注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

拷问北大校长周其凤先生(原创散文)  

2011-12-26 21:56:56|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

据2011年12月25日新华网《北大校长:美国教育一塌糊涂,总统不懂尊重人》一文报道:“12月24日上午,北大校长周其凤在长沙市一中举行演讲。他称美国的教育一塌糊涂,每一任总统都不懂尊重人,总把自己意愿强加于别人。他认为中国的教育很成功,理由是中国经济多年来都在飞速发展。”

读罢该则新闻报道,笔者着实被周其凤先生那股汹涌澎湃的“爱国”激情与那般如痴如狂的“爱教”热情所深深折服。因为周其凤先生既是一位“因为敢讲敢说,数次成为媒体关注焦点”的新闻人物,又是一位头戴“我国著名化学家、教育家,中国科学院院士”多项“桂冠”的权威人士,还是一位主政“中国最好的一所大学”的大牌校长,所以其言论应该是具有广泛的社会影响力与巨大的舆论杀伤力的。周先生的“爱国”激情其情可怜,因为人都会“吃谁家的饭,喝谁家的酒”就替那主子讲话,否则就会被人们骂之为“叛亲背主”。周先生的“爱教”热情其情可待,作为一位主政“中国最好的一所大学”的校长,倘若他也跟风狠批中国的教育,那么其行为也就好比“扇自己耳刮”。所以笔者认为,周其凤先生的“爱国”激情可理解,“爱教”热情也值得推崇。

但是身为“媒体关注焦点”的新闻人物、头戴“著名化学家、教育家、中国科学院院士”多项“桂冠”的权威人士、主政“中国最好的一所大学”的大牌校长的周其凤先生,其语言的逻辑性与精确性是笔者所不敢恭维的。

对于现在很多人否定中国的教育,周其凤持不同态度,周其凤先生说:“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”

  我们暂且不去评论中国的教育到底是成功的还是失败的这个问题。因为中国的教育成功与否并非周先生一个人就可以“一锤定音”的。笔者却想从周先生的言语措辞上谈点个人的看法。周先生言辞灼灼地说:“他们的每一任总统都不懂得尊重人。”我想请问周先生的是他们的每一任总统“怎么不懂得尊重人”?有“哪些不尊重人”的具体表现?周先生振振有辞地说:“总是把自己的意愿强加于别人。”我想向周先生讨教的是总统们把“哪些意愿”强加于别人?任何一位有点文化的人都懂得:惟有掌握确凿而充分的证据才能作出一项是非判断。周其凤先生仅仅凭借个人想象,凭借主观臆断,凭借个人好恶而作出的判断是难以令人信服的。从推理来说,周先生根据“他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人”从而推断出“他们的教育是一塌糊涂的”。周先生这样的推理也未免过于强词夺理。因为前因与后果之间并不具备必然联系,更何况周先生根本就没有向人们佐证“他们的教育是一塌糊涂的”。

“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。”这样的说法好像可以让人信以为真。但是周其凤先生认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展。如此这般推理未免让人觉得荒唐而可笑。我想向周先生请教的是“中国这些年都在飞速发展”怎么能够佐证“中国的教育很成功”呢?更何况周先生并没有用令人信服的数字来说明“中国这些年都在飞速发展”其中所饱含的科技含量与教育所作出的贡献率。这一切都仅凭周先生个人凭空设想主观臆断罢了。

据说“日前,湖南大学校长赵跃宇宣布任内不带研究生不申报科研项目,专心当校长”。而“周其凤力挺赵跃宇,他表示早在吉林大学当校长期间,自己就没有搞实验室和教书,专心做校长,并谦虚地笑称在学术方面现在是‘不学无术’了。”现在,其实并非笔者一个人应该相信:周其凤确实是“不学无术”的,因为仅凭他下的“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”和“中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展”这两个论断就可以得到有力佐证了。

    令笔者郁闷的是诸如你周先生这样仅凭主观臆断行事,仅凭个人想像疯言的“不学无术”之流又是怎么混得“著名化学家、教育家、中国科学院院士”多项“桂冠”的呢?又会怎样主政“中国最好的一所大学”呢?

                                                                                               2011年12月26日

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017