注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

牛顿与钝牛(原创散文)  

2011-01-21 12:37:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     当代著名作家刘墉先生曾写过一篇《牛顿与钝牛》的文章,我觉得这个题目好玩,于是我也想故作风雅一下,以此为题写点东西,谈点自己的个人感受。

    我们的祖国是一个历史悠久的文明古国。在五千多年的文明史上,曾出现过无数的“神童”,为我们中华民族灿烂而辉煌的文化画卷,增添了不少的光彩。何为“神童”呢?“神童”就是指那些智商超常,或天赋极高的少年儿童。具体一点说,就是指那些成熟较早、聪明过人、智力超群、才思敏捷的孩子。他们也并非人们说的什么神仙下凡、星宿转世的“神”,而是各个历史时期现实生活中实实在在的人,是一些才华横溢、天真烂漫的少年儿童。

   记得我最早听说的神童故事是《司马光砸缸》。有一次,小司马光跟小伙伴们在后院里玩耍。院子里有一口大水缸,有个小孩爬到缸沿上玩,一不小心,掉到缸里。缸大水深,眼看那孩子快要没顶了。别的孩子们一见出了事,吓得边哭边喊,跑到外面向大人求救。司马光却急中生智,从地上捡起一块大石头,使劲向水缸砸去,“砰!”一声巨响,水缸破了,缸里的水流了出来,被淹在水里的小孩也得救了。小小的司马光遇事冷静沉着,从小就是一副小大人模样。《司马光砸缸》这个家喻户晓的故事呈现给世人的是一个早慧的少年。

   司马光虽然天资聪颖,但是他也惜时如金、勤奋好学。据《宋史》记载:“司马光生七岁,凛然如成人,闻讲《左氏春秋》,爱之,退为家人讲,即了其中旨。自是手不释书,至不知饥渴寒暑。”“手不释书”是司马光勤奋好学的最好佐证,“至不知饥渴寒暑”是司马光废寝忘食最好解释。后来,他历经十九载,一丝不苟、编撰出了300余万字的巨作《资治通鉴》。这需要具有一种怎样的恒心和毅力呢?

  由此可见,司马光能够成为北宋时期著名政治家、史学家、散文家绝非仅仅是因为他天资聪颖的缘故,还有与其后天的勤奋好学、惜时如金、持之以恒的学习态度与工作作风紧密相关的。

   北宋政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋八大家之一的王安石曾经写过一篇题为《伤仲永》的文章:“金溪平民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之。即书诗四句,并自为其名,其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗,立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父;或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:‘泯然众人矣!’ 王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”

     故事里的方仲永着实是一位绝顶聪明的“神童”与“奇才”。“世隶耕,仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。”一个出生在普通农民家庭的五岁小毛孩,从未见过什么笔墨纸砚,却突然要取之。这也难怪会使得他父亲感到诧异万分。“即书诗四句,并自为其名,其诗以养父母、收族为意。”竟然还写出诗来,并且主题鲜明。“自是指物作诗,立就,其文理皆有可观者。”可谓出口成章、信手捏来、文采斐然!也难怪“邑人奇之”!就这么一个“神童”与“奇才”,因为“不使学”,最后“泯然众人矣”。正如睿智的王安石所言:“ 彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人。”由此可见,一个人即便天生具有“牛顿”一样聪明的大脑,假如他没能得到后天的良好教育,不经过自身的勤奋努力,最终也只会变成“钝牛”一头。

     刘墉先生在《牛顿与钝牛》一文中如此写道:“所以那些智商高,又有傻劲,看到一个苹果落地,就去想出‘万有引力定律’的,可以成为牛顿。那些自恃聪明,就不学不思的,则成了‘钝牛’。至于天生愚笨,却能用这与生俱来的‘空空头脑’,不断地努力,往里面堆学问的,也能有过人的成就。”

                                                                                                                                          2011年1月21日顿笔

   

     牛顿与钝牛(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  牛顿与钝牛(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  牛顿与钝牛(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

    

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017