注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

摔疼了吗?我的儿。(原创散文)  

2011-11-30 16:41:29|  分类: 寄语心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  “一个青年,疯狂地爱上了一个女人,但他却不知道这女人是魔鬼所变,为讨女人欢心,青年倾其所有,尽其所能。一天,魔鬼要青年去挖他母亲的心给她吃,青年毫不犹豫地答应了。黑夜里,他捧着母亲的心,匆匆赶回魔鬼身边,经过一片树林时,不小心跌了一跤,心被扔出去很远,青年费力地从地上爬起时,听见那颗心在问:“摔疼了吗?我的儿。”

  以上是今天早上我从杂志上看到的一个故事。这个故事虽然玄虚,却发人深省。我一直就认为天底下没有比母亲这个职业更为神圣更为无私更为伟大的了。

  我说母亲神圣,那是因为她们肩负着家族的传宗接代之重任,十月怀胎的酸甜苦辣惟有当过母亲的女人才能真正领会得到。临产前的紧张、痛苦与喜悦以及生产时与死神的较量过程也只有母亲才真切地感受到。可以说当一个女人晋升为母亲,她实现了人生的一次伟大涅槃。她们承担着相夫教子的重担,抚养孩子是一项艰巨的长久工程。自从孩子来到这个世界的那一刻开始,母亲的生活就被紧张、繁忙、琐碎所霸占。每时每刻母亲的心头都牵挂着孩子的安全、健康与成长。母亲的时间被孩子的吃喝拉撒睡所瓜分,她们没有了属于自己的时间,一切的一切都是围绕着孩子进行。孩子成为了她们生活的主题,工作的内容和生命的全部。她们没有了节假日,没有了休闲,没有了娱乐,惟有享受着孩子的慢慢成长。也许“养儿方知父母恩”正是智慧的母亲们从养儿育女的过程中总结出来的。

  我说母亲无私,那是因为她们只知道不知疲惫地为孩子付出,并且这种付出是不夹杂任何的一丁点功利与诉求。让我们再来重温一个发生在5·12汶川地震中的感动故事:当抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊:“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊:“有人,有个孩子,还活着”。经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。心甘情愿地用自己的生命来换取孩子的存活,这就是母亲之无私,母亲之伟大所在。即便身临险境大难临头的时刻,心里牵挂着的依然还是孩子,这就是母亲的大爱无疆与伟大无私。

 “儿行千里母担忧”在母亲面前,我们永远都只是一个不懂事的孩子。母亲对孩子的思念与牵挂一直会持续到她生命的最后一刻方才停止。昔日,木连救母、郭巨埋儿是行孝的表率;今日,我们既无需卧冰求鱼,也无需哭竹生笋,也许常回家看看就是最好的行孝方式。我写这篇文章的目的,不仅是为了表达自己对母亲的赞美与歌颂,更主要是为了提醒忙碌的游子们:“你常回家看看了吗?”

  文章写到这里,“摔疼了吗?我的儿”这句话又回荡在我的耳畔。                      

                                                                                                             2011年11月30日

 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017