注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

从“最窝囊的丈夫”杨武说起(原创杂文)  

2011-11-16 18:25:00|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

 据2011年11月8日新华报业网(南京)《深圳联防队员打砸民宅强奸女子》一文报道:“10月23日,深圳宝安区联防队员杨喜利打砸男子杨武家,杨武妻子王娟阻止杨喜利反遭毒打强奸。杨武由于害怕躲在杂物间。1小时后,杨武报警并将妻子送医治疗,因为付不起钱只好返回家中。事后,杨喜利家属威胁杨武要求其撤诉。杨武受访自称是世上最窝囊的男人。”

 根据新闻报道所描述,杨喜利俨然就是一个无法无天、气焰嚣张、十恶不赦的暴徒。杨喜利“确实是联防队员,是西乡街道办径背社区联防队员,归径背社区治安办管理,负责辖区治安巡逻,也协助警方办理各类案件,工资由社区发放”。又据杨喜利的同事介绍:“杨喜利脾气暴躁,平时就被投诉很多,但领导也拿他没有办法。”以上资料正好印证了杨武所说:“刚开始以为他像往常一样,打砸一番,将妻子打一顿,他就会自行离开的,没有想到他做出了如此不堪的畜生事情来。”也就是说,杨喜利披着防队员的那张狼皮,四处欺压百姓的违法行为由来已久。并且他所在单位的领导应该是相关事情的知情者,只是“领导也拿他没有办法”罢了。大家试想,诸如这般领导是否具有助纣为虐的嫌疑呢?是否也应该承担相应的领导责任呢?再如杨武所说:“他说自己是联防队员,每天跟警察在一起,跟警察是铁哥们,担心报警没用。再加上我还要在这里打工生活,只能忍气吞声,不然会被猛烈报复。”令人不得不怀疑如此这般联防队是在“负责辖区治安巡逻,也协助警方办理各类案件”呢还是在欺压百姓、制造社会事端的?

乔杉在《“最窝囊丈夫”不能当作笑谈》一文里评论道:“是的,杨武很窝囊,但让窝囊者不再窝囊,是社会责任所系。仔细想来,如果社会给了杨武足够的力量,足够的信心,他会在如此大辱前忍气吞声吗?如何让弱势者不再弱势,窝囊者不再窝囊,正是我们建立公平公正社会要努力的方向。”

 我们的社会怎样才能给杨武等弱势者足够的力量和足够的信心与社会上那些违法犯罪行为作斗争呢?我想惟有依靠构建“公平、公正、合理”的法治社会。有学者经研究得出:一个法制健全、社会稳定、民族团结、人民幸福的社会主义法治国家应该具备以下特征:(一)人民主权;(二)法律至上;(三)法制完备;(四)权力约束;(五)权利的保护;(六)依法行政;(七)司法公正。反观现实,对比参照,我们国家距离真正意义上的法治社会还有多少路要走呢?

 文章写到这里,我的耳畔又回荡着面对妻子和母亲的责骂,面对邻居的叹息,杨武所发出的那段微弱却又无可奈何的哀叹:“我软弱、窝囊、没用,我是世界上最窝囊和最没用的丈夫,也是最窝囊没用的父亲和儿子。我不能保护家人,没有脸面活在这世上。”正如乔杉所言:“最窝囊丈夫”不能当作笑谈。尤其是执政当局更应该从与此类似的诸多事件进行深刻反思,作出一些切实可行的决策与措施,否则会让百姓觉得“和谐社会”的口号有些空洞与遥远。

                                                                                                     2011年11月16日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017