注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

向“理想主义者”——杨玉良校长致敬(原创杂文)  

2011-01-18 12:58:08|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

2010-12-31 05:39:24网易新闻复旦大学制定“复旦宪章”限制校长权力》一文报道:“复旦大学校长(杨玉良)日前透露,复旦正在制定《复旦大学章程》以限制校长和其他行政管理者的权力。据悉,复旦的一项重大改革是校领导和部处负责人退出学术委员会、教学指导委员会,以隔离行政权力和学术权力。”读罢该新闻,我的眼睛着实为此一亮,犹如看到了一道教育改革的曙光。   

众所周知高等院校原本是象牙塔,是教书育人、培养国之栋梁的地方。为人师表者本应学高为师、身正为范,是涵养学生精神、引领社会道德高标的群体。高等院校原本培养高层次社会主义事业建设者和接班人的主要场所,也是社会主义精神文明建设的重要阵地。近年来,就是这些被人们尊之为“清水衙门”的象牙塔里却接二连三地暴露出了许多腐败案件有媒体惊呼:腐败的瘟疫已悄然侵蚀进象牙塔曾经洁净的肌体。200182日,由北京市第二中级人民法院的法官庄重地对高小栋作出“无期徒刑”的宣判。年届花甲的高小栋曾是一位令人尊重的高校领导干部——对外经贸大学基建处处长。因为贪污公款972万元,索取贿赂505万元,挪用公款100万元,这样的一些黑色数据,提前把他推进了人生的黄昏。就在高小栋被宣判的同时,南京、大连、广州等地又接连传来一批高校贵族倒下的消息。检察机关将他们提起公诉的案由都是:涉嫌贪污受贿。记者发现,高校腐败的发生和蔓延经历了三个阶段:90年代初期的萌芽;90年代中期的发展;90年代末的大面积爆发。据有关资料显示:“1990年之后的10年,北京市海淀区内32所院校中,一半染上了腐败病毒。海淀区检察院受理查办的高校系统贪污贿赂案件共2426人被检察机关提起公诉。102426人的纪录,被陕西省高校一年刷新。21世纪的第一个年头,陕西省查办的高校腐败案件3661人,其中处级干部22人。”

高校主要存在三种类型的腐败:一是经济类腐败。主要是指在高校经济活动中出现的腐败行为,多发生在高校管钱、管物的部门和校办企业,其主要特征是贪污、受贿、挪用公款、私设“小金库”、滥发私分钱物等。二是行业类腐败。主要是指发生在招生、考试、收费等活动中的腐败行为。三是学术类腐败。主要指在高校学术运作和管理活动中存在的腐败行为,特点是学术活动受到非学术因素,如行政权力、金钱、关系、人情等的侵扰和影响。据有关专家指出:要遏抑高校腐败,除了进行制度建设外,最关键的还是要约束权力、监督权力,将高校领导置于动态监督、置于阳光之下。

据杨玉良校长面对媒体介绍,“复旦正在制定《复旦大学章程》,相当于复旦‘宪章’,以限制校长和其他行政管理者的权力。”杨玉良表示:“校长的权力不能无边。”在当今许多领域的领导干部都巴不得自己能够“一手遮天”、“独揽大权”的时下,杨玉良校长的见解真可谓是“横空出世”、“凤毛麟角”。“专制产生腐败”这是大家都心知肚明的道理。权力的过度集中,又缺乏相应的有效监督机制正是腐败滋生的温床。据说,“复旦有一项重大的改革就是学校领导和部处负责人退出复旦大学学术委员会、复旦大学教学指导委员会,形成了行政权力和学术权力的有效隔离,并设计了专门的会议制度和‘召见-问责’制度。校学术委员会和教学指导委员会可以就他们认为重要的问题,单独召开会议,形成独立决议。这些意见将是学校领导执行学术决策的依据,还可以召见校领导,进行问询,甚至是问责。”这样的一些举措正是对权力进行有效分解,实行科学民主决策以及落实有效监督的好办法。

“我是一个不可救药的理想主义者,但同时又是一个现实主义者,无论是大学还是媒体,我们都需要理想的灯塔照亮现实的道路。”58岁的杨玉良如是说。一个国家、一个民族、一个时代就需要一大批这样的“理想主义者”来呐喊、倡导和探索。我们试想,假如没有圣西门、傅立叶和欧文这样一些“理想主义者”会有马克思恩格斯的“科学社会主义”理论的诞生吗?假如没有蔡元培这样的“理想主义者”又怎么可能造就 “兼容并包,思想自由”的北大辉煌呢?无数的历史事件证明:正是这样一些“理想主义者”推动社会文明不断向前进展。曾有人坦言,当今的中国并不缺钱,缺少的是真正的思想家。

杨玉良校长说:“大学没有了学术就失去了存在的价值,没有了魂的大学就成了野鬼。学术自由,就是要追求真理,我们的校歌里就这样唱‘学术独立,思想自由,政罗教网无羁绊,无羁绊,前程远’,复旦培养的学生,应该不畏权贵,只会向真理低头,彼岸的理想主义相当于此岸的灯塔。”我想,唯有他自身具有自己独特的办学思想,有着强烈社会责任感的校长才可能说出这样的一番独有见地的话来。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”清华大学原校长梅贻琦对大学是如此界定的。一所大学惟有一大批德高望重的大师在传道授业,一大批莘莘学子在追求真理,不断地取得一项项举世瞩目的学术成果,这样的大学才能称得上是真正意义上的大学。谈及治校理念,杨玉良校长总结了他的十六字治校方针“学术为魂,育人为本,依法治校,民主决策”。

但愿“复旦宪章”能够成为我国教育改革的一声春雷,为我们中华民族的教育事业迎来姹紫嫣红的春天。

                                                   2011118日顿笔

 

 向“理想主义者”——杨玉良校长致敬(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

 

 向“理想主义者”——杨玉良校长致敬(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

 

向“理想主义者”——杨玉良校长致敬(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水 

   

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017