注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“酸、甜、苦、辣、咸”话人生(原创散文)  

2011-11-09 17:25:30|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

“酸、甜、苦、辣、咸”合称“五味”,(另有说法“五味”为:甘、苦、酸、辛、咸。)这其实是人们对外界刺激的五种不同的味觉感受而已。人生亦是如此,每一个人都会有自己独特的感受。我以为用“酸、甜、苦、辣、咸”来形容人生的各种体验是最为确切不过了。有人也曾用“五味”来形容人生,称之曰“五味人生”。我则以“酸、甜、苦、辣、咸”来漫话我们的人生。

    先说“酸”。在汉语里,“酸”常常被人们用来形容悲哀、凄婉,同时也用来表示寒酸和迂腐的意思。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”曹雪芹在《红楼梦》第一回就作出了如此评判。我想,假如没有曹雪芹的“辛酸”经历,就不会有《红楼梦》的诞生。苏东坡就在《约公择饮是日大风》里就发出“要当啖公八百里,豪气一洗儒生酸”的感叹,以豪迈的气魄抒发了扫尽酸腐的情怀。一个人如果他“时运不济,命途多舛”(王勃《滕王阁饯别序》),那么其命运就必然“辛酸”;一个人如果他过的是“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)的穷困潦倒生活,那么他就必定会暴露出“寒酸”来。我想:人的命运也许难以捉摸,辛酸或许难以回避;人的生活却切不可穷困潦倒,因为勤劳可以致富,所以寒酸是可以战胜的。
     说了“酸”,接着来说“甜”。《尚书·洪范》上说:“稼穑做甘。”并注云:“甘味生于百谷。”“百谷”就是粮食,是人类生存的基本需求。后世常以“甘甜”并称,用来形容美味,比喻幸福、快乐。人们常说的“苦尽甘来”的“甘”就是幸福、快乐的意思。说到人生的幸福、快乐,我觉得没有比童年时代更为快乐了。在童年时代里,有着父母的庇护,可以无忧亦无虑。天塌下来,有人撑着;地裂开了,有人去补。难怪宋代词人辛弃疾会发出“少年不知愁滋味”的喟叹。除了青少年时代,只要你是一位热爱生活的人,只要善于去细心体味,人生也是会有许多幸福与快乐的。古人就认为人生有“四喜”:久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜提名时。对于古人的“四喜”,我认为可以这么来理解:“久旱逢甘露”是耐心等待后的天遂人愿;“他乡遇故知”是广交良友后的偶然相逢;“洞房花烛夜”是苦苦追寻后的喜结良缘;“金榜提名时”是十年寒窗后的功成名就。由此看来,要寻得人生的幸福与快乐,我们就必须“耐心等待”、“广交良友”、“苦苦追寻”和“十年寒窗”。
     下面,我们来说“苦”。苦,作为“五味”之一,恰恰与甜相对。在上古时,“苦”是一种草药,《诗经·唐风》就写道:“采苦采苦,首阳之下”。描述的就是在首阳山下采集苦草的情景。作为味觉感受,苦很难让人接受,甚至达到一种味觉逆反。同样,一提起“苦”,让人们想到更多的是有关难受和痛苦之类的词汇。工作之苦叫做“辛苦”;生活之苦叫“艰苦”;命运之苦叫“命苦”。神态有“愁眉苦脸”;语言有“苦口婆心”;行为有“吃苦耐劳”;心理有“用心良苦”。当然,即便怎么苦,也敌不过人生的四大悲苦:少年丧父母,中年丧配偶,老年丧独子,少无良师。
    再谈“辣”。辣有凶狠,刻毒之意。辣跟我们人生的关系,我认为主要在于:我们害怕遇上毒辣烈日的炙烤;我们畏惧遭到泼辣女人的修理;我们担心遭遇毒辣小人的算计。
     最后说“咸”。咸味的主要来源是盐,盐中钠的成分是人体不可缺少的化学元素,所以不可或缺。在世界各国的美味佳肴中,除甜品之外咸味是基础味道,不可或缺。咸,虽然是一种普通的滋味,但是它的恰当调剂可以使一切入馔食物之美发挥到极至。咸就好比人生中的爱,恰到好处的爱是最为理想的。对孩子爱得多了就成了“溺爱”;对女色爱得多了就成了“下流”;对钱财爱得多了就成了“吝啬”。
    总之,在我们的一生中,我们不喜欢“酸”,有时却拒绝不了;我们喜好“甜”,有时却会被蜜倒;我们害怕“苦”,有时却不得不受;我们担心“辣”,有时却翩然而至;我们不可或缺“咸”,有时却被腌死。我想:惟有“酸、甜、苦、辣、咸”五味杂陈的人生才是真实的人生吧!
                           2011119日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017