注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处,坐看云起时(原创散文)  

2011-11-02 13:06:23|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——谨以此文献给我的博友楠风树影

                      浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   中岁颇好道,晚家南山陲。兴来美独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

                        ———王维《终南别业》 
    在一个睡意朦胧的深秋午后,我不经意间闯进了你那个澄澈的心灵世界。品读你写的一篇篇声情并茂却饱含忧伤的美文,我的泪水情不自禁地流下;倾听你诉说的一个个扣人心弦的故事,我的心灵不断地受到了洗礼;琢磨你细说的一句句哲理名言,我的灵魂深深地受到了撞击。你的文章里写的是有关家庭变故、生存忧虑、追逐理想、人生思考和心灵呵护的故事。我因为你那位没有责任心的男人而深感气愤;我因为你周遭旁人的冷眼与猜忌而深感同情;我因为你直面人生乐观精进而深感钦佩;我更因为你满怀向往憧憬未来而深感欣慰。
    面对背叛丢弃你们母女俩现已锒铛入狱的男人,你依然心怀关爱写信鼓励安慰他,从你的身上我看到了天使的影子;面对背信弃义于你们家人的亲戚族人,你依旧心怀宽容理解他们,从你的身上我看到了菩萨般的心肠;面对突然降临于你们母女身上的那些飞来横祸,你毅然迎接从容应对,从你的身上我看到了铿锵玫瑰的艳丽。楠风树影啊,我的朋友。你做得很棒,很棒!男人的背叛丢弃那是因为他的灵魂蒙尘纳垢,我们只能用爱心去拯救他;亲人的背信弃义那是因为他们的良知缺失沦丧,我们只好以宽容去解救他们;飞来横祸的突然降临那是因为横祸的淫威气焰嚣张,我们惟有用坚强去打败它们。

    楠风树影朋友,你曾说:“我会熬着,期待某天华丽蜕变。”是的,人生要学会等待,活着就会有希望。你曾说:“找准自己的人生位置,明白自己的人生使命,戏里戏外都尽量做最真的那个自己,足矣。”是啊,人的一生只要扮演好自己的角色就是一种圆融。你也曾说:“天空罅隙里透露出的那半点云光,即便只有三寸,也足够我去到天堂的那一头。”是呀,只要有哪怕一丝希望,我们都应该付出百倍的努力。你还说:“好粥总是慢火熬就,急火炖不出好味道。尽管我已经三十有几了,但是我知道我的人生路还长着。明天或明天的明天,一切抑或就会改变。就慢慢熬吧,我就不信熬不出一锅好吃的粥来!”我相信你一定会熬出一锅美味可口的粥来。

     楠风树影朋友:正如著名的俄国诗人普希金所说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”
    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”有你的乐观豁达,“万木春”的繁茂很快就会到来;山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”有你的积极精进,“柳暗花明”的美景不久就会展现在你面前;“冬天来了,春天还会远吗”有你的倔强刚毅,你昂起头来看,春天的脚步就向你走来了。 
                                                 2011112日顿笔
敬请各位关注楠风树影的网易博客:http://minnie5163.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017