注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(十)  

2011-12-05 13:07:06|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                           A晶莹的雨

  雨,晶莹的雨,又细又密,从灰蒙蒙的天空中飘落下来。河面腾起了迷迷蒙蒙的烟雾,田野披上了轻薄柔软的纱衣。
        明明穿着雨衣,一步一滑,走在泥泞的乡村小路上。他睁大眼睛,四处环顾,四处寻觅——他精心喂养的春蚕已经脱了四次外衣,再过两天就要“上”吐丝了,可是就在这节骨眼上没了桑叶。看着那些心爱的蚕宝宝饿得直伸脖子,他怎么能不焦急呢?
       啊,桑叶,你躲在哪里?躲在哪里?
       忽然,他看见有个小小的身影在朝远处的竹林飞快地跑。桑树!明明看见了,竹林里真的藏着一棵桑树。明明也拼命跑起来。
       几乎是同时,他们两个来到了这棵桑树下。树上(   )还有桑叶,(    )已经稀稀拉拉没有几片了。明明不由分说,“哧”的一声爬上了树。
      “喂,这棵桑树是我先看见的。”
       明明低头一看,是个女孩子。她脸上蒸腾着热气,头发上、睫毛上挂满了水珠,脚上、雨衣上沾满了泥浆,手里拿着一根竹竿,一端系着小刀——显然,她不会爬树。
       明明继续往上爬。他一手攀着树枝,一手飞快地采着,采满一把就塞进书包……
       无意中明明又往下一看,只见女孩子仍然呆呆地站在那儿。这是一种怎样的目光啊!眼里噙着泪水,满是委屈,满是忧伤。许久许久,女孩子才转过身,低头蹒跚地走了。
        明明的喉咙里像梗住了东西,心里默默地思索:“她(    )没有养蚕,不需要桑叶,(  )不会这样难过。她刚才跑得多快啊,可是现在……”明明似乎感到了她急促的喘息,听到了她低声的抽泣,看到了晶莹的泪珠从她眼眶里“扑簌簌”地滚下来。明明拍着脑袋责怪自己:“老师怎么说的?我们养蚕要学蚕,要为别人着想!”明明觉得自己的心像刀割一样作痛。
       “等一等!”明明飞快地从树上滑下来。转眼间,他已经来到了女孩子面前:“对不起!是你先看到的,这些桑叶全归你!”女孩子看着明明捧过来的桑叶,有点诧异。明明急忙说:“你一定很需要它。”“你也很需要。”女孩子说。
       明明抬起头,看见女孩子脸上微微浮现出一丝笑意。“你真好,我们都在养蚕,应该学蚕……”这是女孩子的声音。
       雨,晶莹的雨,又细又密,沙沙地下个不停,仿佛蚕儿在食桑,仿佛蚕儿在吐丝。
(1)在文中括号里填上适当的关联词。
(2)把文中画横线的句子改为陈述句。
(3)用“    ”画出与文中第一句话相照应的句子。
(4)在朗读“啊,桑叶,你躲在哪里?躲在哪里?”一句时,应带的语气是疑问和(  )。
A.惊奇      B.焦急      C.轻松
(5)我们应该向蚕学习什么?(在文中找)

                                                                            B还给谁

 1971年的夏天,我在A国上大学。

 不知是抵达此地的第几个漫漫长日了,我从一个职业招聘的地方走回住处。那时侯我身上只剩下一点点生活费,居留是大问题,找工作没有着落,前途的茫然将步子压得很慢,穿过校园,头是低着的。
       远远的草坪边躺着一个金发青年,好似十分注意地凝望着我。他看着我,我也知道,没有抬头。他站起来,还在看我。他又蹲下去在草坪上拿了一样什么东西,于是这个人向我走过来。
他步子跨得那么大,轻轻地吹着他的口哨,不成腔调又愉快的曲子。
       我不认识走过来的人,没有停步。
      一片影子挡住了我的去路,那个吹口哨的青年,把右手举得高高的,手上捏着一根碧绿的青草,正向我微笑。
      “来!给你!”他将小草当作一件珍宝似的递上来。
       我接住了,讶然地望着他,然后忍不住笑了起来。
      “对,微笑,就这个样子。嗯!快乐些……”他轻轻地说。
       说完,他拍拍我的面颊,将我的头发很亲昵地弄乱,眼神送过来一丝温柔的鼓励,又对我笑了笑。
       然后,他双手插在口袋里,悠悠闲闲地走了。
       那是我到A国后第一次收到的礼物。
       小草,被我保留了许多年,才找不到了。那个人连名字都没有法子知道,他的脸在记忆中也模糊了,可是直到现在,我还没有法子忘记他。
        很多年过去了,我常常觉得欠了这位陌生人一笔债——(          )。  我要将快乐和信心传递给另外一些人,将这份感激的心,化作一声道谢,一句轻微的赞美,一个笑容,一种鼓励的眼神……送给似曾相识的面容,那些在生命中擦肩而过的人。      

  我喜爱生命,十分热爱它,只要生活中一些小事使我愉快,活下去的信念就更加热切,虽然是平凡的日子,活着总是美妙的。这份能力,来自那根小草的延伸,将这份债,不停地还下去,就是生存的快乐了。
(1)在文章中找出下列词语的近义词。
凝视(    )      激励(    )
(2)作者到A国后为什么情绪低落?
(3)下面哪句话适合放在文中画横线处(在括号里打“√”)?
A.一笔无法偿还的债。(  )
B.一笔没有债主的债。(  )
C.一笔可以归还的债。(  )
(4)“很多年过去了,我常常觉得欠了这位陌生人一笔债”这里的“一笔债”指的是什么?

作文训练

提示:你还熟悉小时候读过的《井底之蛙》这个寓言故事吗?当年的那只青蛙安逸地在井底度过了100年,成了百岁老蛙。她的子孙辈们对她都很孝顺,还特地给她举办了隆重的百岁宴席……可是,蛙子蛙孙们越来越觉得世世代代生活在这个井底之家,实在难以生存,他们中的一位位能人便纷纷跳出井底,离她而去,另谋出路……

要求:你觉得蛙子蛙孙们离开井底会生活得好吗?请用《井底之蛙新传》为题目,写一篇500字以上的短文,来说明一个明白浅显的道理,让读者受到启示或教育。要求所编故事生动有趣,语言契合人物的身份,并把握好人物的心理。书写规范美观,行文流畅整洁。

参考答案A】(1)虽然……但是…… 如果……就……(2)看着那些心爱的蚕宝宝饿得直伸脖子,他很焦急。(3)雨,晶莹的雨,又细又密,沙沙地下个不停,仿佛蚕儿在食桑,仿佛蚕儿在吐丝。(4)B(5)为别人着想。
     【参考答案B】(1)凝视(凝望)      激励(鼓励)(2)生活费不够,找工作没有着落,居留成了问题。(3) A.(√)(4)陌生人给予“我”的快乐、信心和鼓励。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017