注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

劝君且听“七不责”(原创散文)  

2011-12-16 19:27:44|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
    前些日子,网络及各媒体曾报道:香港“狼爸”萧百佑用“打”的教育方式将三个孩子送进北大。美国“虎妈”蔡美儿出版《虎妈战歌》介绍她如何以中国式教育方法管教她的两个女儿。她骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。“狼爸”“虎妈”的家庭教育故事在国内以致于全世界引起了强烈的反响,“中国式教育”再度引起世人的关注与热议。
    有人说,中国的父母是世界上最爱子女的家长;也有人说,中国的父母是世界上对待子女最严厉的家长。古谚云:“虎毒不食子。”老虎虽然凶猛,尚且不吃虎崽。天底下哪有不爱自己孩子的父母呢?只是他们爱孩子的方式与方法不同罢了。“望子成龙,望女成凤”是每一位家长的共同心愿。为了培养孩子,使他们学有所成,业有所树,中国的家长可谓用心良苦。他们尤其忘不了老祖宗们留下的那些金玉良言:“严父出孝子,慈母多败儿”“拳棒之下出孝子”等等。传统启蒙教材《弟子规》中也写道:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这是许多父母对孩子的要求。诚然,为了使孩子成才,家长严格要求孩子,严加管束子女、对孩子严以施教那完全是必要的。严格要求孩子是一种对他的期盼与鼓励;严加管束孩子是一种对他的矫正与规范;对孩子严以施教是一种对他的督促与负责。既然是孩子总是会犯错误的,家长对孩子进行切当的批评、惩罚与教育也是完全有必要的。正如有人说:“没有惩罚的教育是不完整的教育。”当然,家长对孩子的批评教育应当做到以下几点:适时、适当与适境。适时就是要把握适当的时间与契机;适当就是要运用合适与切当的方法或手段;适境就是要选择合适与切当的场所与地点。
     家长教育孩子如何做到适时、适当与适境呢?《黄帝内经育胎智慧》里曾写到“七不责”:对众不责、愧悔不责、暮夜不责、饮食不责、饮食不责、悲忧不责、疾病不责。
    (一)对众不责。在大庭广众之下,不要责备孩子。在众人面前应该给孩子以尊严与面子。人都好面子,更何况是孩子。家长在大庭广众之下批评甚至惩罚孩子,犹如撕孩子的脸皮,让孩子在众人面前丢人现眼、当众出丑。这样的做法既伤害了孩子的自尊心,又容易使孩子产生逆反的心理。
    (二)愧悔不责。如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,那么家长就不应该再责备他了。我们对孩子进行批评也罢、惩罚也好,目的还是为了让孩子认识到自己的错误,然后进行自我反省,改正缺点。既然孩子已经因为的过失而感到惭愧后悔了,那么家长就不应该再责备孩子了。
    (三)暮夜不责。晚上睡觉前,家长不要责备孩子。睡觉前责备孩子,就会使孩子带着沮丧与失落的情绪上床睡觉。这样会使孩子夜不成寐甚至噩梦连连。家长的这种做法不管是对孩子的身体健康还是心理健康来说都是极为不利的。
    (四)饮食不责。孩子正吃饭的时候千万不要责备他。在这个时候,家长责备孩子,很容易导致他脾胃虚弱、影响食欲,会使孩子食无味、吃不香、吃不饱,以致影响到他的身体健康。
    (五)欢庆不责。在孩子特别高兴的时候,家长不要责备他。人在高兴时,经脉处于畅通状态。如果孩子忽然受到家长的责备、刺激,那么他的经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害极大,还会影响到孩子的心理健康。
    (六)悲忧不责。当孩子哭的时候,家长不要责备他。人在伤心哭泣的时候,需要的是陪伴、安慰与鼓励。家长在这个时候批评责备孩子,犹如往孩子的伤口上撒盐。不仅没有什么教育效果,甚至还容易使孩子产生抵抗甚至对抗的心理。
    (七)疾病不责。在孩子生病的时候,家长尤其不应该责备他。哪怕孩子犯下了天大的错误,父母都先暂且放到一边去。生病是一个人身体最虚弱精神最脆弱的时候,孩子更需要得到父母的关爱和温暖。在孩子生病时,父母对他无微不至的关心与照顾就是对他最好的教育。
    总而言之,家长对孩子的批评教育应当做到:适时、适当与适境。这样的教育才能够取得事半功倍的效果。
                                       2011年12月16日
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017