登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

别把“赏识”奉为教育的灵丹妙药(原创教育随想)  

2010-07-24 20:00:15|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学       刘金

 美国心理学家威谱·詹姆斯曾说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己的加以赏识。”马克·吐温也曾说:“仅凭一句赞扬我就能很好地活两个月。”即便我们成年人也都喜欢他人的赏识和夸奖,更别说那些天真无邪的孩子了。 赏识孩子有利于帮助孩子树立信心,激发孩子的自尊心和上进心,发挥孩子的潜能,促进孩子的进步与成长。

 但是在我们现实中,我们的一些家长和教师却误解了“赏识”的本质,他们总是随意地、不恰当地、滥用“赏识”,并把“赏识”奉为教育孩子的灵丹妙药和不二法门。这样就出现了一些孩子因为长年累月地享受父母和教师的“赏识”而落下的一些后遗症:(一)他们自以为是、骄傲自满、目中无人;(二)他们爱慕虚荣、急功近利、好高骛远;(三)他们心理脆弱、畏惧困难、乖张叛逆。

 以上的这些后遗症在日常的生活与学习中,就会在孩子们的言行举止上淋漓尽致地表现出来。他们固执地坚持着自己的观点与想法,哪怕是荒谬错误的;他们天真地注视着自己的优点与长处,哪怕是微不足道的;他们无知地仰视着自己的成功与荣誉,哪怕是不值一提的;他们时刻地关注着他人对自己的评价与议论,哪怕是随口而出的;他们随时地巴望着自己每一点进步应获的表扬与奖励,哪怕是一点一滴;他们时常地幻想着自己虚无缥缈的理想和未来,哪怕是天方夜谭的。每当遭遇失败时,他们老是等待着别人的安慰与鼓励;每当碰到挫折时,他们总是不知所措地在犹豫与徘徊;每当听到不同观点时,他们时常不假思索地加以排斥与否定。

 那么到底是什么原因造成孩子们以上这些不良表现呢?我认为,都是因为家长和教师随意地、不恰当地、滥用“赏识”惹下的祸患。有的家长喜欢对自己的孩子夸奖“你比某某好”、“某某不如你”,采取这种与别人比较的表扬方法,容易使孩子形成自以为是、骄傲自满、目中无人等心理;有的家长在孩子每做好一件事情后,都要“真乖”、“ 真好”、“真聪明”地赞扬个不停,其实这种无节制的廉价的表扬,也会促使孩子滋生爱慕虚荣、急功近利、好高骛远等心理;有的家长每当孩子哪怕碰到一丁点儿的困难与挫折时,他们就没有分寸,不合时宜地给予孩子鼓励表扬,这样就容易导致孩子养成心理脆弱、畏惧困难、乖张叛逆等心理。

 毋庸置疑,孩子的成长离不开父母的鼓励,离不开老师的表扬。夸奖是一种激励,激励比批评的效果要好得多,但也是不能走向极端的。“过犹不及”“真理再往前一步就是谬论”等至理名言讲的就是同样的道理。

    那么,我们如何运用好“赏识”,促进孩子的健康成长呢?我认为应该注意以下几个问题:(一)赏识孩子要真诚。孩子是特别的敏感,只有我们发自内心的赏识,才能让孩子感受到你的真心实意,才能达到赏识的效果;

(二)赏识孩子要具体。把赏识落实到具体的行为上去,注重对细节的表扬。这就需要我们的家长和教师细心地观察孩子,一旦发现孩子具体的某一行为做得好,或有进步,就应该即时给予肯定,这样可使孩子的这个具体的行为得到强化,逐渐成为一种习惯。这样远比那些空泛的表扬更容易让孩子从内心上认可。经常空泛地表扬孩子,过于夸大孩子某一方面的才能,容易造成孩子不能客观地评价自己,产生骄傲自满的恶果,甚至还会让孩子觉得家长和教师虚伪。

(三)赏识孩子重在精神奖励。现实生活中,我们的许多家长和学校喜欢用物质和金钱来奖励那些思想表现好,学习进步或者成绩优秀的孩子。其实长此以往的物质与金钱的奖励容易麻木孩子的神经激励,甚至容易使孩子形成急功近利、拜金主义等不良的观念。更何况金钱激励所带来的身心愉悦远远不如孩子自我实现所带来的精神愉悦。

(四)赏识孩子要适度。“没有惩罚就没有教育”“没有惩罚的教育是不完整”教育孩子应该以鼓励为主,但不能只赏不罚。要做到奖励与惩罚相结合,必要的惩罚是控制孩子行为的有效信号。不能因为提倡赏识教育就不敢批评孩子。甚至在与孩子们游戏时也总是有意输给他们,生怕孩子受到打击。这样容易促使孩子养成骄横恣意、唯我独尊、孤芳自赏等不良性格,这种人将来一旦遇到挫折,就可能经受不起打击,一蹶不振。

总之,我认为“赏识教育”只是若干教育方法中的一种,而绝对不是唯一的教育方法;任何一种教育方法都不可能是“包治百病的灵丹妙药”,都不可能完全适用于个性各异的所有学生和所有的情况。教育是一个复杂的、系统的工程,“赏识”和“批评”是教育的两翼,不能将它们割裂开来,孤立地偏重哪一方面,或是摒弃哪一方面。

                                                                                                                          2010年7月24日夜顿笔

别把“赏识”奉为教育的灵丹妙药(教育随想) - 高山流水 - 高山流水

 

别把“赏识”奉为教育的灵丹妙药(教育随想) - 高山流水 - 高山流水

别把“赏识”奉为教育的灵丹妙药(教育随想) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(99)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018