登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

给自己打造一种积极的心态(原创散文)  

2010-08-20 10:42:24|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

有一个叫《一只蜘蛛和三个人》的故事是这么讲的:雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去。由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来。它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。第二个人看到了,说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。

 读罢故事,我陷入了深思。我不禁地想:在现实中,我们许多所谓失败的人不正像故事里的第一个人嘛!他们的失败就是源自于他们那种失败的心态。正可谓心态决定一个人的成败。

一个人想要获得成功就必须具有一种积极的心态。那么我们怎样给自己打造一种积极的心态呢?

自我肯定,相信自己是世界的独一无二。正如塞尼加所说:“失去金钱的人损失甚少,失去健康的人损失极多,失去勇气的人损失一切。” 是啊!一个人最不能失去的就是相信自己的勇气。“在真实的生命里,每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。”(奥格斯特·冯·史勒格语)自信,是一个人迈向成功的第一步。并且“先相信自己,然后别人才会相信你” (罗曼·罗兰)一个人的成功是离不开他人的信任、支持与帮助的。有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。

直面困难,相信方法总比困难多的道理。我们生活在一个纷繁复杂的社会里,谁多不确保自己一帆风顺。我们总会不时地碰到各种各样的困难与挫折,除非啥事都不去干。“想象困难做出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取的和明智的方式同它们奋斗”(【美】马克斯威尔·马尔兹)。我们应该相信“每人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了” (罗兰)。我们应该相信“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀” (【俄】契诃夫)。我们更应该懂得“任何问题都有解决的办法,无法可想的事是没有的” (爱迪生)。在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。

乐观向上,相信风雨之后就会出现彩虹。乐观是心胸豁达的表现;乐观是人际交往的基础;乐观是事业顺利的保证;乐观是战胜挫折的法宝。乐观地看待世界,世界无限美丽;乐观地看待生活,生活何其美好;乐观地看待人生,人生多么精彩。如此这般看待,我们生活就充满阳光和希望。

    虽然乐观和悲观总是随着发生在自己身上的事情而不断地转化,但是乐观的人就具备这种超越外物干扰的能力。“不以物喜,不以己悲”就是这种人生的智慧。

    人生总会有烦恼与不如意。只要我们拥有自信、学会坚强、珍惜时间、勤奋努力,那么危险和不顺终会过去。乐观是希望的灯塔,它能指引我们由黑暗走向光明,从危险步向坦途,自挫折进入顺境。我们将得到的是新的生命、新的希望、新的境界。

很多时候,虽然我们不能选择生活的境遇,但是我们可以选择生活的态度;虽然我们不能选择生活给予我们,但是我们却可以选择回报生活。

当一个人拥有了信任自己,直面困难,乐观向上的的积极心态,任何的困难与挫折都将避而远之,任何的艰难与险阻都将望而生畏,任何的好运和成功都将笑脸相迎。

                                                                                                                     2010年8月20日顿笔

  给自己打造一种积极的心态(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  给自己打造一种积极的心态(原创散文) - 高山流水 - 高山流水  

  给自己打造一种积极的心态(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018