登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

千教万教教人求真,千学万学学做真人(原创杂文)  

2010-10-20 15:52:20|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      浙江省丽水市景宁县东坑中学   刘金

   伟大的教育家陶行知先生极力主张读书求学、教书育人的第一要务就是“求真”。他在“晓庄师范”时期就以“千教万教教人求真,千学万学学做真人”来自我勉励及勉励他人。晚年,他还把“求真”写进了“育才学校”的校歌:“涵养一片向真之赤心”。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人” 这句话其意思是说,教育的根本目的就是要让人成为一个真正的人,而不是别的东西,当一个人通过教育尽管知识渊博,但是连最基本的做人品质都缺乏,那么他的整个教育都是失败的;我们每天去学习很多的知识,但只有我们学会了做人,才能真正的掌握其他知识,才能让知识对社会有所作用。这句话的本质是要求我们去做一个真正真正的人,这是教育的目的与宗旨,也是我们做其他一切事业的基础。

据2010-10-20 04《中国青年报》里《多种小学语文教材被指存失实内容及错误常识》一文报道:“据一个民间研究团体报告,目前使用最广的3个版本小学语文教材存在多篇内容失实的文章及常识性错误。其中,“爱迪生为妈妈做手术”一文纯属虚构。该民间组织还称这些教材还存在经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失等问题。

《陈毅探母》的课文页面和郭初阳找到的相关资料。郭初阳对苏教版小学语文教材一年级下册第12课《陈毅探母》一文考证后认为,该课文“探母”的事实错误。郭初阳还发现,在元代郭居敬编的《二十四孝》中,可以找到和《陈毅探母》一文完全同质的一则故事——《涤亲溺器》。……。”

作为一名教育工作者,我们是到了应该静下心来反思一下的时候了。反思什么呢?反思我们所进行的教育是不是真正意义上的教育?反思我们所教育教学的内容是不是真实可信的?今天,我在此文中先谈第二个问题。教育教学内容的真实可信性问题。

首先,假如我们教育教学的内容是虚假的,那么我们所进行的教育教学就无异于教导孩子弄虚作假、招摇撞骗。孩子,特别是低年级的孩子,他们的心灵就好比一张雪白的宣纸,我们老师无论在上面涂抹些什么,都将在其心灵留下深刻印痕,终其一生难以抹去。古谚说:“孩子三岁看大,七岁看老。”我们也不妨这样去理解,一个人的前期和启蒙教育将影响其一生的成长与发展。特别是道德品质的培养问题尤其显得重要,诸如,诚实守信、求真务实、心怀感恩、富有爱心等等。诚实守信品质对于一个人的成长显得尤其重要。

据说,曾子的妻子到集市上去,她的儿子跟在她后面哭。他母亲(曾子的妻子)说:“你回去,等到回来时杀猪给你吃。”(曾子的)妻子刚刚从集市回来,曾子就想捉猪然后杀了它。妻子就阻止他,说:“只不过是跟小孩子开玩笑罢了。”曾子说:“不能与小孩子开玩笑。小孩子什么都不懂,他们从父母这学习,听从父母亲的教导。现在你欺骗他,这是教育孩子欺骗人。母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,所以不能把它作为教育的方法。” 于是(曾子)就煮了猪(给孩子吃)。上面所讲的是《礼记》里《曾子杀彘》的故事,我们作为教育工作者应该有所启发吧。有时候,我静心想,我们当今社会上的种种弄虚作假、招摇撞骗的行为是否跟我们的一些不诚实的教育行为有着必然的联系呢?这确实也是一个值得我们大家深思的问题。

其次,假如我们教育教学的内容是错误的,那么我们所进行的教育教学就无异于谋财害命、亵渎知识与科学。经验知识,高级形态是系统科学理论。按其获得方式可区分为直接知识和间接知识。按其内容可分为自然科学知识、社会科学知识和思维科学知识。哲学知识是关于自然、社会和思维知识的概括和总结。知识的总体在社会实践的世代延续中不断积累和发展。

二、什么是科学?科学是反映事实真相的学说。科学首先是一种学说,这种学说是对事实真相的客观反映。科学与事实真相的关系是密不可分的。科学是文明的永恒、普适、唯一性就是科学。科学有别于真理,真理就是一定前提条件下的正确的客观规律及其描述,而科学就是一定条件下的合理的方法、实践机器描述;科学不一定是真理,真理就一定是科学。

我们作为教育工作者所肩负的责任就是引领学生去学习知识,去探索科学。从知识与科学的概念我们可以清楚地看到,知识和科学都具有一个共同的特征,那就是“客观真实性”。那么我们作为一位教育工作者又怎么可以用具有“常识性的错误”的教材去误人子弟呢?那样不是教书育人而是愚化孩子,只会导致孩子成为一个一无所知的白痴。这难道不是谋财害命和亵渎知识与科学吗?

最后,假如我们用虚假的和错误的内容去教育教学的话,那么最终只会导致国民的愚化和教育的毁灭。

什么是教育?广义的教育是指凡是能够增进人的知识和技能,影响人们思想品德的活动,增强人的体质的活动,不管是有组织的还是无组织的,系统的还是零碎的,都可以称为教育;

狭义的教育即学校教育,指教育者根据一定社会或阶级的要求,遵循年轻一代身心发展的规律,有目的、有计划、有组织地引导受教育者获得知识技能,陶冶思想品德、发展智力、体力的一种活动,以便把受教育者培养成一定社会和阶级所需要的人。

鉴于以上阐述,我认为,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”应该成为我们每一个教育工作者铭记心头的忠告。

                                                                                   2010年10月20日顿笔

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

千教万教教人求真,千学万学学做真人(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

千教万教教人求真,千学万学学做真人(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018