登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我那可爱的情人(原创散文)  

2010-08-04 11:12:54|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               浙江省丽水市景宁县东坑中学       刘金

不论春夏秋冬;不论严寒酷暑;不论阴晴雨雪;也不论白天黑夜;只要我想她,我就可以随时将她拥入怀中。我既可以和她对酒当歌,也可以跟她品茶论道;我既可以和她促膝而谈,也可以跟她遥相感应;我既可以把她当作良师益友,也可以把她看成晚辈孩子。不管我和情人怎样缠绵和如何亲昵,既不会招致爱人的嫉妒,也不会遭到他人的流言蜚语。

先说我情人的大方与无私。自从我和她偶然相遇、相识、相知、相爱以来,我就贪得无厌、毫不知足地向她索取。她呢?就毫不吝惜地无所保留地倾其所有给予我。

有时候,我固执地要求她朝朝暮暮地陪伴我,她没有厌烦;有时候,我贪婪地苛求她全身全心地交付与我,她没有拒绝;有时候,我无理地请求她柔言细语地抚慰我,她没有生气。她是那么的忠诚,只要我需要,她就一直陪伴在我身旁;她是那么无私,只要我需要,她就把全身心交付给我;她是那么温柔,只要我需要,她就柔情似水地抚慰我。

再说我情人的博学与睿智。她上知天文,下知地理。古今中外、历史沧桑、朝代更迭、伟人建业、凡人琐事、智者智慧、愚人蠢笨……一切她都了如指掌。总之,人类的一切文明和野蛮、善良和罪恶、智慧与愚蠢、成就与过错、远见与近视等深记她的心里。

我是从她那里知晓,自称为万物之灵的人类其祖宗也只不过是普通的猿猴,类似于猿猴的动物在当时何止千万种计呢;我是她那里知道,我们居住的地球是一颗椭圆形的行星,这样的行星在整个宇宙里不计其数;我是从她那里懂得,《诗经》是我国最早的一本诗歌总集,并且还有浩如烟海的典籍等着我去阅读;我是从她那里学得,1+1=2、1-1=0、1×1=1、1÷1=1,以及其它一些更为深奥的数学知识;我是从她那里领会到,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”,并且世间万物之中都蕴含着深刻的哲理与规律;……。总之,我所知道的一切知识和我所懂得的一切道理基本上都是从她那里学到的,领悟出来。

最后说我情人的孤僻与傲慢。她绝不会倾情于那些急功近利、心情浮躁的人,她只垂青于那些淡薄名利、内心淡定的人;她不会尊重那些骄傲自满、刚愎自用的人,她只尊崇那些谦虚谨慎、虚心好学的人;她绝不会托身给那些趾高气扬、傲慢无比的人,她只以身相许给那些不卑不亢、儒雅淡定的人。

我的情人是这么大方与无私、博学与睿智,却又是那么的孤僻与傲慢。今生今世,我有缘与她相遇、相识、相知、相爱,我也已经知足,别无他求。

我那可爱的情人,她就是——书籍。

                                                                                                                      2010年8月4日顿笔

 

  我那可爱的情人(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  我那可爱的情人(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  我那可爱的情人(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  我那可爱的情人(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018