注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

不妨让学生当一回“盲孩子”(原创教学随笔)  

2011-12-21 20:52:49|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    今天早上,一走进教室,我发现一位女生的脖子上围着一条粉红色的围巾。女生的那条粉红色围巾立马触发了我的灵感,我心里想:为何不让学生当一回“盲孩子”呢?因为这堂语文课我正好要给学生上金波写的童话故事《盲孩子和他的影子》。这样想着,我情不自禁地觉得有些得意忘形。

按照我们的语文课惯例,我先由学生向其他同学推荐一句名言警句,再由该同学给同学们讲一个故事,然后我再对学生所推荐的名言警句和讲述的故事作一些讲解与点评。

这一切完成后,我走到那位女生的面前,问她:“请问老师借用一下你的围巾好吗?”

看着我走到那位女生那里去借用围巾,学生们都齐刷刷地用诧异的目光看着我。

我微笑着问学生们:“怎么啦?你们干么用这种诧异的目光看我啊?老师又不是怪物。”

被我的话语一挑逗,学生们都“噗哧”大笑起来,课堂的气氛立马沸腾了。

有学生问:“老师,你借围巾干啥用呢?”

有学生问:“老师,这节课我们做游戏吗?”

……

我笑而不答,回到讲台后我正色道:“请问哪位同学愿意来当一回‘盲孩子’?”

学生们都齐刷刷地举起了手。

最后,我选了一位坐在后排的女生来扮演“盲孩子”这个角色。

接着,我请了另外一位女生帮忙用那条粉红色的围巾把扮演者的眼睛上蒙上。然后,再让她把扮演者扶到教室后面的空地。

这时候,我宣布了以下几条游戏规则与注意事项:第一、扮演者要做到小心翼翼,沿教室走一圈再回到自己座位上;第二、扮演者要全身心投入游戏,记住游戏过程中的切身感受;第三、在游戏过程中,其他同学要保持安静,不许发出任何声音,不许做任何提示。

游戏就这样开始了。

“盲孩子”张开双臂,伸出双手,四下里摸索着,迈着晃晃悠悠的步子艰难地向前走。

这时候,学生们竟然哄堂大笑起来。

虽然我和学生们有约在前——“不许发出任何声音”,但是看着他们满脸灿烂的笑容,我又怎么忍心“吼”住他们呢?

 学生的表演安全、顺利地结束了,我请“盲孩子”的扮演者讲讲“盲孩子”的感受。

 她说:“我的面前一片漆黑,害怕被绊倒或者摔伤。每走一步,我都担惊受怕的。我只有摸索着才能往前走,心里感到既孤独又无助……”她的语言犹如滔滔不绝的江水喷涌了出来。

 她一边讲,我一边在黑板上写下了“漆黑”、“害怕”、“孤独”、“无助”等词语。

  她讲完后,我指着黑板上所写的词汇对学生们说:“同学们,‘盲孩子’的处境就是“漆黑”、“害怕”、“孤独”、“无助”的。下面,请同学们打开,翻到《盲孩子和他的影子》这篇课文,阅读课文,找出文章里写到‘盲孩子’与上面这些处境相关的语句。”

学生们沉浸在一片朗朗的书声之中。

接着,我请学生朗读并赏析他所找到相关语句。

我问道:“假如你是‘盲孩子’,你希望得到哪些东西呢?”

有学生说:“我希望得到光明。”

有学生说:“我希望得到关心。”

有学生说:“我希望得到帮助。”

有学生说:“我希望得到朋友。”

……

我又问:“课文里的‘盲孩子’获得刚才你们希望得到的那些东西了吗?是谁给予了‘盲孩子’这一切的呢?请同学们从课文里找出相关的语句来说明。”

学生们再次投入到朗读课文当中去。

不多久,就有学生举手发言了。

在这堂课里,让我最为意想不到的是学生们分析得极其准确与精当。

最后,我又问道:“请问同学们,你们从《盲孩子和他的影子》这篇童话故事里获得了哪些启发与感想呢?”

有学生说:“我们要学会去关爱、帮助像‘盲孩子’这样的一些可怜人。”

有学生说:“我们要像‘影子’一样乐于去帮助那些需要帮助的人。”

有的学生说:“即便成为‘盲孩子’那样的人,我们也要自强不息,勇敢面对,珍爱自己。”

有的学生说:“帮助他人快乐自己,正像古谚所说‘予人玫瑰,手有余香’。”

……

下课铃响了,我们的语文课也结束了。

                                  20111221

 

 

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017