登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

孩子,你是妈妈的心头肉(原创散文)  

2010-08-12 18:06:00|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

昨天晚上,我汗流满面地回到家里,打开家门。女儿没有像往常那样欢呼雀跃地跑到我面前来,抱着我的大腿,仰起头天真地对我说:“爸爸,你辛苦了!”我只看到妻子独自坐在沙发上暗暗地在流着泪。看到此情此景,我既紧张又疑惑。心想:“今晚,家里到底发生了什么不愉快的事情呢?”

我问妻子,她说没有啥,却只顾自己在那里抹泪水,暗自伤神。我来到卧室,打开灯。女儿已经躺在床上睡着了,她闭着眼睛,睡得正香甜呢,眼角却留着依稀可见的泪痕。我终于明白了,一定是因为女儿淘气遭她妈妈惩罚了。我那颗悬着的心终于落了下来。

我洗过澡,来到客厅。妻子的心情也平静了下来,她跟我讲了当晚事情的经过。

晚饭后,妻子带女儿出去散步。后来,女儿在游乐场碰到了她幼儿园的同学。他们就开始一起玩耍、嬉戏。孩子们都玩得大汗淋漓、全身的衣服都被汗水浸透了。妻子就唤女儿回家洗澡,做当天的功课。可是女儿却全然不听妻子的话,依然忘乎所以地在那里跟小伙伴们疯玩。妻子为了尊重孩子,没有当场把女儿强拉回家。一直到小伙伴都渐渐散去,女儿才依依不舍地跟随妻子回家。

回到家里,妻子给女儿洗过澡,交代她去做当天的功课——二十道数学题。女儿不去书房做作业,而是直奔客厅去看电视。当时,妻子并没有生气,而是忠告女儿要信守自己的诺言,当天的作业当天完成。女儿居然耍起无赖来说,她不想做作业,而要看电视。妻子就生气地批评女儿整天只知道贪玩,不爱学习,没有信守诺言。女儿竟然发起脾气来,大喊大叫地闹起脾气来。妻子觉得女儿犯了错误,依然不知道悔改。于是她非常生气,到客厅把电视机给关掉了。女儿却顽固地要把电视重新打开,并且又哭又闹。妻子无法控制自己的情绪,就上前去扭了女儿的大腿。女儿震惊地停止了哭闹,愕然地站在那里,因为这可是她妈妈难得使用的惩罚手段啊!

后来,女儿噙着泪水乖乖地来到了书房完成了当天的作业。把作业交给妻子检查后,她就自己一个人安安静静地回卧室睡觉去了。

妻子垂着头对我说:“我扭了女儿大腿后,她竟然不哭也不闹。我看着她那无助和失望的眼神,你知道我有多心疼吗?”

听了妻子的这番话,我的眼睛也潮湿了。

是啊!天底下有哪位母亲不是深深地爱着自己孩子的呢?“虎毒不食子”即使凶猛的老虎都知道爱自己的孩子,保护自己的孩子,更何况我们万物之灵的人类呢?“望子成龙,望女成凤”是我们天底下所有父母亲的共同期盼。每当孩子生病的时候,我们的母亲最为焦急,几乎寝食不思;每当孩子犯错的时候,我们的母亲最为紧张,几乎焦躁不安;每当孩子进步的时候,我们的母亲最为欣慰,几乎眉开眼笑。

在此,我想跟天底下所有孩子讲的是:“孩子,你们一定要听妈妈的话。当妈妈惩罚你的时候,打你的时候,你们当时确实感受到身体的疼痛。但是你们可曾知道,在你们感受到皮肉之痛的时候,却有一个人在偷偷地为此而心痛、自责呢!那个人就是你那可亲可敬可爱的母亲呀!

记住:孩子,你是妈妈的心头肉。

                                                                                                           2010年8月12日顿笔

 

 孩子,你是妈妈的心头肉(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 孩子,你是妈妈的心头肉(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 孩子,你是妈妈的心头肉(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(88)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018