登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

第一次给女儿洗澡(原创散文)  

2010-09-21 17:39:08|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

昨晚,女儿点名就要我这当老爸的给她洗澡。说实在的,自从女儿出生到现在六岁来,给女儿洗澡都是她妈妈的专利。每次女儿洗澡的时候,我顶多也不过在旁边做些诸如打热水、拿浴巾抑或取衣服之类打下手的工作。说来惭愧,我从未真正意义上给女儿洗过一次澡。

当女儿要求我给她洗澡的时候,我确实挺紧张了一把。在妻子细心的照顾之下,女儿对洗澡一事要求相当的挑剔与苛刻。例如,水的温度要恰到好处,不冷不热;洗发水、沐浴露要适量,不多不少;程序要由头到脚,绝不能颠倒;洗澡要全身搓挠到位,不能疏漏一处;……。就凭我的记忆力,单单把这些指标记住就有着相当的难度。

作为父亲,我岂能拒绝女儿这么简单的要求呢?我战战兢兢地答应了下来。

我把女儿洗澡专用的塑料桶擦洗了一遍,就往里面倒热水。正当这时,女儿已经扒光了衣服,光着屁股蹦蹦跳跳地来到了浴室。她抛头的第一句话就是“爸爸,你擦洗塑料桶的时候,打过香皂了吗?”

说实在的,我觉得塑料桶原本干净,只是用手搓抹了一番,用清水冲洗一遍不就罢了。如今,我已经把热水到进了桶里,难道要浪费两壶热水?我灵机一动说:“那当然,那当然!”女儿说:“那就是了,洗澡前千万记住要用香皂擦洗塑料桶哦!否则就不讲卫生啦!”我幸庆自己躲过了女儿的第一次发难。

女儿把小手伸到温水里,然后迅速地把小手从热水里抽了出来。她生气地说:“老爹,你要把我烫焦啊!”

“怎么会呢?我已经用手试探过了啊!”我心想。我拧开水龙头,继续往桶里冲注冷水。

我用牙杯盛了水,用右手掬了少许,往她的头发上抹去。然后,我挤了些许洗发水到右手掌心开始搓挠女儿的长发。

女儿说:“爸爸,你只用那么一点洗发水,我的头发怎么洗得干净呢!”

于是,我只好增加了剂量。

洗好的头后,我开始给女儿洗身体。

我用牙杯盛了水,往她的身体上浇去,挤了些沐浴露到右手掌心,往她细嫩、光滑的背部涂抹。

女儿说:“爸爸,涂抹沐浴露应该由上向下,这样既卫生,又搓洗得干净。”

我只好照她说的做。

把她全身搓抹完毕后,我倒水给她冲洗身体。

女儿说:“爸爸,我的腋肢窝还没有搓挠过呢!”

我只得给她补工。

身体冲洗完毕后,我正准备用浴巾给她擦身体。

女儿交代说:“老爹,擦身体可要由上往下擦哦,那样才卫生。”

帮她擦干身体,我终于舒了一口气。心想:“总算大功告成了吧!”

女儿又说:“老爹,我的脚还没有冲洗呢!”

这时,妻子拿着女儿的睡衣进来了。妻子微笑着问女儿:“君君,你对爸爸给你洗澡还满意吧?”

女儿诡异地说:“满意是满意,只是给我洗澡的时候,每一个步骤都需要我教爸爸呢!”

她的话令累得满头大汗,坐在沙发上休息的我唏嘘不已。

女儿换上了睡衣,活蹦乱跳地跑到我面前来。撅起她的小嘴,在我的脸上了亲了一个,发出了“吧嗒”的响声。并且微笑着对我说:“老爹,谢谢您为我洗澡哦!”

看着女儿欢蹦雀跃的样子,我的心中油然升起了一种惬意与满足。我想,这应该就是我们时常所说的“幸福”两个字在生活里展现吧!

经过第一次给女儿洗澡,我进一步品味到当父亲的快乐与幸福。以后,我可要趁着女儿年纪尚小多给女儿洗几次澡,让我们一起享受着这种亲密无间的温情。等女儿长大了,她就再也不会给我给她洗澡的机会了。想着想着,我情不自禁地发出了“呵呵”的笑声。一旁的女儿问道:“爸爸,你在想什么呢?”

我微笑着答道:“我想明晚再给你洗澡呢!”

                                                                                                             2010年9月21日顿笔

 第一次给女儿洗澡(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 第一次给女儿洗澡(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 第一次给女儿洗澡(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(71)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018