注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(九)  

2011-11-28 11:55:18|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。                              

                                                                             A 望远镜

 ①美籍华人薛华菁女士还来不及细看一眼她__________的故国大地,还来不及再细看一眼那位送行的老将军,便在耳膜一胀之际,被飞机送上________的天空……

 ②她下意识地摸一下那个皮包,那个纤巧神秘的小皮包——那件老将军带给台北旧友的奇异的礼物。
       ③多幸运啊!她,一位辛亥革命已故元老的侄孙女,一位纽约普通的汉语老师,应邀参加辛亥革命70周年纪念活动,还由那位纪念活动筹备组成员之一的老将军亲自接待,赴国宴,游长城……临别,老将军听说她转道去台北探亲访友,又嘱以重托,多么亲切、多么信任啊!
       ④可是为什么这个皮包不上锁?老将军还说“是一个旧物,可以随便看”的,到底是什么?连临座的外交官都盯着这个皮包看。
      ⑤薛华菁轻轻拉开拉锁。奇怪,里面是一只破旧的皮盒子。她又打开盒子,不由怔住了,原来是一个破旧的、只能送进历史博物馆的望远镜!
      ⑥玩笑,天大的玩笑!千里迢迢,竟送去一架半个世纪前制造的望远镜!
      ⑦……且慢,一位著名的将领,怎么会把一件毫无意义的东西,唐突地送给孤岛那位地位显要的将军!这到底是怎样的一架望远镜呢?
      ⑧薛华菁边思忖边仔细看望远镜。突然。她在镜筒上发现一行小字——国军上尉:S·W。
      ⑨“S·W”——— 是台北那位将军名字的英文缩写呀!薛华菁一下子明白了谁是望远镜的主人。
      ⑩可这架望远镜又是何时何地到了大陆那位老将军手里?是黄埔军校毕业时的临别赠品?是北伐会师时的纪念物?是第二次国共合作时携手驱敌的馈赠?……为什么要此时此刻“完璧归赵”?是怀友?是叙旧?是传情?……薛华菁简直坠入了五里云雾。
        ⑾飞机行进在一片湛蓝的海洋上空。薛华菁无意中把望远镜举到眼前,啊!大陆在延伸,孤岛在漂移,海峡两岸的距离缩得那么小……倏地,她灵犀的火花一闪,想到孤岛上的那位将军,不正需要这架望远镜么?
(1)在横线上填上恰当的词语。
(2)根据意思,从文中找出词语,写在横线上。
    ①形容路途遥远。________
    ②比喻将原物完好无损地归还本人。_________
(3)文中句子“边思忖边仔细看”中的“思忖”可以换成词语:_____。
(4)大陆的那位老将军把一架望远镜送还给其主人的真正用意是什么?
___________________________________________________________________
                                                                                      B绿手指

  ①美国某小镇有一位“绿手指”。千万别以为她是个妖怪或有什么特异功能,这是当地人对好园丁老奶奶的称谓。
        ②一天,老奶奶在报上看到一条消息:园艺所重金购买纯白金盏花。老奶奶想:金盏花,除了金色,就是绿色,白色的?不可思议。不过,我为什么不试试呢?
       ③她对八个儿女讲了,他们一致反对。大家说:“你根本不懂得种子遗传学,专家都不能完成的事,你这么大年纪了,怎么可能完成呢?”
       ④老奶奶决心一个人干下去。她撒下金盏花的种子,精心侍弄,金盏花开了,全是金黄的。老奶奶从中挑选一朵颜色淡的花,任其自然枯萎,以取得最好的种子,第二年把它们种下去。然后,再从花朵中挑选颜色浅淡的种子栽种……

 ⑤一年又一年,春种秋收循环往复,老奶奶从不沮丧怀疑,一直坚持。儿女远走了,丈夫去世了,生活中发生了很多的事,老奶奶处理完这些事之后,依然满怀信心地栽种金盏花……
       ⑥二十年过去了,有一天早晨,她来到花园,看到一朵金盏花开得奇特灿烂,它不是近乎白色,也不是很像白色,而是如银似雪的纯白。
       ⑦她把一百粒种子寄给了那家二十年前悬赏的机构,她甚至不知道那则启事还是否有效,不知道在这漫长的岁月里,是否早就有人培育出了纯白的金盏花。
       ⑧等待的日子长达一年,因为他们要用那些种子验证。终于,园艺所长打电话给老奶奶说:“我们看到了你的花,它是雪白的。因为年代久远,资金不再兑现,您还有什么要求吗?”
      ⑨“我只想问你们还要黑色的金盏花吗?”老奶奶对着听筒小声说,“我能种出来。”
      ⑩黑色的金盏花至今没开放,因为老奶奶去世了。
      ⑾但愿你我还能长出新的绿手指。
       (1)“你根本不懂得种子遗传学,专家都不能完成的事,你这么大年纪了,怎么可能完成呢?”把这个句子换成另一种说法,语意不变:_________。
     (2)对文中的两个“绿手指”,你是怎样理解的?请联系上下文,作出回答。
         ①美国某小镇有一位“绿手指”。这一句中“绿手指”是指(     )。
         ②但愿你我还能长出新的“绿手指”。这一句中“绿手指”是指(      )。

(3)读了短文,你想对老奶奶说些什么?
作文训练

一滴水能够折射出太阳的光辉,一瞬间能表现出一个人的品格。它能让你看见人世间最美好的情感,最令人感动的场面,也能让你看到一个与往日完全不同的“他”……在你的生活中,有这样的一瞬间吗?请以《一瞬间,我___》为题,写一篇记叙文。

要求:1、把题目补充完整;2、内容具体,有真实; 3、500字左右。 

【参考答案A】

(1)热爱;蔚蓝。
     (2)①千里迢迢;②完璧归赵。
     (3)思考。
    (4)略。

【参考答案B】

(1)你根本不懂得种子遗传学,专家都不能完成的事,你这么大年纪了,不可能完成的。
(2)①老奶奶;②像老奶奶那样对自己充满信心,做事持之以恒。
(3)略。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017