注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

历史上那些多情的雨哟(原创散文)  

2011-12-01 17:30:11|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

 风雨雷电雨雪原本是我们常见的自然现象。在我们江南一带,下雨更是人们习以为常的事情了。一年四季,我们不知道要经历过多少场大大小小的雨。春天的濛濛细雨让人产生许多浪漫的遐想;夏天的倾盆大雨使人多多少少有些害怕;秋天的连绵秋雨给人带来几多的惆怅与忧思;冬天的冰冷夜雨尤其让人伤感孤独。因为有了那些浪漫的诗人、多情的文学家、善感的艺术家,普普通通的雨也变得风情万种、美不胜收了。

  每到春天,让人情不自禁地想起朱自清先生笔下的春雨来。“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。” 描绘得多么的形象生动,观察得如此的细致入微,营造得那般的平静祥和。倘若作者没有经过悉心观察,没有一颗敏感的心灵,没有妙笔生花的本事,他又岂能描绘得出如此这般的景致呢?还有张志和笔下“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的那一种闲适;王维笔下“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的那一份清新;杜牧笔下“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的那一种缠绵;韦应物笔下“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的那一片恬静。多情的春雨哟,你让多少文人墨客因为你而忘情、痴迷、倾倒。

 到了夏天,最容易让人想起的是苏轼的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”据说这首诗写于诗人任杭州通判期间。贬谪的痛苦自然是不言而喻的,幸庆的是杭州美丽的湖光山色冲淡了他内心的烦恼和抑郁,西湖曼妙神奇的雨儿冲刷了他内心的孤独与苦闷,更唤醒了他内心深处那种对自然的热爱,对人生的通悟,对现实的超脱。多情的雨哟,是你让大文豪酸楚的心灵得以悉心抚慰,是你让大文豪疲惫的灵魂得以暂时栖息,是你让大文豪坎坷的人生得以瞬间超脱。

 喜欢上蒋捷还得从他的《虞美人·听雨》那首词说起。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”蒋捷,字胜欲,阳羡(今江苏宜兴)人。他生于宋、元易代之际。年轻时,他曾贵为一介公子。南宋咸淳十年(1274),他考中进士。可叹的是他尚未一展鸿图,岌岌可危的南宋王朝便告覆亡。于是一心想效力宋王朝重整山河的蒋捷,抑郁寡欢,退隐江湖之间,栖息于太湖中竹山岛,恪守气节,终不出仕,过着飘零凄苦的生活。他一生饱经战乱和流离之苦,颇富忧患意识。现存他的九十余首词,多体现人生遭际、表达他的故国之思。《虞美人?听雨》即为词人深谙人生况味的艺术结晶,它是蒋捷自己一生的真实写照。依据自己漫长而曲折的人生历程,作者以三幅象征性的画面,概括了从少到老在环境、生活、心情各方面所发生的巨大变迁。三个时期,三种心境,读来也使人凄然而潸然泪下。多情的雨哟,我想蒋捷是最理解你最读懂你的。

    多情的雨哟,你从《诗经·风雨》:“风雨凄凄,鸡鸣喈喈,既见君子,云胡不夷;风雨潇潇,鸡鸣胶胶,既见君子,云胡不瘳;风雨如晦,鸡鸣不已,既见君子,云胡不喜”一直地下着,下到戴望舒的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁……”,下到多情人的心底。
                                                   2011年12月1日
 
  评论这张
 
阅读(908)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017