登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我的文学启蒙老师(原创散文)  

2010-08-05 18:42:56|  分类: 感谢今生有您 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

说到文学启蒙,应该说我是一个很愚钝并且很不幸的人。许多人在上小学或者初中的时候就会得到很好的启蒙,有的人甚至于在婴幼儿时就受到了启蒙。而愚钝的我呢,一直到上高中时,才碰到我的文学启蒙老师,他就是我高中时的语文老师。

我还清晰地记得,上高中第一堂语文课时的情景。上课的预备铃响了,我们这些来自不同农村初中学校的高一新生安安静静地坐在教室里新奇地等待着老师来上课。

一位身材魁梧、国字型脸,腋下夹着一个讲义夹的男老师走进了我们教室。他,就是我们高中的语文老师——潘老师。宽宽的额头、亮堂堂的额门,大鼻子上架着一副眼镜,那双乌黑的大眼睛躲在镜片后面。他那宽宽的额头、亮堂堂的额门就让年少的我羡慕不已,因为我乡下的父母及长辈们都说“额头宽一掌,没有肉总有相(带鱼的俗语)”,也就是说额头宽阔,天庭饱满的人往往都很有福气,有着不尽的享福分。还有他鼻梁上的那副大眼镜,那可是知识渊博的象征啊!自从第一堂语文课开始,我就怀着一种崇敬的情怀认真地倾听老师的讲课。

他用洪亮而浑厚的声音向我们作了简单的自我介绍后,就让我们按座位顺序依次自我介绍。当时的我觉得很新奇也很好玩。同时,我的心里也有些许的害怕,因为这可是我第一次经历“自我介绍”呢!同学们作了自我介绍之后,老师教导了我们一些常用的自我介绍方法。我高中的第一堂语文课,就这样在不知不觉中结束了。最后,老师用雄健而浑厚的粉笔字在黑板上给我们留了一道作文题——《我的自画像》作为课外作业。他那雄健而浑厚的书法又让我佩服不已。

从此,我爱上了他上的语文课,爱上了文学与写作。在语文课堂里,他给我们诵《诗经》、《论语》;给我们讲孔孟、庄子;给我们读李杜(李白、杜甫)、苏韩(苏轼、韩愈);给我们赏唐诗宋词;给我们评明清小说。在不知不觉中,我开始仰慕先贤圣哲;开始走进名著经典;开始陶醉于阅读写作。在当时,不知道天高地厚的我就有一个梦想——将来,我一定要成为一位文学家,写出流传千古的篇章。让我今生深感遗撼的是,愚钝的我已经几近不惑之年仍写不出让时人认可的文字来。也许我少年时的文学梦只能成为春梦一场和我终生的遗撼。

后来,我上了师范专科学校,成了一名不伦不类的中学语文教师。阅读与写作却始终是我不离不弃的情人。我爱读老子,在这利欲熏心的现实中,我可以从他那里寻得一片心灵的净土;我爱读孔孟,在这郁郁寡欢的岁月里,我可以从他那里找到一点灵魂的抚慰;我爱读苏轼,在这一事无成的人生中,我可以从他那里获得些许自我的解脱。

我爱写作,我喜欢用自己并不美丽的语言记下生活的喜怒哀乐;我喜欢用自己并不深情的语言传达内心的爱恨情仇;我喜欢用自己并不成熟的思想解读社会的五彩缤纷。

总之,今生,一事无成的我无以为乐。我只想好好读我喜欢读的书,写我喜欢写的文字。当然,我还得感谢我的文学启蒙老师,是他给了我一缕活出自己精彩的阳光。在此,我遥祝恩师身体健康,事事顺心!

                                                                                                              2010年8月5日顿笔

  我的文学启蒙老师(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  我的文学启蒙老师(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  我的文学启蒙老师(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(83)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018