注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

理论到现实之间的距离有多远(原创杂文)  

2011-01-24 18:22:38|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    据2011-01-12 08:17:00 人民网-《京华时报》《“孔子”落户国家博物馆广场 总高9.5米》一文报道:“昨天,为弘扬和体现中华优秀传统文化,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。”

“雕像正对东长安街,孔子雕像双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。雕像作者、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。”

  由此,我不禁想起不久前看过的《展望21世纪》这一本书。这本书的作者之一是享誉世界的历史学家、英国的汤恩比博士,他在这本书中说了这样的话:“今天的人类社会已经到了最危机的时代,而且还是人类咎由自取的结果。”他说这句话的时候是三十多年前的一九七二年。汤恩比博士被称作二十世纪当之无愧的,最知名的历史学家和伟大的智者,他曾经说:“拯救二十一世纪人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法,所以21世纪是中国的世纪。”汤恩比博士还说:“如果有来生,我将在中国。” 当读到汤恩比博士这些对中华民族传统文化与思想赞叹不止的言语的时候,我的心潮起伏,感情澎湃,为自己生活在这样一个历史悠久,文化灿烂、思想前卫的国度里而自豪无比,对于我们国家与民族的前途与命运充满无限的展望与期许。

    要了解孔子的政治思想,首先,我们要了解“仁”。仁之涵义极其复杂,学者们对“仁”的解说也各不相同。蔡元培认为:“统摄诸德,完成人格之名。”梁启超则更进以“同类意识”释“仁”,他说:“仁者何,以最粗浅之今语释之,则同情心而已。”钱穆则认为:“仁者从二人,犹言多人相处也。”以上诸说,可谓对“仁”作了多面的解释。但我们亦不应忽视孔子言“仁”之出发点为“当下之自我”。孔子所说的“己欲立而立人,己欲达而达人”、“我欲仁,斯仁至矣”,这些才是“仁”的重点。“仁”是孔子整个学说的核心,而“正名”是孔子政治哲学的起点。
    其次,孔子要正的是正名分。正名分者乃“君君、臣臣、父父、子子”。君应守其分,臣应守其分,各尽其应尽之责,勿殒勿越。而达至“君使臣以礼,臣使君以忠”。否则,则是“君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有栗,岂得食诸”。在正名的内中,其中一项是针对君主的,可曰之“正身”,即为政者必先以正其身为基础。《论语颜渊章》:季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,政也。子率以正,孰敢不正”?“苟子之不欲,虽赏之不窃”。孔子曾对此作了一比喻:“子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”,又言曰:“上好礼,则民莫敢不敬,上好义,则民莫敢不服”。由此可见孔子对主正身之重视。从这里一则可见到孔子乃重“德化”而非“刑罚”,故上行正身,足以收不令而行之效。其次,从孔子所提之正名内容观之,孔子之正名,乃上级较下级更为重,使君主有不可任意逃避责任。这明显对君主的行为作了道德的规范。
    第三,除了“正名”外,孔子的另外一个重要政治思想是“德”与“刑”。《论语》:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这段话中的“德”,即依祖宗传下来的规而思想。“刑”,即是依祖宗传来规范而树立治度,对于违背此法者加以制栽。     
    子曰:“政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”由此可见,孔子提倡德治,是相当明显。
    综合以上所述,我一直在思考以下三个问题。其一,“君使臣以礼,臣使君以忠”的局面还要多久才能出现?也就是说,自上而下,我们所有的“人民公仆”们何时能够真正做到“以身作则“、“忠于职守”、“为官一任造福一方”呢?
     其二,以“德治”与“仁政”为主要举措的“以人为本”的施政纲领何时才能真正落到实处呢?“以人为本”,不仅主张人是发展的根本目的,回答了“为什么”发展、发展“为了谁”的问题;而且主张人是发展的根本动力,回答了怎样发展、发展“依靠谁”的问题。“为了谁”和“依靠谁”是分不开的。人是发展的根本目的,也是发展的根本动力,一切为了人,一切依靠人,二者的统一构成以人为本的完整内容。毛泽东同志指出,人民群众是历史的主人;同时指出,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。
     其三,“依法治国”的理念何时才能真正落到实处呢?依法治国,是建设社会主义政治文明、发展社会主义民主政治的重要内容,其本质是保证人民当家作主。依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,也不因领导人看法和注意力的改变而改变。 
                                                2011年1月24日顿笔
理论到现实之间的距离有多远(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水
理论到现实之间的距离有多远(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水
理论到现实之间的距离有多远(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水
 
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017