  试想:当人们都生活在“假作真时真亦假”的世界里的时候,我们这个世界将会变成怎么的一个摸样呢?

                                                                                                                          2011年12月5日

   

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017