注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

那些曾经陪伴我们成长的歌曲(二)(原创散文)  

2011-01-10 17:04:15|  分类: 岁月的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          歌声点燃我们青春的烈火

               浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   我的初中是在家乡的小镇就读的,镇级中学的教学设施比起乡中心小学来说有了很大的改善。学校里的那架风琴是同学们的最爱。每次上音乐课前,大伙儿都抢着去老师房间把风琴抬到教室里来,因为这样我们就可以趁着老师没有正式上课之前的那短短的几分钟课余时间胡乱地弹奏一番。
   我记得,上初中时老师给我们教的第一首歌曲是《小城故事》。“小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌。唱一唱,说一说,小城故事真不错。请你的朋友一起来小城来作客。人生境界真善美,这里已包括。唱一唱,说一说,小城故事真不错。请你的朋友一起来小城来作客。小城故事多充满喜和乐。……。”伴随着老师弹奏的悠扬的琴声,同学们都全神贯注地歌唱起来。
    虽然我们就读的学校是在小镇里,但是我们总是会情不自禁地把发生在小镇里点点滴滴的青春故事与歌词里所写的内容一一对应起来。小镇的溪水是如此这般的清澈见底,溪里的游鱼细石清晰可见;这里的河滩是那么宽阔美丽,溪里的鹅卵石光滑可爱,溪滩上的芦苇茂盛喜人;这里的马路是那么的宽敞平坦,马路是老师与同学们晚饭最好的散步与休闲场所;小镇一年一度的元宵龙灯是那样的光彩夺目,元宵夜的我们总是穿街走巷四处疯狂;校园里的那片竹林永远都是苍翠欲滴的,我们会趁着夜色朦胧悄悄地在竹竿上刻上几个字;竹林边的那块巨石犹如一头猛狮,我们会调皮地爬到上面去奔来跳去;围墙边的那棵老樟树威武挺立,见证了我们青春年华的喜怒与哀乐。

    临近初中毕业时,老师还给我们教了《相见时难别亦难》这首充满淡淡的感伤却曼妙无比的抒情歌曲。“相见时难别亦(也)难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,泪始干。啊!相见难。啊!别亦(也)难。蜡炬成灰泪始干,相见时难别亦(也)难。东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,泪始干。啊!相见难。啊!别亦(也)难。蜡炬成灰泪始干,蜡炬成灰泪始干,蜡炬成灰泪始干。”一直到后来上高中的时候,我才知道这首曾经点燃过我初恋火花的歌曲竟然是取材于晚唐著名诗人李商隐的《无题》那首诗。“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”

  也许是多情的诗人用诗歌的魅力吹皱了我那片原本平静的湖面,我悄悄地暗恋上了后桌的那位女生。我不敢像如今那些思想开放、勇敢自信的少男少女们那样塞给她一封热情洋溢的情书,我只会在夜深人静的时候默默地想念着她。即便是我们偶然的目光相遇,我都会感觉自己满脸热辣辣的,手脚变得不知所措。一到冬天,女孩的双手总是生着冻疮。要说对她有所爱的表示,那就是我曾悄悄地在她的课桌抽屉里塞过一包敷治冻疮的药粉。后来,不知道什么原因,女孩竟然生气地把那包药粉还给我。从而,我的暗恋也就没有了下文。岁月无情地催我们长大、变老,当年那位女孩的音容相貌依然时常在我的梦乡里闪现。

                       2011年1月10日顿笔

  

   那些曾经陪伴我们成长的歌曲(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

那些曾经陪伴我们成长的歌曲(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 那些曾经陪伴我们成长的歌曲(二)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
     
 
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017