登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

蹲下来倾听孩子的倾诉(原创教育随笔)  

2010-09-04 12:16:03|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     清晨,我一觉醒来,起来拉开卧室的窗帘,看到外面的天已经大亮了。一缕缕清新的空气沁入我的心扉。顿时,我觉得神清气爽。我像往常一样轻轻地推醒依然沉睡的女儿。我温和地对女儿说:“君君,我们一起去爬山呗!”

女儿翻转了一下身子,慢慢地睁开了她那双依旧惺忪的小眼睛。她用小手揉了揉眼,略有疲惫地对我说:“爸爸,今天我不想去爬山!”

“今天,女儿到底怎么啦?”我心生疑惑。往常,女儿早上起来爬山可是积极而踊跃的。只要我一唤醒她,她就像弹簧一样一跃而起。然后就欢天喜地地穿衣、换鞋,屁颠屁颠地跟着我们去爬山。

我问道:“女儿,今天,你为啥不想去爬山呢?是不是身体不舒服?”

“爸爸,我右脚的小脚趾痛,走起路来很疼的。”女儿哭丧着脸对我说。

我紧张地抓过她的小脚,仔细一看。真的,女儿右脚的小脚趾红肿着呢!

我惊异地问道:“女儿,你这个脚趾头怎么啦?是在幼儿园被同学踩着了还是自己不小心碰伤的呢?”

女儿说:“是那天在家里,我自己不小心碰伤的。”

“好几天了吗?你告诉过妈妈没有?”我问道。

女儿说:“三四天了,我告诉过妈妈。妈妈说,没关系。”

我好生诧异:“妻子一直是一位细心的母亲,她怎么会没有发现女儿脚趾受伤这件事吗?”

 正当这个时候,早起出去晨练的妻子回来了。一走进客厅里,她看到面前哭丧着脸的女儿和满脸狐疑的我。她疑惑不解地问道:“老公,到底发生什么事啦?”

我略有余怒地责备道:“怎么啦!怎么啦!女儿的脚趾头受伤了三四天,你都不知道吗?”

“什么……女儿的脚趾头受伤?”妻子愈加疑惑了。

妻子蹲下了身子,温和地问女儿:“君君,你几时伤了脚趾头啊?你怎么不告诉妈妈呢?”

女儿委屈地流着眼泪回答:“前几天啊!妈妈你正在客厅拖地,我把脚碰到门框上。我曾经告诉你,你也曾蹲下来看过了。当时你说,没有红肿起来,过会儿就会好,没关系的!”

妻子看着女儿红肿的脚趾头,歉意地对女儿说:“君君,对不起!妈妈没有细心照顾好你!”

妻子拿来了红花油轻轻地给女儿的脚趾头抹上。

突然间,女儿破涕为笑说:“爸爸妈妈,没关系的。现在我好多了。”

后来,妻子跟我说:那天,她正在客厅拖地,女儿在客厅的泡沫板上玩玩具。女儿出去上卫生间时,脚趾头碰到了门框边上去。当时,女儿哭着蹲在地上。她把女儿抱到怀里仔细察看过,女儿的脚趾头并没有红肿。妻子安慰了女儿几句后,就让她坐在沙发上安静一会儿。后来,她好像就再也没有听到女儿提起脚趾头碰伤这件事了。昨天,她送女儿上幼儿园上学时,女儿好像曾说穿上鞋子的时候,她的脚趾头有点痛。事情已经过去多日,上学的时间已经快到了,妻子没太在意。直到今天,她才发现女儿脚趾头红肿起来呢。

写到这里,我不禁想起我们乡下流传的一句谚语“带孩子是千日的工”。其意思是说,父母照顾好孩子是一件长期的,全天候的大事,随时随刻都疏忽不得。

为了孩子的健康成长,我们当父母亲的应该随时关注他们的身体、生理的健康成长以及德、智、体、美、劳各方面的均衡发展,绝对马虎不得。每一个孩子在其成长过程中,都会碰到各种各样的困惑;每一个孩子在其不同的成长阶段,都具有各种各样的需求;每一个孩子在其不同的成长时期,都需要各种各样的帮助。对于这一切,我们作为孩子最为亲近和最值得信赖的父母亲到底知晓多少,懂得几何呢?

为了你孩子的健康成长,我建议各位家长:“蹲下来倾听孩子的倾诉。”

                                                                                                   2010年9月4日顿笔

 蹲下来倾听孩子的倾诉(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 蹲下来倾听孩子的倾诉(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 蹲下来倾听孩子的倾诉(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018