注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

阿文的郁闷(原创小小说)  

2011-12-29 14:25:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

    

    阿文是某单位的办公室主任,他的一项重要职责就是陪同上级领导检查团莅临单位检查指导工作。送给领导们端开水、递香烟、拍照片、写报道等等都是阿文的分内之事。

某日,县局新上任的张副局长一行前来例行工作检查。“张局长好!李科长好……”阿文鞠躬哈腰地向检查团的各位领导逐一问好。接着,他满脸微笑着把检查团的领导们迎到会议室,然后又按位次请他们依次就座。阿文热情地给把一杯杯热气腾腾的开水端到各位领导面前,紧接着马不停蹄地给领导们发烟、点烟。

等这一切就绪后,张副局长高傲地昂起头,用一种无比威严的眼神向四下扫射了一圈。

“咳,咳。”轻轻咳了两声后,张副局长开始作重要讲话了。他面无表情地说:“今天,我们一行受局党委、局行政的重托前来贵单位进行例行工作检查……”

  阿文放下正在笔记本上不停记录领导讲话内容的钢笔,娴熟地拿起照相机从座位上站了起来。他举起照相机悄悄地来到张副局长的正对面的不远处。

阿文一直举着照相机注视着张副局长的一举一动、一笑一颦,犹如猎人举着枪支瞄准着猎物。他想把张副局长讲话时的精彩尊容拍摄下来。

 这个时候的张副局长好像特别的激动似的,要么高高举起右手在空中不停地挥舞着,要么双手抱拳朝对面的人们行拱手礼,要么……

 阿文是一个精益求精的人,他心急如焚:“张副局长啊,您讲了这么长时间的话,却没有一个镜头是合适上报纸的。否则,人们会误以为我阿文在损你形象呢!”

 一直等到张副局长把话讲完,正襟危坐的时候,阿文才闭上眼睛按下快门,拍下了张副局长的尊容。

接着,李科长讲话;吴主任讲话……。

一个上午的检查工作终于结束了。

阿文回到办公室,沮丧地瘫坐在电脑前。

“铃铃”阿文的手机响了。

电话是单位的第一把手打来的,交代阿文在第一时间把张副局长一行莅临单位检查指导工作一事的报道出去。

阿文陷入沉思,回想早上张副局长将近个把小时的重要讲话内容。阿文总觉得理不出一个思路来,因为张副局长着实是东拉西扯不着边际地讲了一通。

阿文着实犯难了,我到底该怎么写这篇报道呢?

突然间,当年老大哥的谆谆教诲又回荡在阿文的脑海里:“如果你领会不了领导的讲话内容,却要你概括其讲话要点,那么你只要往‘红’、‘高’、‘党’三个字紧扣就是了。”他深知老大哥所说的“红”就是“主旋律”,“高”就是“政治性”,“党”就是“先进性”。

想到这里,阿文恍然大悟。他立马文思涌动行云流水般地打出下面这段文字来:“……在检查组的反馈会议上,张副局长作了重要指示:第一、要把全县所长会议精神不折不扣地落实到工作中去。第二、要把职业道德建设工作落到实处,把工作效能提到一个新的台阶。第三、要切合实际地创建自己单位的特色,树立自己单位的良好口碑。”

第三天,阿文看到自己写的报道见报了。他的心里涌起一丝快意。

继续往下看,阿文却傻眼了。

报纸上同时也刊登着一篇来自兄弟单位的新闻报道。那篇报道上也赫然写着:“……在检查组的反馈会议上,周副局长作了重要指示:第一、要把全县所长会议精神不折不扣地落实到工作中去。第二、要把职业道德建设工作落到实处,把工作效能提到一个新的台阶。第三、要切合实际地创建自己单位的特色,树立自己单位的良好口碑。”只是“张”改为“周”罢了。

阿文郁闷地叹息道:“我的上帝哟!那是三条‘重要指示’全是我根据老大哥的‘秘籍’编造出来的呢!”

                        20111229

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017