登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

人啊,自己愚昧无知就少嚷嚷(原创杂文)  

2010-08-06 12:38:16|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

昨天晚上,我看到了网易上一位网名为“迎风掸尘” (http://yingfengdanchen.blog.163.com/)的网友给我发在网易博客“高山流水”(http://liujin0204.blog.163.com/)上《我的文学启蒙老师》一文留下了如下评语:“是启蒙老师曾经‘用’,还是今天你在‘用’?我觉得‘用’,首先在思想上会是多余的。”读了他的评语,我简直就是一头雾水,因为我根本就不理解他在嚷嚷些什么。据我浅薄的认识与理解,我认为评价一篇文章是应该从文章的主题思想、写作内容、布局谋篇、语言表达等方面去评价的。但是“迎风掸尘”先生的评语跟我文章的主题思想、写作内容、布局谋篇、语言表达简直就是“风马牛不相及”。

后来,我静心一想,也许我们的“迎风掸尘”先生是一位得道的高僧抑或一位学问高深的智者,我这位凡夫俗子参不透他的禅意吧!我怀着惊喜与好奇的心情点击进入他的博客。在他的博客日记里首先射向我眼球的是一篇题目为《在中国——百分之八十的老师不配称呼为“老师”》的文章。说实在的对于当今的一些教育问题和一些教师的素养,我也很是有些自己的看法,也曾经发过一些微词。刚看到上面这个题目的时候,我“高山流水”的心里霎时涌动起一股觅得知音的欣喜。怀着虔诚的心情读完这篇文章后,我却产生了一种被别人欺骗和愚弄的感觉。

下面,我先把该篇博文的全部文字材料引用到下面,以供大家的思考与探讨。

【附文】

                              《在中国——百分之八十的老师不配称呼为“老师”》

老师应该是“师者:传道、授业、解惑也”。

“传道”应该是传的人生哲理。请问当今有几个教师能传道?有几个教师有思想?有几个教师对人生、对人性、对社会、对国家、对政党、对政体等等这些人类的重大的根本的问题有所认识和感悟? 

“授业”应该是授人以渔。今天的教师又有几个懂得传授方法?把做人的道理传授给学生? 

“解惑”应该是解决人生的困惑,不仅仅是学业的、知识的、学科的困惑。 

 每一个教师请你想想而后扪心自问一下你能称的起老师吗? 

 不要愧对老师的称呼! 

  当今的教师只能是一种职业,与驾校的教练、美容美发店的师傅没什么本质的区别。(附文全部文字材料到此结束)

首先,我认为文章的作者是文学的无知之辈抑或是血口喷人的泼妇。我们从文章的题目不难看出,作者是开门见山地提出了自己鲜明的观点——在中国——百分之八十的老师不配称呼为“老师”。一个人根据自己的对社会的认识与思考,他无论提出怎样的观点来,我们都无法左右他。但是假如他想让自己的观点得到别人的认可与支持,那么他就必须摆出确凿的证据来佐证,让别人心服口服,拍手赞同,否则那也只是一人之言而已。上面文章的作者,他想仅凭那么几句“华而不实”、“狗屁不通”的语言来说服别人去相信他的观点,那简直就是“痴人说梦”啊!

其次,我认为文章的作者是教育的门外汉抑或是教育界的愤青。文章中提出的“请问当今有几个教师能传道?”“有几个教师有思想?”“有几个教师对人生、对人性、对社会、对国家、对政党、对政体等等这些人类的重大的根本的问题有所认识和感悟?”等诸如此类问题正折射出了作者对教育和教师的一无所知。我们无可否认在教育系统里确实存在一些不合格的教师和教育的败类,他们“误人子弟”、“戕害孩子”、“误国误民”,但是绝大部分的教师还是德才皆备、勤勤恳恳、兢兢业业地奋斗在自己的岗位上,为培养祖国的各类人才奉献自己。教育系统里既涌现出一大批诸如,魏书生、李吉林、李镇西等举国闻名的教育名家,同时每年都会涌现出了一大批全国优秀的教师。还有许多教师虽然没有成为教育名家,也没有获得多大的荣誉和称号,他们却默默无闻地耕耘在自己的工作岗位上。对于这样的一些教师所做的业绩,学生和家长是他们最好的评委。我不知道上文的作者对于这一切是否略知一二,否则他怎么会“信口雌黄”呢?

最后,我认为文章的作者是一个愚昧无知的人抑或是一位性格偏激的偏执狂。在文章中,作者提出了诸如,“把做人的道理传授给学生?”“‘解惑’应该是解决人生的困惑,不仅仅是学业的、知识的、学科的困惑。”“当今的教师只能是一种职业,与驾校的教练、美容美发店的师傅没什么本质的区别。”等命题,我认为作者过于把教师神化了,好像教师就是无所不能的神仙。对于这个问题我曾经撰文《教师是人而不是神》作了探讨,在此我不再累述。我只想向文章的作者请教几个问题。其一、如果教师把做人的道理传授给了一个学生,那么我们就能确保这个学生做一个好人吗?其二、既然“‘解惑’应该是解决人生的困惑,不仅仅是学业的、知识的、学科的困惑。”那么我想请问文章作者教师还应该为学生解除哪些疑惑呢?能否罗列一二?其三、既然“当今的教师只能是一种职业,与驾校的教练、美容美发店的师傅没什么本质的区别。”那么我想请问文章的作者他是把自己的孩子送到学校去接受教育呢?还是送到驾校或者美容美发店去接受教育的?

我要在此郑重声明的是虽说我不是一个胸怀坦荡的正人君子,但我也并非是一个睚眦必报的小人。我只是想忠告某些人,假如自己愚昧无知,那么你就少嚷嚷。

                                                                                                            2010年8月6日顿笔

人啊,自己愚昧无知就少嚷嚷(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

人啊,自己愚昧无知就少嚷嚷(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

人啊,自己愚昧无知就少嚷嚷(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(76)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018