注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

认识自我→挑战自我→超越自我(原创教学随笔)  

2011-01-28 01:45:29|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

今天是翰林写作班最后一堂作文课。我刚走进教室,学生们如同往常一样好奇地问我:“刘老师,今天我们写什么作文呢?”  

我微笑着神秘兮兮地对大家说:“现在,老师也还不知道啊!”

“不会吧?老师,你糊我们啊!。”有的学生顽皮地惊叫道。

我继续卖我的关子,我说:“因为老师并不知道同学们一年来取得了哪些成绩与荣誉啊!”

   “老师,我们取得的成绩与荣誉与今天要写的作文有什么关系呢?”有位学生疑惑地问道。

 我说:“关系大着呢!老师就先请你来向大家汇报一下,一年来你所取得的成绩与荣誉吧!”

学生A信心十足地站了起来,向大家汇报了他一年来取得的成绩与荣誉。

我说:“首先,老师对你一年来所取得的成绩与荣誉表示热烈的祝贺,希望你再接再厉,在新的一年里取得更大的进步,获得更多的荣誉。其次,老师想问的是一年来你是否发现自己依然有许多不足与缺点呢?”

学生A思考片刻后,就开始向大家汇报自己的不足与缺点。

我说:“曾经有人说过,一个人最难认识的就是他自己。你能够正视自己的不足与缺点,证明你是一位具有勇气与富有智慧的人。古话说:‘金无足赤,人无完人。’一个人有缺点并不可怕,可怕的是认识不到自己的缺点,不加以改正,使缺点成为阻碍自己走向成功的绊脚石。请问你思考过如何改正自己缺点的方法了吗?”

学生A接着谈了一些自己准备如何改正缺点的方法。

我说:“你可以开始写文章了。”

“啊?老师,你到底让我写什么呢?”学生A反问道。

我说:“今天,我要大家写的是《盘点2010年我的得与失》。希望大家在自己的文章里具体地写出自己一年来所取得的成绩与荣誉,并详细地写下自己的不足与缺点,然后再写出自己准备如何改正缺点的方法。”

“哈哈,老师,你不就是让我们写年度总结嘛!”学生们都惊叫起来。

我笑着说:“对啊,同学们真聪明。今天,老师就是想让大家写自己的年度总结啊!我们大家都辛苦一年了,努力一年了,也应该盘点一下自己的得与失了。看看自己这一年是丰收呢,还是欠收嘛!”

我接着说:“通过阅读大量的伟人传记,老师发现了一个规律。许多伟大的人物并非天生就与众不同、出类拔萃的,但是他们都具有一个共同的特点,那就是善于不断地认识自己、挑战自我、超越自我。一个善于发现自己优点的人,不断强化、张扬自己的优点就可以使自己脱颖而出;一个敢于正视自己缺点的人,及时改正、战胜自己的缺点就能够使自己更加完美与强大;一个勤于思考,善于反思,及时总结经验与教训的人就会使自己变的更加的睿智、强大与成功。”

在批改作文的时候,我发现许多学生在作文里详细地写下了自己所取得的成绩,同时也如实地写出了自己的不足与缺点,并且作了深刻的反思,提出了一些可行的改正缺点的方法与措施。

我想:“千教万教教求真知,千学万学学做真人。”作为老师教给学生多少知识并不是最为重要的,教会学生做人与求知才是最为要紧的。一个人最为可悲的是看不到自己的丝毫闪光点从而对自己丧失了信心与勇气,一个人最为可怕的是只看到自己的优点从而变得狂妄自大。能够发现自己具有某些优点的人不至于过分自卑,有利于他找到自信的支点;能够发现自己的缺点的人不至于过分自负,有利于他为自己定准坐标;能够发现自己不足的人不至于过于自满,有利于他找到前进的方向。“认识自我、挑战自我、超越自我”可以帮助我们克服艰难险阻,勇往直前,走向人生的辉煌。

                                            2011年1月28凌晨顿笔

认识自我→挑战自我→超越自我(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

 认识自我→挑战自我→超越自我(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

认识自我→挑战自我→超越自我(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017