注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(十二)  

2011-12-19 09:03:40|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                    A毛驴和牛大哥

 ①有一天,一只老山羊爬山时把腿摔坏了,请毛驴把它背(bēi,bèi)回家。毛驴向它要十斤山芋做报酬,老山羊拒绝了,自己一瘸一拐地走了。

②过了一会儿,老山羊骑在牛大哥的背上缓缓走来,毛驴于是问:“牛哥,它出多少山芋请你背它?”
      ③“千斤。”
      ④毛驴冷笑道   十斤山芋还不干呢  千斤  你可别做梦了
      ⑤牛大哥认真地说道:“不是我别做梦了,而是你别糊涂了!十斤山芋算得了什么?友谊的分(fēn,fèn)量重千斤呀!”
      ⑥毛驴听了牛大哥的一席话,站在那扇(shān,shàn)了扇长长的耳朵,垂下头不好意思地走了。
    (1)在短文中括号里正确的读音下画横线。
    (2)读了这篇寓言故事,你最喜欢谁?为什么?
______________________________________________________。
   (3)给第四自然段加上标点符号。
   (4)用文中的一句话,把下面的话补充完整。
这篇寓言故事告诉我们:________________________________。

 

                                                                               B家乡的蒿笋

 

  我的家乡——武进市,有一种“专利特产”——蒿笋。它有一个奇怪的特性,就是它只产于江阴到丹阳之间沿长江的地段。过了这个地段,穿乡过村,也难于寻觅它的踪迹了。家乡流传着一个美丽的传说:当年王母娘娘下凡云游人间,来到我们这鱼米之乡时,看到这儿物产丰富,风景秀丽,人民善良,心里留恋不舍,离去时便把头上的银簪留在了江边。从此以后,这里就有了洁白美味的蒿笋。

  每年初春,江边的芦苇刚刚发芽,蒿笋便随之探出了小脑袋,到了春夏之交,芦苇在河滩上织成青纱帐,蒿笋经过一个春天的生长,变得白白胖胖了。它们把身子隐藏在芦苇丛中,等待人们去采集。人们把新鲜的蒿笋剥去了一层外皮,便露出了里面洁白无瑕的笋芯,鲜嫩得仿佛吹弹可破——这便可以用来制作鲜美的菜肴了。蒿笋的吃法很多,(      )每种做法各有各的妙处,(      )总少不了鲜、嫩、香、脆这四大特点。
        这个季节,正值长江边上又一特产——籽虾上市的时候。于是,蒿笋烧籽虾也就成为家乡的一道名菜,人们形象地称之为“银条托金虾”。瞧,白嫩的蒿笋上托着鲜红金亮的籽虾,红白相间,看一眼就会使人心醉;扑鼻的浓香沁人心脾,仿佛渗入了每一个细胞,使人胃口大开,垂涎欲滴;夹一段放入口中,只那么轻轻一咬,随着“咔”的一声脆响,一股奇特的鲜味从舌尖渐渐扩散开来,一直鲜到心里。
        蒿笋(      )香浓味鲜,美味可口,(        )有着很高的营养价值。它含有丰富的维生素A和多种微量元素,还有降低胆固醇、防止血管硬化的功效呢!
        来吧,请到我的家乡来作客,勤劳淳朴的家乡人们一定会让您尝尝家乡的珍品——蒿笋!
     (1)在文中的括号里填上合适的关联词语。
     (2)写出下列词语的反义词。
             美丽(        )   善良(        )   隐藏(        )
     (3)蒿笋生长在哪里?请用直线画出有关的句子。
     (4)用蒿笋做的菜有哪些特点?
___________________________

作文训练

近段时间以来,同学们为了备战外国语学校招生考试,一定付出了许多的辛劳吧!家长的重托,老师的期望,一定压得你喘不过气来,有的同学甚至牺牲了周六、周日的休息玩耍时间。面对父母、老师的这种严格要求,你有什么看法?想对他们说点什么呢?请你用500字左右的文字表述自己的观点。

【参考答案A】

(1) bēi      fèn      shān
(2) 略。
(3)毛驴冷笑道:“十斤山芋还不干呢!千斤?你可别做梦了!”
(4)友谊的分量重千斤。

【参考答案B】

(1)尽管……可是(或:虽然……但是……)    不但……而且
(2)美丽(丑陋)      善良(凶狠)        隐藏(暴露)
(3)它有一个奇怪的特性,就是它只产于江阴到丹阳之间沿长江的地段。
(4)答:用蒿笋做的菜的特点是鲜、嫩、香、脆。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017