注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

大度还是无耻?(原创杂文)  

2011-11-28 19:56:13|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

  据2011年11月26日外交部网站《中国向欧洲国家马其顿援助校车》一文报道:11月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马总理府举行。中国驻马其顿大使崔志伟表示,中国是一个发展中国家,虽然面临诸多挑战,但一直对外提供力所能及的援助。中方已先后向马方提供了学校改建、电脑物资等多个援助项目,为马其顿经济社会发展做出了贡献。

  每当读到诸如此类的新闻报道,我就会因为某些政府官员的大度与无耻而义愤填膺。并非我没有仁爱之心,不赞同“援助”弱势群体,而是因为我们的某些公仆凭借着人民赋予给他们的公共权力肆意挥霍国家财产,甚至“卖国求荣”。既然是“援助”,在很多情形下应该是“强者”对“弱者”的支援与帮助。在“援助”之前,首先应该摸清自己国家的底细,我们自身的国力到底有多强?我们百姓的生存状态究竟如何?切勿因为“世界第二经济大国”就冲昏头脑、沾沾自喜甚至得意忘形。

   据相关统计资料显示:以年农村(人均纯收入) 1196元为贫困标准,直至2008年中国农村贫困人口仍然有4007万人。2009年继续实施上述标准,统计局测算,年末农村贫困人口为3597万人。农村(年人均纯收入)贫困标准1196元,按照购买力平价测算,只相当于每天0.89美元的水平。由此可见,在我们华夏大地上依然有许多同胞吃不饱饭,穿不暖衣,看不起病,上不了学。我国的国内生产总值及人均生产总值虽然已超过印度3倍以上,但是即使采用新标准年人均纯收入1500元来计算,中国贫困标准仍低于印度。同时,我们还应该正视相关的统计数字的“含金量”究竟有多高。

   人们常说国富才能民强,但是我认为国富更应该民强。单单只有国家的富裕而没有实现百姓富足的社会是极其危险的,是不可能长治久安的,更别谈什么和谐了。谁都清楚任何一个国家的国家财富都是由劳动人民通过辛勤劳动所创造出来的。社会经济发展了,国家富裕起来了,国家的公民应该是最有权力分享发展所带来的一切福祉,因为他们是财富的真正创造者。作为政府官员,在没有实现本国百姓安居乐业的前提下,把老百姓所创造的财富拱手送与他人都是一种吃里排外的无耻行径。他们犹如败家子,显得那么大度,那是因为他们踩着老百姓的脚趾不知道疼痛;他们正像卖国贼,一脸的恬不知耻,那都是因为他们肆意地强奸民意任意地践踏民权。

   我认为以自己的私有财产来送人或者布施的大度才是一种真正的大度,用他人或者公共财产来大度地送人其实质是一种卑劣的犯罪行为。到底是大度还是无耻,我想任何一位有良知与是非观的国人都应该心知肚明,只是我们都无可奈何。


       我殷切地期盼某些无耻的官员如此大度的“卖国求荣”行为不要再度发生。“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”又怎么能够仅仅回荡在报告厅里呢?“权为民所用”权应该怎么用?“情为民所系”情应该如何系?“利为民所谋”利应该怎样谋?才是身为人民公仆的官老爷们应该静心思考的。我们深知“水可载舟,亦可覆舟”是历朝历代的经验总结。
                                                                                                                          2011年11月28日

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017