注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一朵艳丽的铿锵玫瑰(原创散文)  

2011-11-04 12:59:41|  分类: 寄语心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

楠香飘溢翠临枝,风过无痕碧玉持。树冠斜阳舒绚彩,影姿绰异美如诗。

                           ———引自楠风树影的网易博客

    静心想来,人生也真是奇妙无比。在滚滚红尘中,总会有那么一些人,一些事永远锲入你的心间。也许你和那个人只是在熙熙攘攘的人群里不期而遇罢了,因为对方一个曼妙的微笑,你就念念不忘;也许你和那件事只是在纷纷攘攘的尘世里偶然结缘,因为那件事的一个细枝末节,你就把它铭记心头。这也许就是所谓的尘缘、机缘吧!

    0一一年十一月一日下午,不经意间,我读到一篇题目为《楠风,树影》的网络文章。读罢,我被作者情景交融的写作手法所吸引,我被作者那行云流水般的优美文字所陶醉,我被作者那独特巧妙的艺术构思所折服。继而,我又读了几篇作者原创博文。博文的内容都只是世代人们所苦苦追寻的人生、亲情、爱情、奋斗等话题,算不上新奇与致。但是总有一股魔力紧紧地扣住我的心弦,促使我读、再读、继续读作者的文章。这股魔力来自哪里呢?这股魔力的源泉就是作者的真情实感、至情至性和真知灼见。说实在,我已经厌倦了当下文坛上那些要么无病呻吟,要么哗众取宠、要么高唱阕词、要么鹦鹉学舌的浮躁文字。我们谁都清楚,惟有真情实感才能让人感动,因为感动天感动地首先还得感动我们自己;惟有至情至性才能让人共鸣,因为真实率真、纯粹朴实、感人至深才是文学的魅力所在;惟有真知灼见才能让人耳目一新、豁然开朗,因为人云亦云的陈词老调总会令人望而生厌。

    在这种魔力的驱使下,两天时间,里我拜读了楠风树影写的七十二篇原创博文。在我的阅读史上,这也应该算是一个奇迹了。连续阅读七十二篇同一位作者写的文章,我还是第一次。她的每一篇博文都让我忘情、痴迷、沉醉与感动。从她写的《我在遥远的地方给你写信》系列博文里,我读出了她那天使一般美丽的灵魂。面对那个曾经背叛过她,伤害过她,离弃了她的前夫,她丢下了怨恨,用天使一般的情怀去包容他,鼓励他,宽慰他。在这个世人都喜欢对仇人落井下石的世道里头,像楠风树影这般仁爱的还有几人呢?我不知道。读过她叙写的有关外婆生病直至终老期间的点点滴滴,我的眼前就会浮现出了一位赤诚至真的楠风树影形象。她因为外婆承受疾病折磨而满腹忧伤;她因为外婆忍受孤单侵袭而倍感内疚;她因为外婆经受子女纷扰而愤愤不平。别说是一个外孙女这般孝敬她的外婆,即便是任何一个子女照料他们的生身父母,又有几人能够做到像楠风树影这般体贴入微呢?说良心话,我是自觉汗颜。读遍她那些叙写自己和父母为了生存而四处奔波劳碌的文字,她犹如一朵艳丽的铿锵玫瑰映入我的眼脸。她那种自尊自爱、自强不息、勇往直前的品性尤其让我辈须眉唏嘘不已。正如她在博文中所写:“在现实生活中,没有同情,只有你变得更强大,才能赢得别人的尊重。”如此铿锵有力、掷地有声的言语竟然出自一位小女子之口,是否会让我们某些七尺男儿深感惭愧呢?面对婚姻的变故,面对世俗的冷漠,面对现实的残酷,面对生活的无奈,在楠风树影的身上表现出比许多同龄人更多的从容、坚定、果断、稳重与成熟。也许这就是经过生活历练,苦难锤打,沧桑洗礼后所得到的成长与涅吧!

   “铿锵玫瑰”一词源于港台著名女歌手林忆莲红遍亚洲的歌曲《铿锵玫瑰》。铿锵意为坚强、独立、自信,玫瑰意为美丽、感性、温柔,铿锵玫瑰是两者完美的结合。我想把它用在追求独立、热爱自由、热爱生活,同时又具有中华民族几千年文化所赋予的含蓄、温柔、秀美的东方女性传统美德的楠风树影身上是最为合适不过了。

    楠风树影犹如一朵艳丽的铿锵玫瑰。她满面阳光,舒展着“隐形的翅膀”,正踏着沉稳的步伐勇往前行。让我们一起衷心地祝愿她走得远,飞得更高,生活得别样精彩。

                                             2011114日顿笔

 敬请各位关注楠风树影的网易博客:http://minnie5163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017