注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

欲达人生几重天(原创散文)  

2011-11-10 16:00:33|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

爱因斯坦说,吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。对于这句话,我是这么理解的:人要活着物质的需求诚然必不可少,但是不能把对物质的追求作为人生的唯一目的。美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛将人类的需求分为五种,依次为:生理上的需求、安全上的需求、情感和归属的需求、尊重的需求、自我实现的需求。这五种需求犹如阶梯从低到高,按层次逐级递升。同样也道出了,人不仅要物质上的需求,而且也要精神层面的需求。说到人的精神需求,自然就让我们想到有关人生境界的话题。

    据我所知,最早谈到人生境界的应该是我们的先圣孔子,因为有《论语》为据。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子从立志从学、学而有成、处世通达、知晓天命、顺应天理、处世圆融层面来阐述了自己一生的成长过程。尤其是“七十而从心所欲,不逾矩”足见孔子的人生境界之高了。人总是杂念丛生的,因为生来就欲望不止。要让欲望自发地限制在规则之内随意游走,这可不是一般人所能达到的。有些人“晚节不保”就是因为他达不到“从心所欲,不逾矩”那样的至高境界。
    宋时有禅语曰:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。“看山是山,看水是水”这种境界就是针对初涉人世的人来说。一个人在涉世之初,初识人事,其心灵纯洁无瑕,所看到的一切都是新鲜而好奇的。自己的眼睛看到了什么,心底就认为应该是什么,对人事的认识只是停留在外在的表层的。“看山不是山,看水不是水” 这种境界是针对中年人来说的。随着年龄的增长,社会阅历的丰富,人的思想也变得越来越复杂了。尤其在物欲横流的社会里,一个人见多了唯利是图、尔虞我诈、勾心斗角等事件后,他的世界观、人生观、价值观就会发生改变。他不再轻信眼前所见到的一切,甚至不相信自己的眼睛。他会用心、用脑去认识人与事,对世界产生质疑。“看山还是山,看水还是水”是针对那些走过大半辈子或历经过许多沧桑的人而言的。一个人在经历过种种事件,见识过形形色色的人或事之后,他就产生一种“曾经沧海”的感觉,然后,茅塞顿开、回归自然,达到返璞归真之境界。

    冯友兰先生则认为,人生的意义各不相同,人生的境界也就各不相同。由低级到高级,可以划分为四个等级:自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。最低的是自然境界。这种人所做的事,对于他就没有意义,或很少有意义。往上是功利境界。这种人心目中只有他自己,他做事完全出于利己的动机。再往上是道德境界。这种人心目中有社会整体,觉解到道德的意义,自觉地为社会的利益做事,是真正有道德的人,是贤人。最高的是天地境界,也叫哲学境界。这种人心目中有宇宙这个更大的整体,觉解到宇宙的利益,自觉地为宇宙的利益做事。他与宇宙同一,具有超道德价值,谓之圣人。前两种境界是自然的产物,后两种境界是精神的创造。

    国学大师梁漱溟先生也曾说过这么一段话:人生必须处理好三种关系,第一是人与物的关系,第二是人与人的关系,第三是人与内心的关系我认为梁老从“自然人”、“社会人”和“精神人”三个层面概括出了三种不同人生的境界。王国维在《人间词话》里说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界:第一境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。诚然,没有登高望远,无以确定有价值的目标与追寻;没有执著追求,难以面对征程的漫漫与艰辛;没有上下求索,哪里会有瞬间的顿悟与欣喜。国学大师用三句词给我们道破了成功的玄机:起初的迷惘,继而的执着和最终的顿悟。静心去想,人世间的一切成功何尝不是如此呢!

20111110日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017