登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

家长们,请不要剥夺孩子表达爱的权力(原创教育随笔)  

2010-08-08 18:56:28|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          浙江省丽水市景宁县东坑中学   刘金

前年教师节前夕的一个傍晚,上儿园小班的女儿放学回到家里就问我们:“爸爸妈妈,听同学们说过几天就是教师节了。有的同学说准备买花送给老师,有的同学说准备买巧克力作为礼物。我用什么方式来表达对老师的感谢好呢?”

妻子说:“只要你在幼儿园尊敬老师、团结同学、认真听讲、好好学习,做一个老师喜欢的孩子,那就是对老师最好的尊重和感谢啊!”

在生活中,我和妻子都是老实人,特别忌讳那些不是凭借自己的真才实学,而是依靠送礼、拉关系等手段办事的丑陋恶习。我理解妻子不想让社会上的这些丑陋的恶习影响孩子的成长。但是作为老师的我有着深切的感受,那就是希望得到学生和家长的尊重和社会的认可。

我就对女儿说:“爸爸为你懂得感恩老师而高兴。老师为了你们的健康成长付出了辛勤的劳动,你确实应该想个办法以一种恰当的方式来感谢老师。”

女儿天真地问我:“爸爸,那你觉得用什么方式呢?”

我说:“刚才,爸爸不是说过让你自己想办法嘛!只要你想出来的办法合适,爸爸就一定支持你。”

女儿欢天喜地地跳了起来,她说:“爸爸妈妈,我就给老师制作一张贺卡呗!但是我不会写字啊!”

我说:“那很好啊,爸爸支持你。至于写字嘛!我先写好让你自己抄到贺卡上去,不就成了嘛!”

后来,我们陪女儿去买来了卡纸、双面胶等材料。经过两个晚上的精心制作,女儿终于制好了三张美丽的贺卡。教师节那天早上,女儿把贺卡带到幼儿园去,当作教师节的礼物送给了她三位敬爱的老师。

去年暑假的一个傍晚,我们一家人吃过晚饭后出去散步。我们来到了广场的市民健身娱乐中心。我们来得早,女儿最喜欢玩的秋千还空在那里。她坐上秋千不亦乐乎地荡了起来,正沉醉在荡秋千的快乐之中。晚饭后,来这里玩耍的孩子越来越多了。我看到有几个孩子带羡慕的眼神,站在秋千旁边观望着女儿。他们的嘴角在轻轻地动着,好像自言自语地说着什么。我想,他们也一定很想荡秋千了吧!

我就对女儿说:“君君,你已经玩了很长时间了。你先下来,让弟弟妹妹他们荡一会儿秋千吧!”

女儿好像有些不高兴了,她带着哭腔地说:“爸爸,我还想玩嘛!”

我温和地对女儿说:“当然爸爸知道你喜欢荡秋千,但是爸爸更知道你乐于把好东西与别人分享。”

女儿一听我夸她乐于和他人分享,她面带微笑却依依不舍地下了秋千,把秋千让给了其他孩子。

在我的记忆里,我女儿是一个乐于和他人分享的孩子。在家里,她会把自己喜欢吃的的零食和喜欢玩的玩具分给到我们家里来的孩子一起分享。

有一次,我刚从外地出差回来,给女儿买了一盒“德芙”巧克力。当时,家里正好有很多来玩的朋友和孩子。我知道巧克力是女儿的最爱。可一时间,女儿就把一盒价值八十多元的巧克力分得尽光。在一旁的我心在隐隐作痛呢!

前几天的一个中午,我先吃完饭回书房去写我那篇没有完成的文章。女儿在那里慢吞吞地吃着饭。

“妈妈,从今天开始我来帮你洗碗呗!”吃完饭后的女儿在餐厅里跟她妈妈说。

妻子说:“你年纪还小,只要你好好学习,爸爸妈妈就很高兴了。等你长大以后,再帮妈妈洗碗、干活吧!”

听到她们母女俩在客厅里的对话,我走出了书房,来到了餐厅。我问女儿:“君君,你为什么想帮妈妈洗碗呢?”

女儿说:“因为妈妈很辛苦啊!我想帮妈妈分担一点。”

我夸奖道:“那很好啊!可是洗碗的时候要小心,慢慢来。”

晚饭后,妻子就站在洗碗池旁边指导女儿洗碗。她洗得可认真、可细心呢!近来几天,我们家就把洗碗这件事情交给女儿来完成了。每餐饭后,女儿都会积极、主动地把碗洗干净呢!

也许我们许多人都有一种切身的感受,那就是现在的许多孩子普遍初露出“自私自利”、“唯我独尊”、“唯利是图”、“急功近利”等性格倾向的倪端。

在现代家庭里,许多孩子都是独生子女。他们一直享受着“饭来张口,衣来伸手”的特俗待遇;他们一直生活在“衣食无虞”“无忧无虑”的童话世界里;他们一直沉浸在父母及长辈“千恩万宠”的蜜罐里。

总而言之,家庭里所有资源都是为他一个人提供的;家庭里一切关爱都是为他一个人准备的;家庭里任何主题都是为他一个人开展的。在这样一种环境中长大的孩子,哪有不“自私自利”、“唯我独尊”、“唯利是图”、“急功近利”的呢?

所以,我建议家长们不要剥夺孩子表达爱的权力。我们应该借助一切机会,培养孩子学会爱自己的父母长辈、爱自己的老师领导、爱自己的朋友同学。我相信:一个富有爱心的人一定是随处受人欢迎的人;一个富有爱心人一定是富有责任心的人;一个富有爱心的人一定会对社会和他人有所作为。

                                                                                                          2010年8月8日顿笔

 家长们,请不要剥夺孩子表达爱的权力(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 家长们,请不要剥夺孩子表达爱的权力(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 家长们,请不要剥夺孩子表达爱的权力(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(66)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018