注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

呼唤敢笑敢哭敢爱敢恨敢褒敢贬的文人(原创散文)  

2011-11-29 17:33:50|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
    “文人,文德之人也。”文人当然应该是指那些既善于读书又能作文并且品德高尚的文化人。因为他们多读圣贤之书,自然应当是见多识广、品的高尚、思想深邃、心胸宽广、胸怀大志、并富有强烈的社会责任感,也即“知书而达理”。
    《礼记·大学》里说:“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”自古以来,“正心、修身、齐家、治国、平天下”成为许多读书人孜孜以求的人生追求的目标。诚然即便胸怀大志、满腹经纶真正能够实现“治国”、“平天下”之宏伟抱负的读书人历来就少之又少。于是聪明的先贤又给文人留了一个体面的下台阶“穷则独善其身,达则兼善天下”(《孟子·尽心上》)。其意思是说,不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样。
    因为文人饱读诗书、视野开阔、思维敏捷、体验深刻,所以他们应该具有敏锐的眼光和丰富的感情。看到人世间的真善美应当会心地微笑,热情地讴歌;见到社会上的假恶丑应当“横眉冷对千夫指”,不遗余力地去谴责。文人要敢爱,同时也要敢恨,也就是要爱憎分明。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应当是读书人为人作文的基本准则。
    我们展开古今中外的文学长卷,先贤们的音容笑貌依然浮现在我们面前。屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”之呻吟,“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”之表白,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”之承诺依旧回荡在历史的上空。杜甫“国破山河在,城春草木深”的客观描绘令人揪心,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的深情呐喊使人心痛,“穷年忧黎元,叹息肠内热”的真情告白让人汗颜。岳飞“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙”的豪言壮语在国势危殆之际民族存亡之时曾经激励过许多的仁人志士;陆游“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的临终遗言也曾感怀过许多人。鲁迅的疾声呐喊,闻一多的激情演讲,李大钊的民主启蒙依然回荡在我们的耳畔。高尔基的《海燕》给垂死的俄国召唤来了一场及时的“暴风雨”---- 俄国第一次大革命,激励过无数的无产阶级革命先驱为争取民主和自由勇往直前、视死如归。杰斐逊的《独立宣言》唤醒了沉睡的美国,推进了美国的独立,促进了美国的富强。
    我想:真正的文人应该是真善美的讴歌者,绝不会矫情造作;真正的文人应当是假恶丑的谴责者,断然不是为了扬名牟利。文人尤其应该秉承社会的道德良知,绝不应该为了谋得一官半爵抑或高官厚禄而替腐朽势力粉饰太平、讴歌专制、封杀自由。文人被权贵所利用他就成了走狗;文人被政治所圈养他就沦为了鹦鹉。纵观横看当代之文人,“达则兼善天下”者可谓少之又少,好比凤毛麟角;“穷则独善其身”者应该有一部分,却很难听到他们的肺腑之言。我们深情地呼唤敢笑敢哭敢爱敢恨敢褒敢贬的文人诞生、成长,惟有那样的文人才是真正的文人,才能肩负起振兴中华文化的伟大使命。
                                                2011年11月29日
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017