登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一句话一辈子(原创散文)  

2010-07-26 10:10:18|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           浙江省丽水市景宁县东坑中学       刘金

有志者事竟成,破釜沉舟、百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴。--------蒲松龄自勉联

 

 读书求学的时候,是那一句话陪伴我度过那段青涩枯燥、踌躇满志的岁月;爱情重创的时候,是那一句话陪伴我度过那些孤独痛苦、惆怅满腹的日子;工作失利的时候,是那一句话陪伴我度过度过那些孤苦无助、郁郁寡欢的时光。是那一句话抚慰我心灵与灵魂;是那一句话给予我信心与勇气;是那一句话激励我勤奋与拼搏。并且,我相信那一句话将陪伴我度过今生今世。它就是我的座右铭—“有志者事竟成,破釜沉舟、百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴。”(蒲松龄自勉联)

 回想起它的来历,我思绪又被拉回到十六年前的那个夏天的傍晚。那是一九九四年六月的一个傍晚,我正在那个素有石头城之称的小县城上高复班。那段日子里,我正因为自己没有上师专提前招考分数线而失意落寞,对自己的未来我有的只是迷茫与忧虑。

 那个傍晚,我们刚晚放学。卸下一天紧张的复习迎考学习,我的情绪又被失意、落寞、迷茫和忧虑所笼罩。同学们都雀跃着回家或者出去逍遥了,原本喧嚣的教室霎时清静下来,我一个人傻傻地坐在自己的座位上又开始了胡思乱想。

突然间,我感觉到自己左边的肩膀被一双厚实的打手掌轻轻地拍了一下。我条件放射地从座位上弹跳了起来,回过头。原来是我隔壁班的好友吴叶妹妹微笑着站在我的背后用手拍我肩膀呢!看着他脸上灿烂的笑容,我觉得他有一种幸灾乐祸的感觉。

我生气地说:“大哥,你怎么那么高兴啊?”

“哈哈!我就知道你又在胡思乱想了,我过来看看你!你怎么还生气我的气来啦!”他温和地说。

回想起我和他从陌生到认识以致成为无话不说的好朋友的过程;回想起他一直对我犹如亲兄弟般无微不至的照顾;会想起他时常对我的那些谆谆教诲和真诚鼓励。面对着前面的这位不可多得的好朋友,我一个大男人竟然掉下了两滴豆大的眼泪。

看到我哭,叶妹莫名其妙地望着我。他问道:“兄弟,你怎么啦?是不是我惹你生气了?”

我尴尬地说道:“没有啊!大哥。我只是觉得自己有你这样的好朋友真幸福。现在,我真正懂得了什么叫做心有灵犀。近来,我确实一直因师专提前招考落榜一事而悲观失望,对自己的未来充满了忧虑与担心。只要一下课或者一放学,放下紧张的学习,我就开始胡思乱想。近个把星期来的夜里,我都因为忧虑而失眠了,搞得自己身心疲惫的……。我可怎么办呢?”多日来淤积在我心底的那些孤独、痛苦、落寞和无助等复杂的情绪就像决堤的潮水,滔滔不绝地倾泻了出来,我心情顿时感到轻松了许多。我的朋友吴叶妹他就一直坐在我身边静静地听着我倾诉。

后来,他从口袋里拿出了一张《读书摘记卡》送给我。他说:“好兄弟,这张卡片上写着一句我最喜欢的名言,它就是我的座右铭。我把它送给你,希望能够给你人生带来好运。”

我接过那张卡片,仔细一看,卡片上是他用隽秀的行书写着“有志者事竟成,破釜沉舟、百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴。—吴叶妹引蒲松龄自勉联与刘金共勉”。这张卡片就成为了他送给我唯一的也是最为珍贵的礼物,我把它当作书签珍藏着。它陪伴着我度过了高考复习迎考最后那段最为孤独和疲惫的日子;它陪伴着我度过了大学读书求学时那些贫穷和落寞的岁月;它陪伴着我度过了爱情重创后那段痛苦与彷徨的时光;它陪伴着我度过了工作受挫时那些悲观与失望的时日。

它成为我今生须臾不可或缺的精神支柱。在我悲观失望的时候,它给予我鼓励与安慰;在我得意忘形的时候,它给了我鞭笞与警醒;在我孤独落寞的时候,它带给了我温暖与光明。

                                                                                                      2010年7月26日顿笔

 

 

 一句话一辈子(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 一句话一辈子(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 一句话一辈子(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(77)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018