注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

阳刚男人哪里找(原创散文)  

2011-11-07 22:54:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

近日,读到这么一段话:“文化社会的发展,逐渐消磨了男人粗犷的本性;和平生活的环境,压抑了男人的刚强和威风。在这个温情的时代,男人们越来越少有机会表现他们的威武强悍……”是啊,在我们这个日剧韩剧大行其道、奶油小生备受追捧的时代里,还有多少男人在他失魂落魄的时候依然能够表现出阳刚之气呢?许多男人也许只会顿足哀叹、怨天尤人抑或自怨自艾罢了。我不禁想:“阳刚男人哪里找呢?”

    依据汉字的构造法,“男”字应该是一个会意字。其意思是“从田,从力。表示用力(一说指耒)在田间耕作。也有“甲”“刀”的形意。男,和平时是劳力,战争时是士兵。”总而言之,自古以来,“男人”一词应该代表的是一种力量与勇敢、一种责任与担当、一种阳刚与果断。

    说起有关男人的话题,我就会想起“亚圣”孟子在《孟子·滕文公下》里对大丈夫的定义。孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之,不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”依照孟子的尺度标准,大丈夫应该是事业有成,顶天立地,行人间正道,胸怀大志,特立独行,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,刚正不阿的。我想,假如哪一位男人果真能够具备孟子所提出的这些要求,那么他可以说是一个精品男人。诚然世界上任何的精品事物都是限量供应的,甚至是独一无二的。我辈凡夫俗子做不了也没必要做什么精品男人,只要能够做一个阳刚男人也实属不易了。

    说到阳刚男人,第一个映入我脑海的就是俄罗斯前任总统普京先生。若论长相,普京绝不是那种让人一见倾情的美男子。但是他的身上却散发着一种独特的人格魅力。据说,在俄罗斯妇女的心目中,普京先生是全俄最有魅力的男人。究其原因是他无论何时出现在公众面前,精力总是那么充沛,阳刚之气十足,活力四射。在俄罗斯曾流行着一首歌曲叫《我要心上的人像普京》,从一个侧面反映出俄罗斯人对普京这位强力总统的喜爱之情。

    普京先生从俄罗斯历史上素有“一代天骄”之称的彼得大帝那里继承了两句经典的名言:第一句是“我不生气”;第二句是“给我20年,我还给你一个奇迹般的俄罗斯”。第一句体现了普京的胸怀与气度;第二句折射出了普京的自信与魄力。普京走起路来总是洒脱地摆动着那双有力的手臂,给人一种强健精悍的军人形象。据说,普京开着战斗机掠过战乱的车臣上空时曾声言:“哪里有匪徒,我们就打到哪里。如果在厕所里抓到土匪,就直接把他塞进便池里。”普京的勇敢与担当由此可见一斑。在访问车臣作战的俄罗斯士兵时,普京没有像往常那样进行视察,而是选择了一个更具象征意义的做法——在猎刀上签名。普京的睿智与果断展现得淋漓尽致。

     一个人的阳刚之气来自哪里呢?阳刚之气来自于他外在所展现出来的那种强健精悍的形象;阳刚来自于他内在所具有的那种宽广的胸怀与博大的气度;阳刚来自于他内心深处所怀有的那种无比的自信与非凡的魄力;阳刚来自于他应对危机时的所表现出来的那种勇敢与担当;阳刚来自于他临场应变时所展现出来的那种睿智与果断。

     写到这里,反观我们现实,我不禁要问:“阳刚男人哪里找呢?”

                         2011117日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017