登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

女儿担任我们家的“纪检书记”(原创教育随笔)  

2010-08-19 08:49:00|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         浙江省丽水市景宁县东坑中学   刘金

    中午,我匆匆忙忙地吃过午饭就回书房只顾自个儿看书。我正当陶醉在香港凤凰卫视评论员,《南方周末》及《南方都市报》等中国内地、香港及马来西亚十余份报刊杂志专栏作家梁文道先生所写的《常识》一书中。

   在餐厅吃饭的女儿用严肃的语气唤我:“爸爸,你出来一下。”

   我诧异地想:“平时总是细声细语地唤我老爹的女儿今天怎么用这种严肃的语气来跟我说话呢?”

  “女儿,什么事呀?爸爸正忙着呢!”我随口便问。

   女儿以一种不可抗拒的语气说:“什么事?爸爸,你先出来。”

   我愈发诧异了。心想:“今天,我女儿到底怎么回事呢?”

 “好好好,我就来。”我一边说着,一边怀着满心的狐疑来到了餐厅。

  坐在餐桌旁吃饭的女儿一脸严肃地盯着我的脸,举起她的小右手指着我刚才吃饭的饭碗说:“爸爸,你碗里的饭还没有吃干净呢!”

  这时候,我才恍然大悟。哦!原来是我的饭碗里还留着约莫三四颗粘粘糊糊的饭粒没有吃干净啊!严格意义地说,不是三四颗,而应该是三四个三分之一颗饭粒大小光景的饭星罢了。午饭被妻子烧得有点黏糊了,饭粒有些粘碗,我没能把碗里的饭吃得像平时那么的一干二净。我心里觉得既好笑又好气。好笑的是我六岁的女儿竟然这么尽心尽职地履行她“纪检书记”的职责;好气的是难道她一个小屁孩非让我这个当老爸的把饭碗添干净不成。

   正当我犹豫不决的时候,女儿严正词严地对我说:“老爹,是你和妈妈选举我担任家里的纪检书记的!是你们要我监督大家把碗里的饭吃干净的呀!粒粒皆辛苦啊!你看我的饭碗多干净呢。”她居然还举起自己的饭碗朝向我,以示她自己吃得那么的干净。

  面对着女儿大义凛然的步步追问,我羞怯难当,尴尬而惭愧地重新捧起桌子上的饭碗,抓起筷子,把饭碗里所剩的饭粒添得一干二净后让女儿复查。

  看到我把碗里的饭粒添得干干净净后,女儿微笑着夸奖我道:“老爸,你真乖!”并且她把那带着油脂的小嘴巴伸向我的额头“吧嗒”深深地亲了一个。搞得我哭笑不得。

  午睡醒后,我正忙着坐在电脑面前查找资料。突然间,天空轰隆隆地响起了雷,外面下起了倾盆大雨。

  在隔壁客厅看电视的女儿急匆匆地跑到书房门口对我说:“老爹,外面在打雷,你听到了吗?”

   我知道女儿是在提醒我,现在外面在打雷,赶紧把电脑关掉,切断电脑的电源。

  “哦!听到。我马上关闭电脑。”我一边说着,一边关闭了电脑。

  我从书房里走了出来,来到客厅。客厅里的电视机已经被女儿关掉了,排插的电源总开关也关了,就连电视的有线也拔了下来。

  女儿俨然像一位公正无私的法官那样站在那里。她一边用手指着电视机、电源排插以及电视有线,一边微笑着对我说:“老爸,我是不是做得很好啊?”

  我微笑着点点头,夸奖道:“我们家的纪检书记身体力行啊!你做得很好啊!”

  看着这一切,我欣慰地笑了。心想:“女儿这个纪检书记还当得有模有样嘛!”

  女儿这个纪检书记还有来头的呢?以前吃饭时,女儿老是在碗里剩下一些饭菜。即便我们怎么讲,她就是听不进去。后来某一天吃饭时,我突发奇想:“我是不是可以让女儿监督大家把碗里的饭吃干净吗?”

  我亲切对她说:“女儿,爸爸和妈妈推选你担任我们家的纪检书记,你的主要职责就是每一餐都要监督大家把碗里的饭菜吃干净,要达到一干二净。为了你自己更加具有威信,你得首先把自己碗里的饭菜吃得干干净净的,你能做得到吗?”

   女儿听我说她担任家里的纪检书记,还可以监督爸爸妈妈吃饭,她很是高兴,于是满口答应:“做得到,我一定做得到。”

   从此,每一餐女儿都把碗里的饭菜吃得颗粒不剩,一干二净的,并且严格地监督着我们。

   后来,我又发现女儿有一个坏习惯。那就是每次她看完电视和用完电脑都不把它们关掉。我又趁机授予她这个纪检书记的监督家人及时关闭电视和电脑的权力。

  从此,女儿终于改掉了不及时关电视和电脑的坏习惯,并且随时监督着我们呢!

   今天,我还发现女儿有随意放置学习用品和玩具的坏习惯。我又扩大了她纪检书记的监督范围和权力,再授予她监督全家人随意放置自己物品的权力呢!

  随着形势的发展,我还要不断地扩大我们家纪检书记的监督范围和权力呢!

                                                                                               2010年8月19日顿笔

女儿担任我们家的“纪检书记”(教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

女儿担任我们家的“纪检书记”(教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

女儿担任我们家的“纪检书记”(教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018