登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

明月几时有,把酒问青天(原创散文)  

2010-09-23 06:30:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     随着年龄的节节攀升,我对过年过节的恐惧感越来越强烈了。至于为什么会产生这样的心理,我自己也说不清道不明。总之一句话话:我不喜欢过节日。但是岁月并不因为我个人的好恶而停留、加快抑或减慢它前行的步伐,又到了一年一度的中秋节。

     清晨,晴空万里,灿烂的太阳洒下了金色的光芒,给远处的连绵起伏的青山、近处簇拥耸立的楼房、面前绿草如茵的运动场披上了一块金色的纱巾。一缕缕携有丝丝花草芳香的凉风拂面而来,让我遗留着昨夜睡意的大脑霎时清醒过来。

     “爸爸,妈妈,我们开跑了。”女儿的话使我回过神来。看着已经站在起跑线上,摆着起跑架势的女儿,我会意地点了点头。   

我漫无目的地跟在女儿和妻子后面,绕着环形跑到跑了一圈又一圈。当感觉自己满身疲惫的时候,我停下了匆忙的脚步,随意地迈步前行。不时的有早起晨练的男人、女人,踩着矫健的步伐从我身边呼啸而过。他们超越我越来越远,我却远远地被他们甩在了后面。我有一种猛然醒悟的感觉,提起我那沉重的双脚,拔腿直追。经过我一番努力的追赶,原本跑在我前面的一部人被我超越。我想:人生不就像这跑步嘛,绝对停留不得,否则就要被后来者赶上,甚至超越。这样想着,我更是加快了脚步玩命似地向前冲去。

晨练回家,吃过早餐,想起今天是中秋节,我就打算让一家三口过一个清静的节日。我把手机关掉,拒绝外界的干扰与诱惑,让自己暂时消失。我打开电脑,把QQ设置为隐藏状态,让自己躲藏起来。偶尔,点开QQ,看着亲朋好友们发来的一句句温暖人心的节日祝福和一张张美丽动人的图片,我的心慢慢释然。我也礼节性地进行节日的祝福与问候。突然间,我想起一些朋友或者曾经的朋友。一张张熟悉的面孔清晰地浮现在我眼前;一件件难忘的往事固执地萦绕在我脑海。随着各自的工作、家庭、地位的变迁,大家相聚的机会少了,渐渐地疏远甚至变得陌生。曾经的“山盟海誓”,曾经的“苟富贵,勿相忘”都会被无情的岁月所吹散和蒸发,“沧海桑田”才是真实的生活。谁也无需埋怨,谁无需指责,人生原本就是如此,天下没有不散的宴席,不管是谁也只不过是他人身边匆匆的过客而已。

午饭后,我睡了舒心的一觉。醒来时,窗外的天空乌云密布,竟然下起了倾盆大雨,并且伴随着一阵阵震耳欲聋的雷声。我站在窗前,默然地看着窗外的世界。一道道闪电划破黑黑沉沉的乌云,密集的豆大的雨点向屋顶、大地直炸下来。随着一阵阵响雷的开道,一幕幕的雨布向窗口直压过来,把窗户的玻璃打得叮当作响。

“爸爸,我们晚上还赏月吗?”女儿天真的提问让我回过神来。

我一脸无奈地说:“这样的鬼天气,我们还能够赏吗?”

“为什么?你不是告诉过我每一个晚上都会有月亮吗?”女儿不肯罢休地问。

我失望地说:“是啊!但是今晚的月亮被乌云遮住了。”

女儿也一脸失望地站在我身边。

我竟然厌恶起这场下的不是时候的雨,让我们失去了一年一度最好的赏月机会。没有圆月的中秋节还像个中秋节吗?但是我清楚,就凭我的力量又怎么可能把那些可恶的乌云驱赶走呢!我情不自禁地发出了一声哀叹:“明月几时有?把酒问青天!”

女儿又莫名其妙地问道:“爸爸,明月几时有啊?”

我坚定地告诉女儿:“明年中秋节一定会有的。”

女儿好像会意我的意思似的,她也坚定地点了点头说:“是的,明年中秋节一定会有明月。”

看着可爱的女儿,我欣慰地笑了。

                                                                                                        2010年9月22日夜顿笔

明月几时有,把酒问青天(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

明月几时有,把酒问青天(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

明月几时有,把酒问青天(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(57)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018