注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

像沉香一样慢慢成长(原创散文)  

2011-11-25 13:29:11|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

“药王麝香,木王沉香”自古以来,沉香就位列众香之首,其价格远远高于麝香。据相关资料显示:最近十几年来,沉香的市场价格从过去的每千克万元飚升至每克万元,极品沉香还卖到了每克一万美元的天价,其价格是黄金的400倍。由于在熏烧时其香气浓郁芬芳,能覆盖了其他气味,并且留香时间甚久,沉香成为许多达官贵人所宠爱的奢侈品。

 沉香是怎么形成的呢?沉香虽是从沉香树上采下来的,但它却绝非是单纯的木头。据说,有一种树叫沉香树,通常高6米至20米,直径50厘米至90厘米,属于瑞香科植物。当然并非每一棵沉香树都能产出沉香,只有一小部分能够产出沉香。只有当沉香树在被虫咬、风吹折枝或者人为致伤后,恰巧伤口又遭遇一种名为黄绿墨耳真菌的微生物感染,黄绿墨耳真菌从沉香树破损处入侵至树的体内,遭到体内抗体的排异,而黄绿墨耳真菌又不屈服,顽强地与抗体斗争,从而进行新陈代谢。这种生化过程,不断生成倍半萜和色酮类物质。这两种物质就是所谓的沉香。沉香树在受伤或者病变后开始结香,通常需要至少10年的时间,而品质较好的沉香更是需要数十年甚至上百年的时间来醇化才能结出。即便是用现代的高科技手段,也无法合成、复制出沉香那般神奇、独特的香味,所以沉香就愈加显得其珍贵了。

 由以上可知,沉香树只有具备两个条件才可能产出沉香。一是受伤;二是遭遇黄绿墨耳真菌的侵入。二者或缺其一,沉香树依然还是沉香树,树内是不会有沉香的。

   由此,我想到了有关人的成长与成功的话题。“吃得苦中苦方为人上人”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“自古英豪出贫贱,纨绔子弟少伟男”等名言警句曾激励着无数有志之士勇敢地战胜苦难、摧毁挫折、走出逆境,走向成功与辉煌。古往今来,有许多仁人志士就是历经逆境,奋发图强的。司马迁因李陵一案所累身受宫刑,蒙受奇耻大辱,但他终于顶过磨难,发愤写成鸿篇巨著——《史记》。张士柏经历了从游泳健将到高位截痪的巨大变迁,但他却并未因此而一蹶不振,反而将苦难化为不尽的动力,勤奋学习,奋发有为,完成了许多常人无法做到的事情。张海迪、史铁生、洪战辉等都是从逆境中奋起,努力拼搏,发奋图强的典型榜样。
    孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经历风浪,就不能到达成功的彼岸;不经历风雨,就见不到绚丽的彩虹;不经受磨难,又怎能成就伟大的事业呢?如果你身处顺境,请走出“温室”,拿出勇气去迎接苦难的洗礼;假如你身处逆境,请不要气馁,要勇敢地直面磨难、战胜挫折、走出逆境。诚如俄国作家著名高尔基所言:“苦难是一所学校。” 最终,你是以“优等学生”还是以“劣等学生”的身份从这所学校毕业,这一切造化主要还是全靠你自己。
    我一直都认为:成长需要时间,成功需要磨砺。像沉香一样慢慢成长,才能造就出价值连城的身价;像珍珠一样慢慢成长,才能散发出光彩夺目的色彩。
                                                   2011年11月25日
  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017