登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

语文教学应该告别舍本逐末的现状(原创教育随笔)  

2010-08-07 17:41:03|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

我曾经给一批五年级的学生上过一堂以《读__有感》为课题的作文课。在课堂导入的环节,我设计这样的一个导入语:“同学们,近来,你们都读了哪些好书或者好文章呢?能否介绍给大家,让我们一起与你分享啊?”

等待了约莫两三分钟,教室里依然是一片寂静。我心想,也许是孩子们正在思考如何准确、恰当地把自己看过的书介绍给大家吧!

我又补充了一句:“也许同学们近来都比较忙,没有太多的时间看书。那么你们也可以向大家介绍你以前曾经看过的一本好书或者好文章哦。”

这时候,有那么两位同学举手了,我依次请他们起来发言。第一位同学介绍的是《西游记》里的《孙悟空三打白骨精》;第二位同学介绍的是寓言故事《狐假虎威》。第一位同学介绍得含糊不清,根本就没有把故事情节具体地复述下来;第二位同学几乎篡改了故事的内容,让我哭笑不得。我都给予了他们恰当的表扬与评价,因为他们能够主动举手起来发言实属不易。

看到再也没有同学举手发言,我只好按照座位顺序依次抽学生起来发言了。起来发言的孩子要么说自己读过的书和文章都已经忘得尽光了;要么说因为自己平时都忙于应付老师布置的作业没有时间读书。面对此情此景,我作为一个语文老师着实感到愕然与惊讶!一个已经学过五年小学语文的孩子怎么可以连一本课外书都没有读过呢?那么他们在这五年时间里都学到了一些什么样的语文知识呢?

但我依然对孩子们抱着乐观的想法,也许是孩子们羞涩于在课堂上发言,不想在课堂上介绍罢了。我就没有继续勉强他们了。

尔后,我就指导他们写读后感的方法。我说:“我们可以用一个数学公式来表示读后感的基本篇章结构:读后感=介绍书籍或者文章的主要内容+摘录原句联系实际谈感受。”为了加深学生的理解,我对读后感的写作方法进行了具体的指导并且板书。

第一、      要告诉别人你在什么时候,什么情况下读了、看了

什么。

第二、要介绍一下你读的书或者文章的主要内容,让别人读了你的文章就知道大概内容。

第三、选取自己感受最深的一两点结合生活实际谈感受。

第四、总的说说自己的读书的收获。

最后,我就让学生们开始写文章。

下课的时间到了,同学们陆陆续续地把作文本教了上来,我依次对他们进行面批。在批改作文的过程中,我发现只有三位同学所写的作文是基本符合写作要求。其中我认为写的最好的一篇文章是《读〈骆驼祥子〉有感》,该同学能够把《骆驼祥子》的故事概述下来,并且联系生活实际表达出了自己的切身感受。第二位同学她所写的是《读〈追随唐朝〉有感》,该同学简单地叙述了书本中三个有关宫廷里皇后与妃子们勾心斗角的故事。然后,她就发出了“在封建社会的宫廷里,皇后和妃子们为了争宠相互勾心斗角、彼此倾轧,哪怕是母女之情都完全被异化了。由此我们可见,封建社会宫廷的污浊与恶臭。”第三位同学他所写的《读〈狐假虎威〉有感》,遗撼的是他把《狐假虎威》的故事内容都概括错了,当然他所得出来的感想就很是离奇的了。

至于其他的同学基本上就是为了交差而拼凑了一篇交上来给我。面对这样的一种境况,我很是诧异。为了进一步了解这次作文课失败的原因,我对同学们进行了个别沟通与交流。

我设计的第一个问题是“平时,你们在课外时间是怎样学习语文的呢?”

所有学生的回答出奇的一致,都是“做语文老师布置的家庭作业——抄写生字词,做语文作业本与试卷。”

接着我又问道:“那么每天的语文作业并不多啊,你们只要花上几分钟时间就可以完成的嘛!除此之外,你们还进行哪些语文学习活动呢?”

他们理直气壮地反驳道:“老师啊,几分钟哪能做得完啊!我们每一天单单抄写生字词就要花去半个多小时,老师要求我们每一个生字词都要写上二三十遍呢!另外还有语文作业本上的作业,还有课外的辅导资料、试卷等!”

在平时批改作文过程中,我发现孩子们的错别字特别多。我就带着这样的疑问继续追问孩子们:“既然你们如此认真地抄写生字词,那么你们的作文里面又怎么会出现那么多的错别字呢?”

他们都笑嘻嘻地说:“在抄写生字词的时候,我们还不是为了完成老师布置的任务嘛!交差呗!”

……

听着孩子们那些天真的言语,我更加的惊讶了,我们的孩子是那么地听老师的话。其实我们大家都很清楚,孩子们已经会读、会写的字词,又何必再让他们抄写二三十遍呢?那不是在浪费孩子的生命嘛!另外,语文学科的学习单靠做大量的题目对语文素养的提高其效果是极其些微的。老前辈们早就谆谆地告诫过我们学习语文的秘诀:“读书百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“读书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路”……

我们语文老师应该倡导学生多读好书,少做作业。当我们的孩子读过万卷书,读书破万卷,熟读唐诗三百首的时候,他们去应付我们现在的那些考题那简直就是举重如轻了。所以,我再次大声疾呼:“语文教学不要再舍本逐末了。”

                                                                                                              2010年8月7日顿笔

语文教学应该告别舍本逐末的现状(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

语文教学应该告别舍本逐末的现状(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

语文教学应该告别舍本逐末的现状(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(94)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018