注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

先生已远去,高格炳千秋(原创散文)  

2011-01-20 13:39:12|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

孙中山先生在临终前十七天,即1925224日,当他知道自己的病已到了不治之际,于是就预立了三份遗嘱。这三份遗嘱分别是《国事遗嘱》、《家事遗嘱》、和《致苏联遗书》。

《国事遗嘱》又被人们称之为“政治遗嘱”,这份遗嘱是由孙中山口授,汪精卫代笔的。孙中山如是说:“余致力国民革命凡四十年其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间促其实现。是所至嘱!”

全文仅有169个字,该则遗嘱虽然文字简洁明了但是寓意丰厚。字里行间洋溢着一位为了中华民族的自由解放而奋战终生的革命战士和导师的伟大博爱;弥漫着一位全心全意为了改造中国而耗费毕生精力的革命家的无比忧虑;充满了一位在中华民族历史上建立过丰功伟绩的革命先行者的殷切期待。一个伟大的革命者,在他生命的最后时刻,仍念念不忘国家的光复大计,可以说为革命,为国家,为民族耗尽了他毕生的心血,称得上是“鞠躬尽瘁,死而后已”的典范。

《家事遗嘱》也有被人们成为《总理遗嘱》。这份遗嘱写道:“余因尽瘁国事,不治家产,其所遗之书籍、衣物、住宅等一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女已长成能自立,望各自爱,以继余志。此嘱。”

自从投身反对清朝廷的民主革命一直到中华民国的建立和发展,孙中山先生把自己的一生献给了中华民族的革命事业。四十年如一日,“鞠躬尽瘁,死而后已”,他的一生正好给“天下为公”作出了最为鲜活的注脚。他曾担任中华民国临时大总统等要职,官高而权重,倘若想为自己置些家产,以厚其室,福及子孙,可以说是易如反掌。然而,他为国而忘家,为公而忘私,一生清廉奉公。病逝后,他只留下自己用过的衣物、两千多本书报杂志和一幢在上海市原香山路7号的两层五室的小楼房。这幢小楼,还是旅居加拿大的华侨看到孙中山一辈子奔走革命却没有自己定居的住所而集资购买下来送给他的。这份《家事遗嘱》,让我们看到了孙中山这位伟大的革命家另一个光辉的侧面。

《致苏联遗书》:“苏维埃社会主义共和国大联合中央执行委员会亲爱的同志:我在此身患不治之症,我的心念此时转向于你们,转向于我党及我国的将来。你们是自由的共和国大联合之首领。此自由的共和国大联合,是不朽的列宁遗与被压迫民族的世界之真正遗产。帝国主义下的难民,将藉此以保卫其自由,从古代奴役战争偏私为基础之国际制度中谋解放。我遗下的是国民党。我希望国民党在完成其由帝国主义制度解放中国及其他被侵略国之历史的工作中,与你们合力共作。命运使我必须放下我未竟之业移交于彼谨守国民党主义与教训而组织我真正同志之人。故我已嘱咐国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁缚为达到此项目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携。我深信,你们政府也必继续前此予我国之援助。亲爱的同志,当此与你们诀别之际,我愿表示我热烈的希望,希望不久即将破晓,斯时苏联以良友及盟国而欢迎强盛独立之中国,两国在争取世界被压迫民族自由之大战中,携手并进,以取得胜利! 谨以兄弟之谊,祝你们平安! 孙逸仙(签字)”

在这三份遗嘱里,孙中山先生热忱地鼓励自己的同志努力进行国民革命,完成他未竟的事业;妥当地安排好自己的伴侣和孩子;最后热烈地号召党内的同志联合苏联进行彻底革命。这些正彰显了孙中山先生是一位真正的革命者,他的革命理想和革命实践是一以贯之的,死而后已的。

                                                 2011120日顿笔

先生已远去,高格炳千秋(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

先生已远去,高格炳千秋(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

先生已远去,高格炳千秋(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017