注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

漫谈“皇帝”与“新装”(原创散文)  

2011-12-15 13:18:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

  丹麦著名作家安徒生写的《皇帝的新装》这篇童话故事,我已不记得自己曾经读过了多少次。经过多次阅读与思考,我除了觉得童话里的这位皇帝风趣、可笑、荒唐之外,还认为“皇帝”与“新装”之间别有情趣。

  皇帝这一身份就是权力与地位的象征。皇帝的权力自然是至高无上的。“君要臣死,臣不得不死;君要臣亡,臣不得不亡”就是皇帝之权力至高无上的最好解说。既然那些具有一定身份和地位的臣子们的生死权都掌控在皇帝的手里,那么草民们就更不在话下了。对于一个自然人来说,连生命权都被他人所掌控,那么他的其他一切权力都只是“空头支票”罢了,因为生命权才是人类最基本的权力。同时,“皇威浩荡”筑造了皇帝令万人景仰的地位。权力与地位确实是个好东西。你手上掌权,就会有人敬你、听你、顺你、拍你。所以我认为,那些手上掌握一定权力和拥有一定地位的人都可以称之为“皇帝”。

 “皇帝”是人,当然会有七情六欲,也就会有他所“嗜好”的“新装”。对于不同的“皇帝”来说,这“新装”可能是黄灿灿硬梆梆的黄金,也可能是价值连城的珠宝,还可能是美若天仙的女人等等。因为你手上掌权,你是“皇帝”,他人就会有求于你。他人会求你帮忙谋取职位、转正调动、提拔高迁、审批项目、疏通关节等等。为了表达孝敬你、听从你、归顺你,他人就会想方设法地投你所好。正如赖昌星所言:“不怕领导有原则,就怕领导没爱好。”也诚如邹忌入朝见威王时所说:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣。”权力地位的魅力与魔力在此得到了生动地展现。

 “皇帝”好“新装”虽说只是他个人的喜好问题,却因为他是“皇帝”这一特殊身份就会产生“上有所好,下必甚焉”的社会效应。“昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。”纵观中国历史,假如“皇帝”好“产量”,那么就会有人“放卫星”;假如“皇帝”好“GDP”,那么就会有人造“数字工程”;假如“皇帝”好“太平盛世”,那么就会有人“为和谐而和谐”。

   现实生活里,谁是“皇帝”?他的“新装”又有哪些?我想:你、我、他都隐约知道一些。“皇帝”好“新装”未尝不可,重要的是应该杜绝“新装”对社会、国家和其他百姓的影响与危害。要想解决这一个问题,我想到的唯一途径只有把“皇帝”手里的权力交还给公民。

                                                                                              2011年12月15日

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017