注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

细节描写彰显语言文字的无穷魅力(原创教学随笔)  

2011-12-13 14:18:30|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金
         什么是细节描写呢?细节描写是指抓住生活中的那些细微而又具体的典型情节,加以生动细致地描绘,它具体渗透在对人物、景物或场面描写之中。细节,指人物、景物、事件等表现对象的那些富有特色的细枝末节。它是记叙文情节的基本构成单位。正如文学家李准所说:“没有细节就不可能有艺术作品。真实的细节描写是塑造人物,达到典型化的重要手段。”在许多优秀的文学作品中,细节描写使所描写的人物栩栩如生地走向读者,使所描绘的景物犹如画卷般地展现在读者面前。细节描写不仅彰显出语言文字的无穷魅力,同时凸显出一位作者娴熟、巧妙地驾驭与运用语言文字的深厚功力。
         下面,我们先一起欣赏几个精彩的细节描写片段。
       “我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”“我再向外看时,他已抱了朱红的桔子往回走了。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。”以上的两个片段是朱自清先生在《背影》一文里描写父亲给“我”买橘子过程中所见到的情景。这两个片段作者主要通过对父亲的外貌描写与动作描写把父亲对“我”的那种朴实无华的慈爱淋漓尽致地展现在读者面前。无需太多的言语,一切都可以从父亲的“攀”、“缩”、“微倾”、“散放”、“爬下”等动作中得到体现。每次读到这两个片段,我的眼眶里都会充溢着滚烫的泪水,因为被朴实的父爱所深深感动。
    “他向着大方凳,坐在小凳上;便很惊惶地站了起来,失了色瑟缩着……我即刻伸手折断了蝴蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。”这是鲁迅先生在《风筝》一文里描写“我”当年残暴地毁坏小兄弟即将完工的风筝的情节。作者只通过三言两语就将小兄弟的惶恐和无助、“我”的残忍与狠心跃然纸上,更把现在的“我”内心深处的无比愧疚与深深自责表达了出来。由此,我们也足以见得鲁迅先生娴熟而巧妙的语言功力。
    “鲁提辖假意道:‘你这厮诈死,洒家再打!’只见面皮渐渐的变了。鲁达寻思道:‘俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。’拔步便走,回头指着郑屠尸道:‘你诈死,洒家和你慢慢理会!’一头骂,一头大踏步去了。”这是《水浒传》第三回里描写鲁达打死镇关西之后一边骂镇关西诈死,一边赶紧逃脱的情节。这就是一个典型的语言细节描写片段。鲁达粗中有细,勇敢机智的性格特点活灵活现地展现在读者的面前。
    常见的细节描写主要有:肖像细节描写、语言细节描写、行动细节描写、心理活动细节描写、表情变化细节描写、事物细节描写等。
    诚然,成功的细节描写都是客观景物与作者主观感受的有机结合;成功的细节描写都离不开作者仔细观察和大胆想象;成功的细节描写总是将形象的画面与生动的语言结合在一起的。因此,在写文章的时候,为了使人物形象更加鲜明,为了使作品更具有感染力,我们就应该学会对细节进行描写。细节描写的目的是为了达到生动形象的表达效果,写人则如见其人,写景则如临其境,能给人一种真切的感受。
                                                     2011年12月13日
  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017