注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“中国小康社会实现程度达80%”的断想(原创散文)  

2011-12-27 14:57:05|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  据2011年12月21日中国新闻网(北京)《统计局称中国小康社会实现程度达80%》一文报道称:“统计局近日发布中国全面建设小康社会进程统计监测报告,报告显示,中国2010年小康社会实现程度达80.1%,比2000年提高20.5个百分点。2010年人均GDP达29992元,2010年中国居民人均可支配收入估计为10046元,是2000年的2.73倍。”

   细读该则新闻,我相信诸多类似于我等处于温饱线上下徘徊的同胞们也一定会百感交集的。先是我们被许多“代表”了,再是我们被一直“和谐”着,现在我们又被“小康”了。至于被“代表”,我等民智尚未开化,参与政治的热情不高,好像跟我们关系并不大;至于被“和谐”,我等温顺良民,向来就遵纪守法,好像与我们关联也不多;至于被“小康”,虽然我等民智尚未开化,虽然我等是温顺良民,但是我等是活活生生的人,需要衣食住行,有赖油盐酱醋存活,所以与其关系就紧密了,密切了。由此,我等对被“小康”一事极为敏感和十分愤慨。

       “中国小康社会实现程度达80%”这一个漂亮的统计数字让我想起中央党校党史教研部罗平汉教授曾在《民主与法制时报》上发表过的那篇题为《大跃进粮食卫星出笼前后》的文章来。在那篇文章里,罗平汉教授这样写道:在1958年的“大跃进”中,曾放出了许多离谱的农作物高产“卫星”。其中,河南西平县和平农业社小麦高产7320斤,湖北麻城县建国农业一社早稻亩产36956斤,广西环江县红旗公社中稻亩产130434斤10两4钱,在当年诸多的“卫星”中特别耀眼,以官方新华社、《人民日报》为代表的各种媒体曾对之作了大量的报道。
       “小康社会实现程度达80%”、“小麦高产7320斤”、“早稻亩产36956斤”和“中稻亩产130434斤10两4钱”这一系列数字都具有这么几个共性:其一、来自官方,具有权威;其二、数字奇大,令人遐想;其三、逐级上报,方才面世。
        对于“小麦高产7320斤”、“早稻亩产36956斤”和“中稻亩产130434斤10两4钱”这几个漂亮的数字历史已经作出了定论——“大跃进”中农作物高产“卫星”。至于“小康社会实现程度达80%”这个漂亮的数字还有待现实与时间来检验定论。
         经查询相关资料显示,全面建设小康社会的基本标准应该有:(一)人均国内生产总值超过3000美元。这是建成全面小康社会的根本标志。(二)
城镇居民人均可支配收入1.8万元。(三)农村居民家庭人均纯收入8000元。(四)恩格尔系数低于40%。(五)城镇人均住房建筑面积30平方米。(六)城镇化率达到50%。(七)居民家庭计算机普及率20%。(八)大学入学率20%。(九)每千人医生数2.8人。(十)城镇居民最低生活保障率95%以上。
        中国现在到底实现了以上十项指标中的哪几项?各项指标的实现率究竟是多少?这些问题都不是我辈所能够确切知晓的,因为那都是统计部门职责之所在,更何况其方式是“逐级上报,方才面世”。
        我只想说,小康社会并非是用漂亮的数字来实现的,而是要通过百姓的“实现”来“检验”的。呜呼哀哉,数字工程可以休矣!呜呼哀哉,数字功臣可以下课了!
                             
                                                                                                                               2011年12月27日
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017